Хлоргексидин для лечения рыбок?

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Как-то раз, уже довольно давно, у меня поранилась молли - сдуру сунулась к сифону во время слива воды, попала в струю, содрала о край трубки несколько чешуек на спинке. На следующий день на ранке обнаружился белый налет. Ничего, кроме хлоргексидина, под рукой у меня тупо не оказалось, я выловила рыбу и протерла ей спину ватной палочкой, смоченной в этом лекарстве. Налет исчез и не вернулся. С тех пор несколько раз случалось таким же образом обрабатывать рыбкам пощипанные плавники и выбитые чешуйки, приятель пробовал плавниковую гниль им лечить (правда, в комплексе с бактопуром) - вроде помогало.
Вопрос: а если налет у рыбы, например, на глазу? на жаберной крышке, на голове, вообще там, где лекарство при обработке может попасть в жабры? У людей оно предназначено для обработки кожи и слизистых, в том числе для спринцеваний, никаких неприятных ощущений не вызывает, хотя в глаза его капать, например, инструкция не рекомендует. А рыбьи жабры как могут отреагировать?
Кто-нибудь вообще пробовал лечить рыб хлоргексидином? Или это я какой-то непонятный велосипед изобрела, с квадратными колесами? :)

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

ZealSight Или это я какой-то непонятный велосипед изобрела, с квадратными колесами? :)
Нет велосипед не изобрели.
Хлоргексидин –Антисептическое средство, в зависимости от используемой концентрации проявляет в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий бактериостатическое или бактерицидное действие. Бактериостатическое действие (как водных, так и спиртовых рабочих растворов) проявляется в концентрации 0.01% и менее; бактерицидное - в концентрации более 0.01% при температуре 22 град.С и воздействии в течение 1 мин. Фунгицидное действие - при концентрации 0.05%, температуре 22 град.С и воздействии в течение 10 мин. Вирулицидное действие (в отношении липофильных вирусов) - проявляется при концентрации 0.01-1%. На споры бактерий действует только при повышенной температуре. В 2011 году В. Шаркова и А.Чубенко успешно применили его для лечения бадиса. Подробности на «Дом без ключей». В своей практике использовал его два раза. Первый при лечении подростка скалярии. В выростном больше 500 шт. Появилось какое-то не понятное размытое высыпание, беловатые проплешины и бело грязные скопления. Падеж до 20-25шт. в день. Установить диагноз не удалось. Рыба своя разводная риск потери не критичен было принято решение попробовать ванны с хлоргексидином. За основу взят опыт применения, описанный Шарковой и Чубенко. Их и дозировка-3 капли на литр и ванны по тридцать минут. В выростном массированная подмена воды до 70% с добавлением заварки чая до еле заметного окрашивания, подмены раз в три дня. Ванны в отдельной емкости с раствором хлоргексидина через сачок. После первых двух ванн падеж сократился и через неделю все встало в норму, рыба очистилась и лечение прекратилось. Второй случай с тернецией. Тоже рыба своя и когда было обнаружено заболевание то стадия его была скажем мягко критичной. Диагноз типичный колумнариус, но падеж огромен, потеря чешуи от средины до хвоста. Думать было поздно и некогда. Применил тоже эти ванны. Правда в выростнике кроме массированной подмены было снижено рН до 6 и к чаю добавлял метиленовый синий в обычной дозировке. За пару недель рыба, как и не болела. Больше с хлоргексидином не эксперементировал.

ZealSight
Z

Москва
119 / 8 раз

Спасибо за ответ :) вы меня здорово успокоили, да и рецепт ванночек, пожалуй, пригодится.