Добрый вечер! Купила аквариум джебо р790(на169л).распаковала,установила,посадила,налила,запустила. И только сейчас поняла,что на лампах нет защитной крышки, они все мокрые. Позвонила в магазин, мне сказали, что выяснят. Позже перезвонили и сказали , что в этой модели защита не предусмотренна! Скажите пожалуйста это так или меня разводят! Но ведь лампы и стартеры мокрые от компрессора! Не шарахнет?заранее благодарна за ответ!
АннаВарламова
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Сделайте фото. Будет проще понять о чем речь и что-то посоветовать. Сфотографируйте крышку изнутри и патроны, куда вставляются лампы.
Но по опыту скажу, что проблем с открытыми лампами в джебах я никогда не наблюдал.
Roman
АннаВарламова
А
АннаВарламова
2
Вот мои лампы.
АннаВарламова
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Извините, но это ваша вина что лампы мокрые. Периодически вижу такие залитые светильники, с которых вода льется, владельцы всегда дамы. По минимуму -светильник просто выходит из строя, с вспучиванием пластиковых частей светильника. У вас патроны для ламп герметичные, но обольщаться не стоит. Срок жизни светильников при такой эксплуатации недолгий. И там высокое напряжение- это опасно. Откажитесь от компрессора. В большинстве случаях он не нужен. Он методично вам все поливает водой. Варианты решения: если вы отрегулируете краниками или может штатной крутилкой размер пузырей на мелкие, они будут меньше внутри заливать. Это и для насыщения воды кислородом полезней, чем крупные пузыри. Применить другие распылители с более мелкими порами. Но это не панацея. Или откажитесь полностью от компрессора или ставьте защитное стекло. Или убьете светильник.
AndreBens
Hormister
H
Hormister
Псков
4
У меня похожий светильник, лампы тоже слегка мокрые но ничего работают 6 год и не чего не взорвалось и не сломалось. А вот пузыри сделать поменьше это хорошо
Hormister
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11357 раз
AndreBens Периодически вижу такие залитые светильники, с которых вода льется, владельцы всегда дамы.
AndreBens, а дамы светловолосые? :hi_hi_hi: АннаВарламова, стеклам ламп от брызг ничего не будет, контакты закрыты гермопатронами- им тоже. Зазоры возле балластов можете промазать силиконом, чтоб спокойнее спать. Пузыри таки есть смысл сделать меньше, а лампы есть смысл периодически протирать ваткой,смоченной уксусом, чтоб известковый налет от брызг не уменьшал свет и не менял его спектр.
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
AndreBens Периодически вижу такие залитые светильники, с которых вода льется, владельцы всегда дамы.
Т.е. у мужского пола по вашему законы физики не работают? Конденсат мужикам чужд? ;;-)))
Лампы вполне покрываются испариной даже при незначительно разнице температур в аквариуме и снаружи, поэтому, не надо дискриминации.
Согласен с тем что надо зарезать компрессор и поместить распылитель в зону где поменьше электрики. Но по большому счету это не обязательно - всё герметично. Можете дополнительно все стыки, кроме стыков ламп с патронами промазать силиконом.
Roman
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Вы занимаетесь обслуживанием аквариумов и у вас есть статистика в зависимости от половой принадлежности?
Огласите ее и нам пожалуйста, чтобы я с вами более предметно поспорила.
А на данный момент это звучит, как оскорбление почти.
AndreBens Откажитесь от компрессора.
Гениальный совет! Вы видели заполненную анкету пользователя? Лично я нет :nez-nayu:
Очень рекомендую вам внимательно прочитать п.п.3.7
Наталья
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2915
/ 2498 раз
Извините, совершенно никого не хотел обидеть! Никакой статистики, исключительно хотел обратить внимание на то, что где есть высокое напряжение - опасно держать электроприборы сырыми. Да, конструкция влагозащищена, но не предназначена для эксплуатации в воде - а это уже не конденсат а заливка. Не слышал, чтобы кого-нибудь поразило током от светильника, но вспученной пластмассы и горелых дросселей электронных и обычных и ламп по причине заливки от пузырей компрессора, действительно видел. Ко мне периодически обращаются, с просьбой посмотреть, я смотрю и отправляю к знакомому мастеру, он меняет панели и электрику. Я всегда спрашиваю что было и что сделано. Мною руководило исключительно желание предостеречь аквариумистов от контактов электричества с водой, это опасно не только порчей светильника. Ещё раз извините! Я лично компрессор применяю не постоянно а при форс-мажорах типа передозах со2 . Отсюда и рекомендации что он не нужен постоянно. Ещё тема для спора, но пусть это будет проявлением моего индивидуализма.
AndreBens
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
В Джебо JEBO R790 прекрасно можно обойтись без компрессора, так как вода аэрируется в встроенном фильтре, за счет флейты. Если вы даже и устанавливаете компрессор :nez-nayu: , то установите распылитель в любом из углах, или же под фильтром, или везде вдоль заднего стекла. До ламп там далеко, уменьшите давления в компрессоре. а лучше вообще его не ставить :dr_ink: .