Как избавить яванский мох от нитчатки?

Галерея
П
Путник

Екатеринбург
26 / 6 раз

У меня в отдельной 5ти литровой банке большой пучок яванского мха сплошь зарос нитчаткой (стоял на окне).
Как его избавить от этой мерзкой водоросли?
и
илья 72

Россия, Тюменская область
3487 / 1161 раз

Путник Как его избавить от этой мерзкой водоросли?
Перебирать вручную, пинцетом удалять то что отрывается. Я так делал :nez-nayu:
A
AndreBens

Архангельск
2897 / 2483 раза

Зубной щеткой расчесывать.
С
Сергей СН

Москва
1260 / 874 раза

Путник Как его избавить от этой мерзкой водоросли?
Было то же самое со мхом кристмас. Чистый около 20% оторвал и по новой ... к коряге. Который был в нитчатке - в банку и спрятал от жены на шкаф (чтоб не выкинула). Через 2 недели вспомнил - а он "чистый"... и живой. Может ускорить ентот прцесс - в темноту на 3-4 дня?
M
Metal

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Перебрать в ручную и искупать в растворе сайдекса(0.5л воды + 5мл сайдекса), экзикуция 5-10 минут.
З
Зерко

Ростов
60 / 1 раз

У меня раньше тоже была нитчатка в яванском мхе, удалял палочкой для суши, путем вращения около мха. Только нужно осторожно накручивать. чтобы мох не накрутился.
А вообще таким способом вы будете бороться с последствиями, а нужно решить проблему появления нитчатки. В моем случае, я решил ее путем внесения макроудобрений. И нитчатка сама исчезла.
A
AndreBens

Архангельск
2897 / 2483 раза

Появились новые сведения как освободить мох о нитчатки. Испытано именно на яванском, можно сказать чистый эксперимент.
Исходные данные: плотный пучок яванского мха 8*8 см, злобно заросший нитчаткой и возможно эндогониумомом, т.к. скользские нитки. Распутать вручную нереально.
Что сделал: поместил мох с водорослями в освободившийся после переселения кристаллов 15 л. аквариум. Вода осталась от них -осмос восстановленный солью GH+до ppm 170, органики нет.
5 дней туда просто не заглядывал (фильтр и свет остались те-же, УДО и CO2 нет, растения -погостемон Х., калоглосса, мхи - в отличном состоянии. Сегодня попался этот пучок на глаза - он полностью очистился! Сразу вспомнил заметку, к сожалению не смог ее найти. Человек боролся с Эндогониумом (зеленый пушок) путем повышения солей жесткости. Причем там фигурировал, по памяти, хлорид кальция из аптеки (могу и ошибаться). Результат также был достигнут довольно быстро, за несколько дней.

У меня сейчас "удачно" появился аквариум с эндогониумом. До этого (5 дней назад) это был благополучный аквариум -удо, co2, мхи-папоротники-погостемон Х., парочка эхов, майяки, неоны. Что было изменено, после чего пошел "зеленый пушок": половина объема заменил на осмос, стало ppm 100. Вот и поймал, укладывается в подозрение что вода без солей способствует появлению нитки и эндогониума. Поэтому сегодня утром слил 10 литров воды и повысил мягкую воду из крана солью SaltyShrimp Bee Shrimp Mineral GH+ до ppm 200. Не бюджетно конечно, но что есть под рукой.

То что недостаток макро способствует зеленке, старый факт. Но... у меня подозрение что не это главное. Т.к. есть пара контейнеров 50-70 л-выростников с совершенно наплевательским отношением, большим количеством мальков -но с прекрасным ростом не самых простых растений. После помещения в них растений с водорослями они замечательно чистятся. Удо не регулярно там, газа нет, но есть хороший свет и малооборотистый для такого объема внешний фильтр.

Если что известно о данном методе - направьте пожалуйста что почитать. Хочется "допилить" до четкого повторения.
Наверное, стоит сделать свою тему... Но если автор темы и админы не против, могу здесь. По мне - в тематику укладываюсь.
Фото Как избавить яванский мох от нитчатки? (photo#77012)

  • Похожие темы