Не могу определится с выбором грунта

Галерея
vvadja
v

Galway
12

Всем привет,приобрел аквариум с рук, к аквариуму прилагался грунт (белый/с цветными гранулами ) читал что мусор - буду избавлятся , но пока как есть .. сейчас залита вода уже как 2 дня , процедуру подготовки прочитал . Меня интересует вопрос какой грунт лучше применять, все никак немогу определится , читал но всеже возник вопрос , но меня интересует какой всетаки лучше ? кварцевый или камушками или ещё какой то ? оптимальный многие используют 2-3 мм :smu:sche_nie:

извиняюсь за неграмотость поставленого вопроса , сейчас полетят в меня в тапки :}

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

А для чего грунт? Будут ли живые растения, какие рыбы планируются?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

vvadja сейчас полетят в меня в тапки
Конечно полетят. Либо формулируйте вопрос конкретно, либо объясните, почему вам не хватает кучи тем и статей про выбор грунта:
Рекомендации по выбору грунта для аквариума

vvadja
v

Galway
12

Растения будут живые ,рыбки тропические , с видом пока не определился , в мыслях есть неоны , барбусы , скалярии.. пока ещё в раздумьях
говорят скалярии могут жрать неонов , попаду в зоомагазин будит проше разобратся .
плохо орентируюсь на форуме ещё , извиняюсь , спасибо за наводки .

vvadja
v

Galway
12

И так , мой выбор пал на черном кварце или базальт фракции 3-5мм(окатан) для травника , но что то смутило то что говорят чрный кварц окрашен ,на крайний случай придется брать гранит ,но больше по душе черный грунт .. , посоветуйте не плохой питательный слой ,перечитал их великое множество и запутался окончательно :sh_ok:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Тяжело давать совет жителю Galway - там может и выбор грунта быть нетипичный. Возьмите базальт 3-5 мм. Крашеный кварц-не зло, если сделан Даннерле. Скалярий с неонами вам не удасться держать, только как постоянно добавляемый корм для них. Барбусы и скалярии - обидите скалярий.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Барбусы накладывают ограничения на используемые растения - большинство пород а может и все -их едят или портят.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AndreBens Крашеный кварц-не зло, если сделан Даннерле.
Имею иной опыт. Уже 3 аквариума разбирал, где именно черный кварц ронял пш до неприличных цифр (4.5). Советую обходить стороной их кварцы.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2497 раз

Ну что-же, плюс к знаниям. Разные люди, разные условия. У меня 3 года стоял, не ронял - с CO2. Наоборот, по дропчекеру - к утру повышал до 7,5. Исходная вода PH8. Заморов живности не было - мелких рыб и креветок. Поменял 3 недели назад - потому, что не стало грунта хватать на подсыпку из-за огромных корней кринума. И так все в один угол было стащено. Есть претензии к их кварцу от держателей креветок кристаллов, но не явные. С кристаллами много чего можно накосячить на первых порах. Прямых доказательств никто не предъявил. В целом - не могу представить, что залив воду PH8 получу PH5. По крайней мере, к уксусу нейтрален.
Мой личный выбор - речная окатанная галька 2-3 мм. Но она пестрая. Питательные грунты начинающим наверное не стоит рекомендовать. Если автору интересно, пусть даст фото или ссылки что он хочет купить.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

AndreBens У меня 3 года стоял, не ронял - с CO2. Наоборот, по дропчекеру - к утру повышал до 7,5. Исходная вода PH8.
Я не говорю, что все их грунты так делают. Но наличие уже 3-х косяков с конкретным типом грунта для меня было поводом отказаться от него, т.к. я не привык нести риски проблем, связанные с плохим качеством товара. Если меня что-либо не устраивает и случай не единичный - я отказываюсь от товара навсегда. Это принцип.

И это никак не связано с кристалами, проблемы их содержания на грунтах деннерле давно известны, и на других грунтах тоже. ))
Проблема в том, что грунт (во всех трех случаях черный кварц) примерно через год начинал жестоко ронять пш.

В самом первом случае из аквариума было вытащено абсолютно всю, кроме оборудования, грунта, воды и дискусов, т.к. уже не знал на что грешить (тогда я и представить не мог такие чудеса от деннерле). Ивот тогда я додумался проверить грунт. И то сразу фон не проверить. Он падает лишь через 2 недели с тестируемым образцом.

В остальных 2-х случаях я уже знал где копать.

ЗЫ. Наташа (Студентка) мне свидетель, она видела этот первый аквариум и ситуацию.