Защита ламп от воды в аквариуме

Галерея
Александра Михалкина
А

Москва
11

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 70х32х46, объем - 77 л. (панорамный)
Когда запущен аквариум (дата): планируется в конце марта
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): планируется проверка
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): планируются гуппи (10), гурами (6), анци́струс (2), улитки
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): искусственные + планирую посадить эхинодорус и еще что-нибудь не прихотливое по совету форумчан
Внесение удобрений и CO2:
Грунт (и подложка если присутствует): прошу совета в выборе
Декорации в аквариуме (материал): будет коряга и несколько крупных камней из зоомагазина (пока не выбраны), большой кусок вулканической лавы (привезли из Сицилии - надо кипятить!)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Aquael fan-2plus 450л/ч до 150л; нагреватель Aquael 100 Вт;
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): планируется 1 раз в 7 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы Т8 по 18 ватт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): сухой качественный корм (жду советов!)
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: В аквариуме нет защитного стекла на лампах. Уровень воды залит до указанной отметки и до ламп получается сантиметра 4-5, пока еще не подключен ни фильтр, ни компрессор поэтому течения нет, но когда оно будет, лампы не поломаются??? Лампы расположены в центре крышки и как делать там стекло не понимаю!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8913 раз

Какие лампы? Люм. трубки Т8?
Какие патроны? Влагозащитные?

Если ответы да и да, то никакого стекла не нужно. Аквариумы с крышками практически никогда не имеют покровных стекол - в них нет нужды. Патроны должны быть влагозащитными, а лампы брызг и конденсата не боятся.

Александра Михалкина
А

Москва
11

Roman Какие лампы? Люм. трубки Т8?
Какие патроны? Влагозащитные?

Если ответы да и да, то никакого стекла не нужно. Аквариумы с крышками практически никогда не имеют покровных стекол - в них нет нужды. Патроны должны быть влагозащитными, а лампы брызг и конденсата не боятся.
Вот до чего техника дошла... Удивительно))) Раньше стекло это от воды зеленело (водоросли), а теперь лампы будут? Уточнила у производителя - влагостойкие лампы и патроны. Так что спасибо за ответ!!!!

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8913 раз

Александра Михалкина Раньше стекло это от воды зеленело (водоросли), а теперь лампы будут?
Зеленело стекло от избытка влаги, тк для многих водорослей это идеальная среда. А лампы прогреваются высушивая сами себя и не дают особо на себе чему-то развиваться.

Артем76
А

Ивантеевка МО
42 / 2 раза

Чтобы не заводить новой темы спрошу здесь : действительно ли стекло между поверхностью воды и лапами (в моем случае 3мм ) задерживает часть полезного спектра? Я крышку сам смастерил, мне проще кусок стекла вырезать, чем искать влагозащитные прибамбасы, к тому же от брызг фильтра или компрессора лампы все в разводах , что, как ни крути, сокращает срок их эксплуатации, и протереть стекло мне гораздо проще, чем лампу ИМХО

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8913 раз

Артем76 задерживает часть полезного спектра?
По сути нет. Т.е. оно что-то задерживает, но это никак не скажется на гидробионтах.
Артем76 к тому же от брызг фильтра или компрессора лампы все в разводах , что, как ни крути, сокращает срок их эксплуатации, и протереть стекло мне гораздо проще, чем лампу ИМХО
Тут вы ошибаетесь. Срок службы ламп не зависит от брызг. А вот протирать стекло надо намного чаще чем лампы. Хотя бы потому что до ламп больше расстояние. И если вода жесткая, то это вообще будет проблемой, тк образующийся кальциевый налет снижает пропускаемость света.

Артем76
А

Ивантеевка МО
42 / 2 раза

Пока растюхи мало, стекло оставлю, у меня же не влагозащитные патроны, а как разрастутся , можно будет компрессор убрать и стекло также, брызг ведь не будет. По моему оптимальный в моем случае вариант

Сергей СН
С

Москва
1634 / 1086 раз

Артем76 Пока растюхи мало, стекло оставлю, у меня же не влагозащитные патроны, а как разрастутся , можно будет компрессор убрать и стекло также, брызг ведь не будет. По моему оптимальный в моем случае вариант
Брызги всё равно будут - рыпки плещутся иногда ... Да и при эксплуатации волна идёт... :sh_ok:
ИМХО НЕ ... оптимальный вариант. У меня лампы с герметичными патронами иногда плавают...
И протирать хорошо губкой для сковородок, с абразивным покрытием - любой налёт убирают.
Фото Защита ламп от воды в аквариуме (photo#77622)

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Сергей СН У меня лампы с герметичными патронами иногда плавают...
Вы шутите? Или это какое-то образное выражение? Как лампы могут плавать? Поясните, пожалуйста, для форумчан, чтобы правильно поняли.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21121 / 8913 раз

Лампа в гермопатроне может некоторое время (долго) находиться под водой. Если патроны хорошие - обычно никаких проблем нет. Но на постоянной основе - плохой вариант.