#53828
Сообщение дядя Вова » 03 окт 2010, 10:09
Алексей,все по порядку.
Не претендую на единственно правильней рецепт, но у меня все получалось неплохо с корягами вот как:
1. Если материал влажный или совсем сырой, прокалите в духовке (частями или полностью) 3-4 часа при температуре 180-210 градусов. При этом древесина (ветка, корень, пенек - потеряют всю влагу и, соответственно, все соки) После этой операции коряга, естественно, будет плавать. Если материал изначально достался вам сухим, начните с пункта 2.
2.Вываривать в перенасыщенном растворе соли (когда соль уже не растворяется) часов 12-15, можно с перерывами, но в паузах оставлять в соленой воде.
Чтобы не всплывала во время кипячение, прижимать тарелочкой, крышкой - в зависимости от размера. После вываривания в соли коряга ДОЛЖНА ТОНУТЬ.
3. Вываривание в пресной воде тоже 12-15 часов, также в паузах не оставлять на воздухе. Прижимать уже не надо, тонет сама.
4. Вымачивание в проточной или часто сменяемой воде дней 7-10 (можно в бачке туалета, если размеры позволяют).
5. Замачивание в аквариумной воде на 2-3 суток .
После этих операций коряга готова к применению.
Маленькая тонкость - есть породы дресины, которые имют повышенную слизистость и , возможно, будут несколько "липкими" после последней процедуры. (у меня такое было с шиповником и ивой, с боярышником и акацией не было) Тогда можно повторить процесс начиная с пункта №3.
Сомнение - путь к истине.