Каким в итоге будет папоротник индийский в старости

Галерея
Pawel123
P

Екатеринбург
19 / 5 раз

Почти за год выросла такая дура. Читал про листья в 40-50 см, но это помоему совсем не предел. Ещё читал, что примерно через год маточное растение начнёт отмирать, но совсем не уверен. Фото "стариков" найти не смог. Каждый новый лист всё толще предыдущего, с каждым новым листом корневище всё выше над грунтом. Патылся высаживать его деток, но он всех просто давит. Листья растут быстро и нифига не влазят в акву, постоянно вылезают из воды.

Изначально их было 4 штуки мелких. Все я посадил глубоко, так как рыбы пакостили и выдирали их, а этот просто прижал камнями побольше за корни, тоесть само растение находилось на 1 см примерно над грунтом. Сначала росли медленно и равномерно, но потом он единственный начал доминировать и в итоге задавил всех.

Они больше года живут? Он всётаки выйдет из грунта или "матка" достанет в итоге до поверхности, оставаясь корнями в грунте? Толщина листьев достигнет толщины черенка от лопаты? Можно почикать все листья, кроме зачаточного, тем самым замедлить рост растения в целом? Ещё подозреваю, что ему не очень хорошо. Старые листья быстро приходят в негодность и растворяются. Постоянно примерно 7-8 хороших листьев + зачаток всегда лезет взамен самого старого.

Думал будет как на картинках в интернете, а получилась финиковая пальма.
Фото Каким в итоге будет папоротник индийский в старости (photo#67486)
Фото Каким в итоге будет папоротник индийский в старости (photo#67487)
Фото Каким в итоге будет папоротник индийский в старости (photo#67488)
Фото Каким в итоге будет папоротник индийский в старости (photo#67489)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Pawel123 Патылся высаживать его деток, но он всех просто давит.
Я выращиваю деток на поверхности, за неделю маленькая детка достигает размера чайного блюдца. Потом, сколько надо, в грунт высаживаю.

Илья Николаевич
И

Павлодар
41 / 121 раз

У меня тоже вырастало это дерево из 50 литрового аквариума)) Вот этому кустику было где то полгода, изначально он был на поверхности, но по мере роста и увеличения массы, потихоньку опускался ко дну. :ps_ih: На аквариуме стояла крышка, потому листья такие кривые, некуда было расти.

Pawel123
P

Екатеринбург
19 / 5 раз

дядя Вова Я выращиваю деток на поверхности, за неделю маленькая детка достигает размера чайного блюдца. Потом, сколько надо, в грунт высаживаю.
Справа растёт такая. Там было их четыре. Но они деградировали, осталася один кустик, и тот не уверен что останется. Растёт медленно, листья корни плохо развиваются, даже мельчают. Когда он был поменьше, то детки хорошо росли на поверхности. Причём раньше света было 60 Вт на 200л акву и детки на поверхности росли быстро. Увеличил свет до 120 Вт, все растения ускорились в росте, но потом данный куст ещё вымахал и детки как-то замедлились. Даже риччия как-то вяло растёт, если вообще растёт уже. Раньше она облепляла его листья. Потом хорошенько прорядил и её до сих пор практически нет. Про криптокорину не скажу, вроде растёт как и прежде, а вот с увеличением света маленький тайландский папоротник стал хорошо расти, анубиас тоже и мох загустел. Ощущение, что Индийский хочет расти один среди своих собратьев. Пистия ещё вымерла, хотя плодилась и развивалась прежде.

Pawel123
P

Екатеринбург
19 / 5 раз

Спасибо за фото, они лучше миллиона в интернете. Теперь знаю, что у меня не всплывёт - упрётся рогами листьями в рёбра. Интересно выглядит, "иголки" появились. У меня дома воздух сухой и вылезшие листья, если открыть крышку, быстро высыхают. А как по ощущениям, не давит соседей по акве в плане питания?

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

Pawel123 Каждый новый лист всё толще предыдущего, с каждым новым листом корневище всё выше над грунтом.

Это вы точно отметили, про новый лист. У меня все так-же. Проводил эксперимент, убирал все листья кроме новых, которые только начинали разворачиваться - они все- равно были по размеру больше предыдущих и раскрывались уже над водой. Такой способ укоренения, как вы написали, я давно практикую,если надо в грунт укоренить: придавить часть корней камнем к грунту. Тогда оставшиеся корни сами погружаются в грунт, под камнем они отгнивают (корни тонкие, нежные, с волосками, повреждаются при простом закапывании). Только у меня корни наоборот, не вылазят из грунта со временем а затягивают растение в грунт. В 100 литрах при выкапывании корни были в окружности 20 см, огромная мочалка корней. Представляю, какой это мощный "пылесос" для утилизации органики. Естественно, рядом уже ничего не растет - тень и обнуление питания для других растений. Теперь укоренение не практикую, т.к. единственный способ контроля - еженедельно убирать старые листья а при достижении верха аквариума полностью убирать растение в самом соку на выброс (жалко). Теперь даю плавать ему сверху, вместо роголистника. Подрастут до кондиции - отдаю-продаю. Полностью не избавляюсь, нравится он мне.

Pawel123
P

Екатеринбург
19 / 5 раз

AndreBens какой это мощный "пылесос" для утилизации органики
Да видимо. Что тогда добавлять УДО органические? Сейчас подливаю половину дозы унифлор аква-7, оно минеральное. Не так давно данная "пальма" замедлилась в росте, не очень сильно. Но перед этим замедлился рост риччии, ряска еле разростается, дочерние растения папоротника плохо растут. В лучшие времена я еженедельно выкидывал его ботвы больше чем засыпал корма рыбкам. Может пока прекратить выкидывать старые листья, дать им разложиться и стать кормом для его же самого?

AndreBens
A

Архангельск
2919 / 2498 раз

Pawel123 Но перед этим замедлился рост риччии, ряска еле разростается
Это смотря какие вы цели преследуете. Если любопытство, каким вырастет - так надо аквариум высотой с метр. У вас я заметил грунт уложен толщиной всего 1-2 см., вот корни и сверху. Был бы 5-7 см - мочалка была бы в грунте и мощности бы прибавилось. Не знаю, стоит ли продолжать вам эксперимент в ущерб другим растениям. Не ряски и риччии, конечно. Можно посадить и более привередливые и красивые растения, а папоротник постоянно "держать в узде" - обновлять на молодые растения.

Илья Николаевич
И

Павлодар
41 / 121 раз

Pawel123 Интересно выглядит, "иголки" появились.
Да, что самое интересное что в воде, что над водой у старого папоротника в место листьев росли огромные иголки)
Pawel123 не давит соседей по акве в плане питания?
Я по поводу питания не заморачивался, потому как это был у меня малявочник, кроме подмен воды ни чего там больше не было. Гигрофила и валиснерия росли очень хорошо не смотря на соседа-великана)

Pawel123
P

Екатеринбург
19 / 5 раз

AndreBens У вас я заметил грунт уложен толщиной всего 1-2 см., вот корни и сверху. Был бы 5-7 см - мочалка была бы в грунте и мощности бы прибавилось.
3 см спереди, ну сантиметр керамзита изначально. А этот растёт (рос) в терассе, там ещё ~8 см грунта. Просто она уже скрылась за пучком корней. У него корни от основания листа идут, и вот каждый новый лист основывается немного выше предыдущего, как бы над ним, ну и корни естественно появляются выше. Ещё бы ствол был, а так видимо вместе со старыми листьями отмирают и старые корни, которые под новыми. Раньше корни росли только вниз, теперь они растут куда попало, в т.ч. и вертикально и даже слегка вверх.

Да вот стало интересно, причём давно. Оно всё растёт. Тут уже как бы и велковат он, и если убрать, то аквас пустой станет. В нём кучка свежих мальков постоянно, ну и почти все физы. Средние размеры оно переросло, а на красивых картинках только молодые и густые кусты. Помню у меня давно очень был похожий, но корни приростали к камням, как у тиайландского, вот я и купил по ошибке этот. Правда, что через годик "матка" отмирать начинает?
Илья Николаевич у старого папоротника в место листьев росли огромные иголки
Про иголки натыкался, писали, что это как бы его половая зрелость, или просто зрелость. Сколько времени растению было? Моему года ещё нет. На фото листья все одинакого зелёные, у меня же старые буреют слегка, потом в один прекрасный день просто начинают растворяться. Ну и сразу точно на его месте уже готов новый зачаток.