Яванский мох в аквариуме

Галерея
R
Roman

СПб / Энкарнасьон
20766 / 8752 раза

Яванский мох в аквариуме Яванский мох относится к семейству Гипновых мхов. В природе он распространен в тропических широтах Малайзии, Индии, Филиппинах, Яве, Японии и всей Юго-Восточной Азии.

Этот мох растет как на влажных, так и на сухих поверхностях. Камни, земля, деревья, берега рек – все это среда обитания яванского мха. Особенно хорошо растет во влажных низинах.

Внешний вид яванского мха
Это растение имеет огромное количество разветвленных и тонких стеблей, на которых с двух сторон растут маленькие листочки, длиной не больше 4 мм. Из-за густого сплетения может показаться, что веточки запутались, но это не так. Скорее куст этого растения похож на мягкую подушечку или пучок нитей. Цвет яванского мха – насыщенный зеленый разных тонов. Может расти не только под толщей воды, но и на ее поверхности. Его можно выращивать и в оранжерее, сохраняя влажность воздуха 70% и периодически опрыскивая веточки.

Содержание яванского мха в аквариуме
Яванский мох не сажается в грунт, он крепится к любой поверхности. Это могут быть окаменелые водоросли, декорации, камень или коряга. Мох продолжит свой рост в любом месте. Он будет жить, даже если его просто оставить плавать в воде. На первое время мох можно закрепить ниткой, со временем она разложится, а мох уже отрастит ризоиды и будет держаться самостоятельно.
Это растение отличается неприхотливостью к среде обитания. Как было сказано выше, мох не нуждается в грунте. Он будет жизнеспособен без освещения. Но все же более красивым яванский мох будет на солнце. Он приобретет насыщенный изумрудный цвет. Подходящая температура воды – от +20 °C до +30 °C. В холодной воде растение не погибнет, но его рост остановится. Этот мох выживет даже в слабосоленой воде. В нормальных условиях яванский мох растет круглогодично, но очень медленно. Во избежание образования налета на растении, воду необходимо периодически менять, при этом промывая мох проточной водой. Нельзя допускать роста водорослей на поверхности мха, иначе он погибнет.

Размножение яванского мха
Яванский мох размножается вегетативным способом. Достаточно разрезать куст на части и прикрепить к поверхности. Делением нужно заниматься очень аккуратно, чтобы не повредить куст. Размножать можно даже кусочками ветвей.

Практическое применение яванского мха
Яванский мох помимо своей красоты может и послужить хорошим убежищем для рыбок, в частности, мальков и креветок. Во время нереста, рыбки прячут в этом растении икринки. Среди зарослей маленьких листочков найти их непросто. Как правило, этот мох используется для нереста радужниц, кили и барбусов. В самые первые дни жизни мальки питаются инфузориями, которые также живут в яванском мхе. В зарослях этого растения образуется особая биологическая среда, богатая микроорганизмами. В декоративных целях аквариумисты используют это растение для маскировки оборудования, оформления задней стенки аквариума. Для этого на поверхность кладется сетка из
лески, а потом подсаживается мох.

  • Похожие темы