Всем привет! Дабы не засорять все разделы кучами тем :-) , решила создать вот эту, где, собственно, и буду просить советы у более опытных по мере возникновения проблем..
Моему аквариуму уже полтора месяца, так что, думаю, следует рассказать о том, как все начиналось.. Осторожно! Тут некоторые из вас будут смеяться, читая о моих глупостях, а некоторые плакать от горя по той же причине :nez-nayu: . Кто-то и вовсе будет говорить, что это не стоит никакого внимания и всем все равно. Отвечу сразу: большинство в этой теме для меня как бы отдушина, очень сложно знаете ли начинать изучать целую науку, тем более что постоянно натыкаешься на фразы а-ля "Все индивидуально!", "Нужно смотреть именно на ваш случай, ведь определенных правил почти нет". Мне бы очень хотелось разобраться, научиться этой науке, поэтому прошу вас помочь мне :smu:sche_nie:
Возможно, эта тема чем-то поможет тем, кто только собирается завести аквариум (на моем примере можно написать энциклопедию "Как НЕ надо делать") Итак, Вступление окончено! :hi_hi_hi:
19 апреля я счастливая пришла из магазина с аквариумом на 35л, грунтом, красивой корягой, фильтром и фоном на заднюю стенку. Само собой, мне казалось, что это так просто: залить все водой и пустить рыбок. Как же я ошибалась! :ps_ih: В магазине мне рассказали о многочисленных форумах, где мне дадут ответ на любые вопросы. И вот я довольная пришла к вам. Оказалось, что в аквариуме есть какой-то непонятный цикл, который подразумевает присутствие в аквариуме ЯДОВ в виде нитрита и нитрата... Вот это да! Ну, все еще не веря в сложность задачи, особо внимательно читать темы о запуске я не стала (куда уж там, мы сами с усами!). Наклеила фон ВНУТРЬ на вазелин, засыпала промытый под краном грунт, влила в воду, поставила корягу, включила фильтр и стала ждать. Через 2 дня кто-то подменил мою воду в аквариуме на ЧАЙ! Как потом выяснилось, это все-таки не кто-то, а коряга. Вытащила, сделала подмену, добавила уголь в фильтр вместо одной из губок и снова стала ждать. Вода помутнела. На форуме сказала, что это какой-то леший по имени баквспышка. Что он делал в моем аквариуме, я прочитала потом уже (как обычно, достаем инструкцию, когда магнитофон сломался). Корягу отправила в ванную на производство, вода через неделю стала чистейшей. Теперь отклеился фон. Пока отдирала, задела тумбу, и она стала шататься: не хорошо. Ну, тут я совсем психанула и разревелась. Ну а чего он, все не так и все не то! А как выяснилось, надо (почти обязательно) иметь подложку под аквариумом! Уууу... отклеила фон, слила воду во все емкости, что имелись в доме. наклеила фон на внешнюю стенку на глицерин, поместила подложку, вылила всю воду обратно. Жду.Тут я задумалась: а цикл-то азотный надо бы запустить! И прикупила двух рогатых улиточек. Дальше, думаю, пора растения сажать. Прикупила бакопу, роталу и эхинодорус. Посадила. Увидела пузырьки! Обрадовалась, вроде как фотосинтез пошел! Показалось, что растения даже подтянулись за 3 дня. Но на 4 день заметила, что они поникли, а эхинодорус вообще стал будто болеть. И я вытащила роталу и бакопу в тазик, поехала за тестами, удобрениями. Все сделала и.. опять расстроилась: не хватает со2. :ps_ih: