Нужно определить вид сомика, похожего на агамикса, и уход за ним

Галерея
mari_1969
m

Сызрань
3

Здравствуйте. Простите, если пишу не туда - очень трудно разобраться на форуме, опыта нет. Прошу помощи с запуском аквариума. На день рождения (31 мая) подарили сомика. Хозяйка говорит, что сомик пятнистый, но он совсем не похож. Мой сомик черный, примерно сантиметров 8 в длину (с хвостом), с белыми пятнами на теле. Очень похож на агамикса белопятнистого, но верхний плавник и хвост длинный, острый, не короткий, как на фото агамикса: pics/4805.jpg, и на плавниках полоски, а не пятна. (Пятна на теле появились только сегодня, вчера тело было полностью черным). Так вот, не знаю вид, а поэтому и не знаю, что искать читать о нем.

Опыта содержания аквариума у меня нет, но деваться некуда. У хозяйки условия тоже не очень - моему сомику там откусили верхний плавник. Ей этого сомика тоже отдали, ничего о нем неизвестно - ни возраста, ничего. Простите за качество фото, в движении было сложно его поймать, и камера плохая.

Мне подарили аквариум объемом 10 литров, морские камешки (их надо будет прокипятить). Фильтра, освещения, растений, ничего остального нет, но даже и не знаю, нужно ли это ему, а если нужно, то что именно. Кормлю сейчас кормом, который посоветовала хозяйка, названия не знаю (на нем ничего не написано), но сказали, что этим будет забиваться фильтр и сомик не будет сытым, и что нужно купить гаммарус измельченный.

Живет рыба сейчас в трехлитровой банке, на дне камушки. Все это время воду меняю раз в три дня (половину воды выливаю, оставшуюся половину вместе с сомиком выливаю в чашку, промываю камешки новой водой, наливаю отстоявшуюся сутки водопроводную воду, запускаю сомика обратно). Знакомый аквариумист сказал, что можно посадить его сейчас в аквариум без фильтра, менять воду раз в неделю, а, когда поставлю фильтр, воду нужно будет менять раз в две недели.

Заранее спасибо за ваше терпение и помощь. Очень нужна консультация, не хочется наделать еще ошибок.
Фото Нужно определить вид сомика, похожего на агамикса, и уход за ним (photo#69488)
Фото Нужно определить вид сомика, похожего на агамикса, и уход за ним (photo#69490)

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

Возможно это кто-то из перистоусых, например Сидонтис. Ни в трех ни в 10 литрах невозможно держать даже крапчатых сомиков не говоря уже о более крупных. Вам нужно найти ему другого хозяина у которого есть средний или большой аквариум и сделать это нужно поскорее пока сом жив и здоров
а в Ваших 10 литрах Вы можете завести Петушка или 3-5 мелких рыбок вроде микрорасбор или гуппи

mari_1969
m

Сызрань
3

Объясните, пожалуйста, что мне делать. У меня аквариум есть пока только на 10 литров. Как правильно переселить его в этот аквариум на первое время? Я только в следующем месяце смогу купить большой аквариум.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

mari_1969 что мне делать. У меня аквариум есть пока только на 10 литров.
mari_1969 Я только в следующем месяце смогу купить большой аквариум
А Вам это надо? Если Вас беспокоит судьба рыбки, то лучше всего найти ей новый нормальный дом. Купить придется не только аквариум, но и оборудование к нему (фильтр, свет, обогрев), грунт
Ну если Вам нужно подержать его какое-то время и у Вас есть только аквариум на 10 литров, то его надо запустить ускоренным методом. Помойте аквариум с содой (без химии), промойте грунт, залейте воды, поставьте фильтр. Все включите. Через сутки добавьте по инструкции Сера Био-нитривек и после этого посадите туда рыбку, только не резко а выравнивая параметры воды (слейте из банки наполовину воды и потом добавляйте в банку с рыбкой воду из аквариума в
3-4 приема с промежутками в 20 минут чтоб банка снова стала полной и потом достаньте рыбку сачком и пустите в аквариум ). Первое время не кормите её и через три дня еще раз добавьте нитривек. Это суррогатный, неправильный способ и посоветовать его можно только от безвыходности (держать в банке 3 литра еще хуже).
Но лучше всего рыбку отдать (может на временное содержание) в хороший действующий аквариум и, если этого Вам действительно хочется, запустить свой по всем правилам и тогда вернуть рыбку. Не очень понятно какой у Вас Сидонтис (я только предположил что это один из них), но думаю что аквариум нужен не меньше 50-70 литров, для некоторых видов даже больше.

mari_1969
m

Сызрань
3

Спасибо! В ближайшее время посмотрю аквариумы на 50 литров. А 20-30 для него одного не подойдет?

Мне аквариум достался б/ушный, он не может быть чем-то заражен? Сода поможет его дезинфицировать полностью?
Вы не могли бы подсказать еще, как лучше выбрать фильтр, свет, обогрев? Что из этого является крайне необходимым, как можно в условиях ограниченного бюджета создать рыбе условия, совместимые с жизнью? Если чего-то у нас нет, можно ли его в качестве меньшего из двух зол переселить в аквариум побольше, чтобы он не умер в трёх литрах хотя бы?

Сера био-нитривек это распространенный препарат? У нас тут маленький город, зоомагазинов мало, если его не будет в продаже, можно ли чем-то заменить? Можно ли переселить без него и долить потом, когда достанем?

Если этот способ неправильный, каковы последствия его использования? Сейчас рыба, вроде как, живет нормально, что ей угрожает?

Простите, что так много вопросов. Очень жаль, что не удается ещё с точностью определить вид рыбки, но она похожа на Сидонтиса. Только спинной плавник у неё длиннее.

JKS
J

Таллин
1685 / 532 раза

mari_1969 В ближайшее время посмотрю аквариумы на 50 литров. А 20-30 для него одного не подойдет?
Откройте справочник форума и прочтите об условиях необходимых этим рыбкам
Справочник пресноводных аквариумных рыб с фото
mari_1969 Мне аквариум достался б/ушный, он не может быть чем-то заражен? Сода поможет его дезинфицировать полностью?
Наберите в поиске "дезинфекция аквариума"
mari_1969 Вы не могли бы подсказать еще, как лучше выбрать фильтр, свет, обогрев? Что из этого является крайне необходимым, как можно в условиях ограниченного бюджета создать рыбе условия, совместимые с жизнью?
Все это подбирается под объем и размер аквариума
Всё об аквариуме для новичков доступными словами

Я не понимаю почему нельзя отдать рыбку? Вам надо начинать все с азов, спокойно и вдумчиво. Приобрести аквариум, запустить его правильно. Спешка в этом деле неуместна.
mari_1969 Сера био-нитривек это распространенный препарат
Наиболее распространенный из подобных
mari_1969 Можно ли переселить без него и долить потом, когда достанем
Нет смысла, это бактерии ускоряющие запуск. Тогда лучше просто без него. Все мои рекомендации для ситуации когда у Вас в "стакане" рыбка и нет никаких шансов её никуда пристроить.
mari_1969 Сейчас рыба, вроде как, живет нормально, что ей угрожает?
Вода сама по себе еще не является жизненной средой для рыб. После прочтения темы по ссылкам выше Вы это поймете. В 3 литрах вода очень быстро станет ядом из-за накопления продуктов выделения.
То что рыбка жива не значит что она "живет нормально". Это невозможно в трехлитровой банке. Настоятельно рекомендую отдать рыбку и потом запускать аквариум предварительно все хорошо изучив.
Сейчас Вы просите в двух словах сказать Вам как "водить машину" впервые сев за руль и не прочитав никаких правил и не имея представления о том почему машина ездит :-):
Поверьте, это живое существо и ему надо как можно скорее оказаться в нормальной среде. Рыбку кто-то может передержать у себя пока Вы организуете свой аквариум. В тот же магазин можно обратиться

Добавлено спустя 29 минут 25 секунд:
mari_1969 У нас тут маленький город
Я прекрасно представляю себе Сызрань. У меня дедушка с Волги :-): Уверен, что можно найти куда пристроить рыбку

Добавлено спустя 26 минут 34 секунды:
Кстати, прошу прощения, я написал неверно название и Вы смотрю это повторили за мной :) Там пропущено НО
сиНОдонтис