Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Как утопить корягу?

Алексей7
Свой на форуме
353 156
Санкт_Петербург

Как утопить корягу?

Сообщение Алексей7 » 03 окт 2010, 00:00

Купил виноградную лозу. Довольно толстую ветку(в диаметре см.6-7) и еще и не маленькую(по габаритам). Вот только теперь стал думать: а как же ее утопить? :ne_vi_del: И вообще виноградная лоза тонет? :nez-nayu: Что посоветуете? Какие есть варианты вымочить эту корягу?
Реклама
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Как утопить корягу?

Сообщение Наталья » 03 окт 2010, 00:05

Ага, тонет... Я на кондрашке тоже сдуру купила толстенный кусок лозы... Как ни странно, но утонул достаточно быстро... После недолгого кипячения (я его кусками в кастрюлю запихивала и по очереди кипятила), потом с неделю с кирпичом в акве поплавала и благополучно утонула сама...
Алексей7
Свой на форуме
353 156
Санкт_Петербург

Как утопить корягу?

Сообщение Алексей7 » 03 окт 2010, 00:10

Понял. Значит будем кипятить кусками.
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Как утопить корягу?

Сообщение Ю.В. » 03 окт 2010, 00:16

Я довольно приличную корягу варил в 3-х ведерной выварке целиком. В соли. Мощности конфорки не хватило, чтобы ее кипятить- томилась при градусах 80-90. За сутки прекрасно утонула. Только воду постоянно доливал. Потом раз пять в простой воде грел на максимум и менял воду. Практически перестала красить воду. Правда, это была не лоза, а дуб. Но я к тому, что до кипения доводить не обязательно, если есть соответствующая емкость...
Наталья
Старейшина
4505 2809
Санкт-Петербург, Колпино

Как утопить корягу?

Сообщение Наталья » 03 окт 2010, 00:41

У меня ведра нету... Только большая кастрюля... Да и домашние возмущаются, не могут они долго без плиты жить :-)
Поэтому кипятила не очень долго... Только куски которые в кастрюлю влезли... Некоторые части остались непрокипячеными...
После помещения в акву был небольшой налет, но анцитрусы его быстро схомячили... Повторно никакой бяки она не выделяла... Думаю главное, чтобы изначально сухая была...
У Аленки маленький кусочек был недосохший, так очень быстро гнить начал...
Забыла добавить... Сначала жесткой щеткой по ней пройтись, чтобы подобные косяки выявить... Подозрительные места сразу обнаруживаются...
Ю.В.
Старейшина
24601 11230
Киев

Как утопить корягу?

Сообщение Ю.В. » 03 окт 2010, 00:51

Мои сухие были. А последнюю, свежую, в духовку на средний огонь на 2 часа. Высохла полностью. Все равно выделяли бак.налет. Отики тоже за несколько дней вылизали.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Как утопить корягу?

Сообщение Metal » 03 окт 2010, 01:17

а я и живые варил в соли пока не утонут, а потом в свежей воде пару раз по пол часа варил, и в акву. налет был, но анцики все вылизали, гнили не было никогда.
denis-gruenk
Свой на форуме
389 18
светлодарск

Как утопить корягу?

Сообщение denis-gruenk » 03 окт 2010, 09:27

Я покупал две. одна утонула сразу (не кипятил,только промыл),а вторая тонуть ни хотела. набрал в пакет целофановый крупной гальки и леской привязал к коряжке. Через три дня убрал пакет с камнями ,а кряга осталась на дне :-):
дядя Вова
Старейшина
6745 4438
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Как утопить корягу?

Сообщение дядя Вова » 03 окт 2010, 10:09

Алексей,все по порядку.
Не претендую на единственно правильней рецепт, но у меня все получалось неплохо с корягами вот как:

1. Если материал влажный или совсем сырой, прокалите в духовке (частями или полностью) 3-4 часа при температуре 180-210 градусов. При этом древесина (ветка, корень, пенек - потеряют всю влагу и, соответственно, все соки) После этой операции коряга, естественно, будет плавать. Если материал изначально достался вам сухим, начните с пункта 2.
2.Вываривать в перенасыщенном растворе соли (когда соль уже не растворяется) часов 12-15, можно с перерывами, но в паузах оставлять в соленой воде.
Чтобы не всплывала во время кипячение, прижимать тарелочкой, крышкой - в зависимости от размера. После вываривания в соли коряга ДОЛЖНА ТОНУТЬ.
3. Вываривание в пресной воде тоже 12-15 часов, также в паузах не оставлять на воздухе. Прижимать уже не надо, тонет сама.
4. Вымачивание в проточной или часто сменяемой воде дней 7-10 (можно в бачке туалета, если размеры позволяют).
5. Замачивание в аквариумной воде на 2-3 суток .
После этих операций коряга готова к применению.

Маленькая тонкость - есть породы дресины, которые имют повышенную слизистость и , возможно, будут несколько "липкими" после последней процедуры. (у меня такое было с шиповником и ивой, с боярышником и акацией не было) Тогда можно повторить процесс начиная с пункта №3.
Сомнение - путь к истине.
Metal
Старейшина
15544 6090
Мордовия, Рузаевка

Как утопить корягу?

Сообщение Metal » 03 окт 2010, 12:19

Владимир, уж больно сложен ваш процесс. никогда так не делал и все было ок.
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Как утопить корягу?

Сообщение дядя Вова » 03 окт 2010, 14:15

Да, Дмитрий, согласен, многие все проще делают, и ничего плохого не происходит.
Я рассказал, так сказать, классику обработки. Потом, с накоплением опыта, многие операции можно опускать или проводить не столь тщательно. Но тому, кто впервые за это взялся, классику знать не вредно . Право выбора в любом случае остается...
Алексей7
Свой на форуме
353 156
Санкт_Петербург

Как утопить корягу?

Сообщение Алексей7 » 04 окт 2010, 17:57

Не буду я вымачивать и вываривать эту корягу. Сделаю проще: сначала пройдусь карщеткой, чтобы убрать лишнюю кору. Потом возьму кусок оргстекла, просверлю несколько отверстий в нужных местах и в них продену леску, затем привяжу корягу к оргстеклу, ну а это оргстекло положу на дно акваса и засыплю грунтом. В итоге коряга утонет и будет мертво лежать на дне. А когда я захочу ее вытащить, просто разрежу леску и вытащу. И никаких вымачиваний и мучений не надо. А бактериальная слизь вылезет по любому - вари или не вари. Но и с этим легко бороться – анцики сделают всю работу сами и еще спасибо скажут. :-)
nosmopel
Житель
1099 484
Москва

Как утопить корягу?

Сообщение nosmopel » 03 май 2011, 18:34

А вот у меня так и не тонет уже третью неделю. За это время уже и варил в соли, и так лежит в простой воде - не тонет. Однако особенность: когда ставлю её и начинаю лить воду, стоит на дне до тех пор, пока воды не станет больше половины коряги, после опять всплывает. :ny_tik:
Московское...
НаталиШум
Свой на форуме
454 140
Москва

Как утопить корягу?

Сообщение НаталиШум » 03 май 2011, 18:52

камушек положите на неё. Чтобы они в глубине была. У меня тонула месяц. В итоге потонула.
Нано-банки это моя жизнь... Содержу аквариумы от 0,5- 60 литров. :)
Креветки-2 любовь.
Лошади-3 любовь. :)
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Как утопить корягу?

Сообщение дядя Вова » 04 май 2011, 08:38

Если не лень, можно сделать несложное приспособление для утопления. Берется пластина из оргстекла, сверлятся или прожигаются два отверстия. Коряжка привязывается леской в нужном положении к пластине, а затем укладывается на дно аквариума с таким расчетом, чтобы пластина из оргстекла была бы присыпана слоем грунта. Вот и вся премудрость...
ЛеонИзСмайлов
Свой на форуме
166 6
Пенза, ул.Беляева

Как утопить корягу?

Сообщение ЛеонИзСмайлов » 26 июн 2011, 00:15

Я привез из п.Сукко (недалеко от Анапы) здоровенную лозу. Варить её не в чем. Если её вымочить в ванной недельку а после положить в аквариум, нормально всё будет или не очень?
Дружба - это когда тупые идеи приходят в две головы одновременно. :)
Алекс
Старейшина
4264 654
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Как утопить корягу?

Сообщение Алекс » 26 июн 2011, 02:00

Она сухая?
Если уверены, что жизни"" в ней нет, можно и вашим способом, правда лоза мееедленно тонет ;)
дядя Вова
Старейшина
6745 4438

Как утопить корягу?

Сообщение дядя Вова » 26 июн 2011, 06:40

Иногда, если выварка все-таки необходима, можно варить по частям - или все части сразу, или по очереди, зависит от посуды. Распилить на разумные компоненты, чтобы было удобно работать. Дальше - весь технологический процесс варки и вымачивания. Потом деревянными шплинтами скрепить. Но технология выварки и вымачивания все равно остается прежней и для частей.

У меня тоже есть коряги, собранные по частям. Еще до вываривания и вымачивания после распиловки просверливал все отверстия, подгонял, несколько раз собирал-разбирал, чтобы потом все сделать очень быстро и на открытом воздухе держать как можно меньше. Деревянными шплинты делал из буковых паркетин, вставлял их сухими, а как набухли - крепче, наверное, чем саморезами.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Как утопить корягу?

Сообщение bosmat » 26 июн 2011, 11:10

ЛеонИзСмайлов писал(а):Я привез из п.Сукко (недалеко от Анапы) здоровенную лозу. Варить её не в чем. Если её вымочить в ванной недельку а после положить в аквариум, нормально всё будет или не очень?
Можно,если сухая была. Вот фото процесса приготовления и установки коряг ,аквариумиста из КЗ ,думаю тоже будет интересно :mi_ga_et:
Вложения
Как утопить корягу? - 0.jpg
Как утопить корягу? - 1.jpg
Как утопить корягу? - 2.jpg
Как утопить корягу? - 33.jpg
Как утопить корягу? - 3.jpg
Как утопить корягу? - 44.jpg
Как утопить корягу? - 55.jpg
....................................................Изображение
alvog
Участник
66 8
Барнаул, ул. Малахова

Как утопить корягу?

Сообщение alvog » 26 июн 2011, 14:03

Скажите пожалуйста, можно ли сварить корягу из корней малины, будет ли она тонуть? В саду их довольно много валяется. У меня акв небольшой и коряжки нужны маленькие.

Вернуться в «Оформление и дизайн аквариума»