Недавно мне отдали мох Яванский, просто пучок, а мне хотелось бы приростить его, как это сделать и к чему, уменя есть карамический грот, есть морские камни, возможно ли к ним приростить мох или нужна более пористая порода или материал?
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
Очень просто, берёте как можно тоньше лесочку и приматываете к например гроту, предварительно разложив по нему мох. Растояние между витками примерно 3 мм. Только сильно не тяните, а то перережите мох
Вот вам еще, вдруг пригодится Вот весь набор юного натуралиста: -пинцет -ножницы -тонкая леска -коряга -нитки мха
1. Привяжем на корягу леску, нужно сделать как можно большее количество узлов. Куда привязывать - дело вкуса, можно на самый кончик, можно - где то ближе к середине.
2. Кончик лески нужно отрезать, оставив не больше, но и не меньше 1-2 см. В воде леска покроется бактериальным налетом и будет выглядеть неаккуратно. Если оставить чересчур короткий кончик - скорее всего, она отвяжется. Сама собой.
3. Равномерно разложить веточки мха по коряге.
4. Примотать веточки леской - плотно, но так, чтобы не перерезать. Чем больше витков - тем больше будет веточек в дальнейшем. Хотя это конечно же зависит от вида мха, но плотное частое обматывание дает максимально раскрыться потенциальным возможностям вида. Минимальное расстояние между витками - 3 мм. Как только вы посчитаете качество привязки удовлетворительным - закрепите леску, опять таки как можно больше узелков и отрежьте торчащий кончик.
5. Корягу (в моем случае это ивовая палочка без коры) можно поместить в аквариум. Я закрепляю их на присоски, пярмо на стекло, присоски можно купить на птичке. Можно просто воткнуть в грунт. На стекле лучше видно, и меньше копится мусор. Если поместите под лучи прямого света и на течение - возможна нитчатка, будьте аккуратны.
Совет: почему я использую именно палочки? Их можно заточить и воткнуть в ваши имеющиеся коряги. А при необходимости - снимать для обслуживания. А оно потребуется - обрезка, промывка, купание в химии в случае атаки водорослей. (спасибо nata_boa)
(С)
! Полное описание по привязке мха имеет автора: "nedovolnyi" с Казахстанского форума аквариумистов
Вообщем разделила я мох на два пучка и аккуратно приматала леской к комню и керамическому гроту в виде коряги, но теперь у меня опять возник вопрос, правильно ли сделала... Может этот мох следовало разделить аккуратно по росткам-ниточкам и уложить в полном порядке? А не привязывать пучком, как я сделала?
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
alex7806 писал(а):Согласен с Ольгой, но лучше аккуратно его растянуть по всему гроту. Для более полно обрастания.
Вообщем-то я так и сделала, растянула аккуратно его по всему гроту и закрепила леской, просто меня смутило, что мох выглядил, такой перепутавшёйся массой, но ладно хоть всё выяснила и всё сделала правильно. Спасибо Вам всем!!!
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
Jyanaya, очень эффектно яванский мох смотрится на половинке от кокоса, и приращивается охотнее, нежели к камню. Да и сам кокосик - славное укрытие для рыбок), попробуйте как-нибудь на досуге сделать.
Спасибо Light! О кокосе уже давненько подумываю, недавно посмотрела на грот свой со мхом и как-то мне непонравился вариант этот, думаю на кокосе более интересней и натуральнее выглядить будет.
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
[quote="Jyanaya"]Спасибо Light! О кокосе уже давненько подумываю..quote] если решите конкретнее подумать, загляните сюда http://aquahobbi-spb.sitecity.ru/ltext_ ... 2605182552 неплохое описание всего процесса, я его придерживалась, единственное, я свои кокосики не кипятила и не полировала, лишь вымыла, оставив "повышенную лохматось" наружной кожуры
Спасибочки классно!!! Теперь сижу голову ломаю какой лучше грот сделать, блин хоть сейчас за кокосом беги. Я сегодня от грота мох отодрала, он уже приростать стал, теперь осталось кокос приобрести, подготовить и испытать.
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
ну, чтобы Вас, Jyanaya, еще озадачить, смотрите сюда http://www.killies.com/Truthaboutmosses.htm вот чаво можно "навоять" из яванца и ему подобным:) народ не только приращивет его к коряжкам, а и стеночки выращивает на всю высоту аквы:)
Уау!!! Красотища! Особенно н стекле и не надо придумывать фон, здорово!!! Я тоже так хочу!!! Вот разрастеться, что нить попытаюсь придумать, как я заметила, там повидимому какая-то сетка крепиться на стекле?
Ложь не считается ложью, если является ответом на вопрос, который не должны были задавать.
ага, есть там сеточка.это точно может бывает какая-то экологически чистая, не знаю, но наверное можно использовать пластиковую сетку для штукатурных работ, у нее ячеечки меленькие
Лучший специализированный русскоязычный аквариумный форум. Добро пожаловать!
Best aquarium community for Russian speakers from all over the World. Welcome!