Как-то раз, уже довольно давно, у меня поранилась молли - сдуру сунулась к сифону во время слива воды, попала в струю, содрала о край трубки несколько чешуек на спинке. На следующий день на ранке обнаружился белый налет. Ничего, кроме хлоргексидина, под рукой у меня тупо не оказалось, я выловила рыбу и протерла ей спину ватной палочкой, смоченной в этом лекарстве. Налет исчез и не вернулся. С тех пор несколько раз случалось таким же образом обрабатывать рыбкам пощипанные плавники и выбитые чешуйки, приятель пробовал плавниковую гниль им лечить (правда, в комплексе с бактопуром) - вроде помогало.
Вопрос: а если налет у рыбы, например, на глазу? на жаберной крышке, на голове, вообще там, где лекарство при обработке может попасть в жабры? У людей оно предназначено для обработки кожи и слизистых, в том числе для спринцеваний, никаких неприятных ощущений не вызывает, хотя в глаза его капать, например, инструкция не рекомендует. А рыбьи жабры как могут отреагировать?
Кто-нибудь вообще пробовал лечить рыб хлоргексидином? Или это я какой-то непонятный велосипед изобрела, с квадратными колесами? :)