Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Мирамистин для лечения рыб в аквариуме
5 сообщений
• Страница 1 из 1
aquahelper
a
aquahelper
Владивосток
115
/ 9 раз
Мирамистин используется для лечения повреждения покровов у аквариумных рыб. Как его применять с этой целью? Это единственное применение данного препарата в аквариумистике? Как ещё можно применять мирамистин в аквариуме? Какие болезни рыб можно вылечить мирамистином? Расскажите, пожалуйста, всё о мирамистине в аспекте аквариума.
aquahelper
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Интернет рассказывает нам про мирамистин следующие общие факты:
Мирамистин обладает выраженным бактерицидным действием в отношении грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая госпитальные штаммы с полирезистентностью к антибиотикам. Препарат более эффективен в отношении грамположительных бактерий (Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Streptococcus pneumoniae и др.), действует на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем (Chlamydia spp., Treponema spp., Trichomonas vaginalis, Neisseria gonorrhoeae), а также на вирусы герпеса, иммунодефицита человека и др. Оказывает противогрибковое действие на аскомицеты рода Aspergillus и рода Penicillium, дрожжевые грибы (Rhodotorula rubra, Torulopsis gabrata и т.д.) и дрожжеподобные (Candida albicans, Candida tropicalis, Candida krusei и т.д.), дерматофиты (Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes, Trichophyton verrucosum, Trichophyton schoenleini, Trichophyton violacent, Epidermophyton Kaufman-Wolf, Epidermophyton floccosum, Microsporum gypseum, Microsporum canis т.д.), а также на др. патогенные грибы, например, Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), в виде монокультур и микробных ассоциаций, включая грибковую микрофлору с резистентностью к химиотерапевтическим препаратам. Эффективно предотвращает инфицирование ран и ожогов, активизирует процессы регенерации. Обладает выраженной гиперосмолярной активностью, вследствие чего купирует раневое и перифокальное воспаление, абсорбирует гнойный экссудат, способствуя формированию сухого струпа. Не повреждает грануляции и жизнеспособные клетки кожи, не угнетает краевую эпителизацию. Не обладает местно-раздражающим действием и аллергизирующими свойствами.
Препарат разработан в рф (точнее, еще в союзе), поэтому опыт его применения в аквариумистике вне рунета отсутствует в принципе. Его иногда используют для обработки грибковых ран или поражений неясной этиологии на покровах рыб. При этом каких-либо конкретных рекомендаций по поводу его применения нет. Насколько я знаю, опытные ихтиопатологи для лечения аквариума мирамистин не применяют.
Возможно, кто-то владеет другой информацией о применении мирамистина для лечения рыб в аквариуме?
serg_42, а можно подробней, плз. Когда применяешь? Какой опыт использования негативный и позитивный?
Я верно понимаю из ссылки, что просто находим рыбу с поражением неясной этиологии, ловим, мажем или пшикаем на пораженные покровы водный раствор мирамистина, отпускаем. Так 1 раз в сутки до исчезновения проблем?
На одном из ресурсов есть странный опыт применения мирамистина в аквариуме, когда его вносили прямо в воду. :-): Так тоже можно? Пробовал?
Roman
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6404
/ 3634 раза
Roman
Когда применяешь? Какой опыт использования негативный и позитивный?
Лабиринтовые часто цепляют заразу с поверхности воды. Причём, как правило, одна из рыб.
Не лечить же весь аквариум.
Поэтому тупо отлавливаю бедолагу и обрабатываю вавку.
Все кто лечил мирамистином подобную бактериалку на форуме (в т.ч. и я), однозначно фиксируют факт полного выздоровления.
Естественно, он легко убирает "пушок" колумнариоза, который внешне очень похож на бактериалку, но в этом случае под "пушком" сразу обнажается голая кожа и такая рыба как правило в течении суток отправляется к Нептуну (ибо тут любая медицина уже бессильна).
Roman
Так 1 раз в сутки до исчезновения проблем?
В идеале - 2 раза в сутки. Но если нет возможности, то и 1 раз в сутки работает.
Roman
когда его вносили прямо в воду
Ничего по этому поводу сказать не могу. :nez-nayu:
Знаю только, что если при обработке Мирамистин нечаянно попадает в аквариум, ничего страшного не происходит.
Отрицательного влияния в случае попадания оного на глаза и жабры не отмечалось.