Снижение КН при помощи растений

greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Ю.В. писал(а):Все что попадает в воду- идет, как говорится, "с колес". А кормежка- обычная. Не зажируешь, но и не отощаешь. Дежурные 1- 2 минуты на обед с одним разгрузочным

При перенаселенке и ведро роголистника не поможет,поверь проверено.

Добавлено спустя 7 минут 43 секунды:
Кстати выяснил интересную вещь ,валиснерия снижает Кн воды за неделю в два раза :co_ol: .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

greblin писал(а):При перенаселенке и ведро роголистника не поможет,поверь проверено.

Верю :-) Саш, но я здесь говорю только о форсированном запуске и причинах, почему при нем можно вместо лялечки получить "водорослевик", да простят меня моряки :hi_hi_hi: Перенаселяют банки обычно потом, когда понимают, что не всех симпатичных рыбок успели вовремя купить. Но, это другой разговор уже. :dr_ink:
greblin писал(а):Кстати выяснил интересную вещь ,валиснерия снижает Кн воды за неделю в два раза :co_ol: .

И с чем связано? [off]Может тему сделаешь?[/off]
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Ю.В. писал(а):Перенаселяют банки обычно потом, когда понимают, что не всех симпатичных рыбок успели вовремя купить.

Я о том что народ не ждет когда запустится а сразу пускает кучу рыб,видать это заразное.
Ю.В. писал(а):И с чем связано?

Она и элодея получают СО2 из кабонатов перерабатывая их(есть кто то еще не помню точно).
Ю.В. писал(а):Может тему сделаешь?

Ну это как бы известное явление ,просто не все ищут как снизить жесткость.
Ю.В.
Старейшина
24584 / 6173 раза

Сообщение Ю.В. »

greblin писал(а):Я о том что народ не ждет когда запустится а сразу пускает кучу рыб,видать это заразное.

Невозможно под всех "подложить руки" :ne_vi_del: Я эту тему делал тогда и сейчас реанимировал для тех, кто хочет чему-то на учиться, причем, желательно, не на своих ошибках. И при этом, в состоянии думать и делать выводы.
greblin писал(а):Она и элодея получают СО2 из карбонатов перерабатывая их(есть кто то еще не помню точно)
В принципе, да. У меня, кстати, при СО2 5-7 всем всего хватает, а иволистная гигрофила известкуется- вероятно, она из их числа...
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

greblin писал(а):Кстати выяснил интересную вещь ,валиснерия снижает Кн воды за неделю в два раза :co_ol: .

Саш, у меня в акве валлиснерии на полное 10л ведро сидит и что то я не заметил сильного понижения КН. а в бывшей акве на 75л, валлиснерии было еще больше и больше чем на градус карбонатка не падала. если только подмены не делать, почти не делать.
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

У меня Кн 24 из под крана,через неделю в акве 12-14,если не менять еще неделю падает до 8. :nez-nayu: Правда вид у нее становится не презентабельный отложения кальция на листьях.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

у моей тоже отложения кальция были пока СО2 не стал подавать. НО на столько КН не падал никогда! да еще и за такой короткий срок.
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

чайник-чайнику или как не угробить рыбок сходу)))

Сообщение greblin »

Есть ограничение ,ниже 8 не падает .Хотя у меня это может быть вызвано тем что меняю водой из под крана а там жуть.
Сейчас перехожу на воду из под электролизера ,посмотрим что получится.
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

чайник-чайнику или как не угробить рыбок сходу)))

Сообщение greblin »

Metal писал(а):

Саш, у меня в акве валлиснерии на полное 10л ведро сидит и что то я не заметил сильного понижения КН. а в бывшей акве на 75л, валлиснерии было еще больше и больше чем на градус карбонатка не падала. если только подмены не делать, почти не делать.

У тебя возможно не только соли кальция присутствуют.А магний натрий она не выводит.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

greblin писал(а):У тебя возможно не только соли кальция присутствуют.А магний натрий она не выводит.

возможно и так :dr_ink:
Nikolaykz
Житель
578 / 10 раз

Сообщение Nikolaykz »

greblin писал(а):У меня Кн 24 из под крана,через неделю в акве 12-14,если не менять еще неделю падает до 8. :nez-nayu: Правда вид у нее становится не презентабельный отложения кальция на листьях.
Белый налёт на листьях-признак нехватки со2.
Metal писал(а):у моей тоже отложения кальция были пока СО2 не стал подавать. НО на столько КН не падал никогда! да еще и за такой короткий срок.
Подтверждение этому.
Metal
Старейшина
15580 / 1244 раза

Сообщение Metal »

Николай, я знаю про то, что налет из за недостатка СО2 появляется, так как растение начинает СО из КН брать. но у меня такого никогда не было, возможно по этому:
Metal писал(а):У тебя возможно не только соли кальция присутствуют.А магний натрий она не выводит.
greblin
Старейшина
5803 / 187 раз

Сообщение greblin »

Широко известно, что растения могут влиять на жесткость и активную реакцию воды.Днем отложения кальция на листьях увеличиваются, а ночью уменьшаются. Дело в том, что днем при ярком освещении в верхних слоях воды значение рН начинает быстро расти, а ночью в темноте оно снижается. Осаждением из воды карбоната кальция, которое происходит днем, растения компенсируют резкие колебания рН.

Добавлено спустя 15 минут 15 секунд:
Вот примерно мой случай -высокий Рн.
Некоторые водные растения могут использовать бикарбонат (HCO3-), если недостаточно CO2. В воде с нормальной карбонатной щелочностью, бикарбонат (HCO3-) присутствует в большом количестве, при pH 7 - 10 (см. Вставка 1). С другой стороны, газообразного CO2 недостаточно, когда pH более 8, независимо от уровня карбонатной щелочности, и таким образом, водные растения, которые способны использовать бикарбонат, как источник неорганического углерода, имеют большее конкурентное преимущество перед строгими CO2-потребителями. Использование бикарбоната водными растениями до конца не исследовано. В основном, только две противоположные модели могут объяснить, как это происходит в большинстве случаев. Одна модель, сначала предложенная Принсом (Prins) и Эльзенга (Elzenga) (1989), относится к растениям, которые поляризуют свои листья. В этих растениях, протоны накачиваются на нижней стороне листьев (абаксиальная сторона), где pH снижен до 4. Здесь, бикарбонат преобразуется в CO2, который впоследствии распространяется в зоны листьев, где происходит фотосинтез. Отрицательно заряженные ионы, в форме гидроксилов, накачиваются на верхней поверхности листа (адксиальнаяl сторона), где pH повышается до 10. Иногда, высокий pH приводит к осаждению карбоната кальция на поверхностях листа, придавая этим растениям беловатый вид. Хорошие примеры пользователей бикарбоната - Elodea canadensis, Egeria densa и большинство разновидностей рдестовых. Другие растения не формируют поляризованные листья, например разновидности Vallisneria, и бикарбонат поднимается ионными насосами листьев и преобразуется в CO2 уже в листьях.
Ответить

Вернуться в «Вода в аквариуме»