Трехканальный таймер в аквариуме и его использование

Галерея
sanyok82
s

Украина, Житомирская обл.
4 / 4 раза

Всем привет. Решил поделиться своей автоматизацией аквариума. А именно - автоматическое включение/отключение освещения и компрессора.
На глаза мне попался обзор трехканального программируемого таймера ZYT16G-3a, который я заблаговременно купил себе и пока он шел у меня появился аквариум.
Кому интересно покупался он в Китае в магазине Алиэкспресс за 16 уе на то время.
Видеообзор самого таймера:

http://www.youtube.com/watch?v=gAfdpqEWOpI

Задумка была запрограммировать один канал на освещение, другой на аэрацию. Третий про запас)

Следует отметить один нюанс: напряжение на таймере не подаётся на выхода 3-х каналов, а лишь разрывает/подключает цепь питания!

Схему подключения подсказал один добрый человек :good:
Вот моя первая реализация, так сказать собранная на коленке и благополучно отработавшая больше чем пол года :rofl:
http://www.youtube.com/watch?v=2IVgZIKWO0U

И вот уже весной я закончил обустраивать прибор. Сделал более приятный внешний вид и добавил маленьких полезностей. Смотрим видео.

http://www.youtube.com/watch?v=QdmJy8ZvHgM

Всем спасибо за внимание :drinks:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

220 вольт на лицевой панели на винтах ?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Тот же вопрос созрел :-)

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Естественно. Аппарат же на DIN-рейку. Его бы убрать в щиток и "землю" добавить, если в доме она есть.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Если его убрать в щиток, то не получится нормально скомпоновать розетки или будет уйма проводов.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Roman Если его убрать в щиток, то не получится нормально скомпоновать розетки или будет уйма проводов.
Ну почему? Розетки же есть с креплением на DIN-рейку.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Alex Sokolow, тут скорее вопрос безопасности. Особенно, если дети дома есть. Ну это из серии, что не должно быть зажигалок, спичек, металлических спиц в открытом доступе. Неплохое устройство, но винты можно хотя бы изолентой по кругу прихватить, чтобы не маячили.

sanyok82
s

Украина, Житомирская обл.
4 / 4 раза

Там только одна пара винтов под 220 вольт для запитки, остальные однопроводка идет для комутации. Детей нет, так что не страшно, но можно залить клеевым пистолетом при надобности :-ok-:

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

mcflyspb Alex Sokolow, тут скорее вопрос безопасности. Особенно, если дети дома есть. Ну это из серии, что не должно быть зажигалок, спичек, металлических спиц в открытом доступе. Неплохое устройство, но винты можно хотя бы изолентой по кругу прихватить, чтобы не маячили.
Безопасность, она на то и безопасность, что она для всего безопасность. Не зависимо от того, есть дети, живность в доме или нет, может получиться так, что появится необходимость влезть или работать возле 220 вольт. Такая ситуация рядом с водой, обычно возникает, когда эта вода потекла. Лишний раз придавать себе "бодрости" очень не хорошее занятие. Особенно, когда рядом что-то мокрое есть. Поэтому считаю, что лучше перебдеть, чем недобдеть.