Коллеги, добрый день!
Читаю про разные болячки и как их лечить и начинаю все больше бояться, что вот они заболели, а у меня нечего дать в качестве лекарства.
Прихожу поздно, скорее всего лечение отложится до ближайшего выходного дня, а это может оказаться уже слишком поздно.
Слава Богу есть форум и можно быстро получить совет с названием лекарства, но от названия до наличия - большая дистанция!
Могут ли гуру или опытные любители написать список "аптечки первой помощи"? Такой чтобы там были препараты экстренного применения, не для лечения "черной бороды".
Мне кажется для начинающих типа меня это было бы очень полезно. И что еще важнее - полезно для рыб, которые попали в ручки начинающих. Они-то чем виноваты!
Сергейка
st88
s
st88
Таганрог
187
/ 15 раз
Есть круглосуточные аптеки, большинство препаратов из них применяется для лечения рыб, так что можете раньше времени не скупляться....
также лекарства имеют срок годности, так что купить их сейчас и выкинуть через пол года (так и не использовав), пустая трата денег!...
st88
Сергейка
С
Сергейка
Санкт-Петербург, пр. Сизова
274
/ 175 раз
Это я догадываюсь, но:
1) Часто попадаются в постах препараты, названия которых я не слышал
2) По опыту "собачника" знаю что препараты "двойного назначения" бывают далеко не везде и не всегда
3) Здоровье у меня уже не очень, и дома всегда есть лекарства, хотя аптека в 300 метрах
4) Многие препараты хранятся в холодильнике продолжительное время, просто быстро портятся когда их откроешь. Но пополнить запас можно и в выходной, это не срочно.
Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
5) Лучше потратиться чутка чем погубить пару рыб - они живые, их жалко :cry_ing:
Сергейка
smirnov.alexandr
s
smirnov.alexandr
Москва
102
/ 18 раз
Сергей, а что по Вашему мнению должно входить в аптечку? Ну хоть что- нибудь назовите.
smirnov.alexandr
Сергейка
С
Сергейка
274
/ 175 раз
smirnov.alexandr Сергей. А что по Вашему мнению должно входить в аптечку. Ну хоть что нибудь назовите
Если бы знал - не спрашивал бы. Но думаю что-нибудь от "ихтика" например. Чтобы не просто перестать кормить (это как я понимаю универсальное лекарство, но недостаточное) а налить в акву или в отсадник. Вот советуют тут малахитовую зелень для чего-то, синьку - это все не вдруг есть в любой аптеке, в любой - другая зеленка. Это все полезно купить, чтобы не бегать в аптеку отпрашиваясь с работы. Мне например отпрашиваться не надо, но я и сам уйти не могу.
Бактофур упоминается часто. Да, в теме про лечение препаратов куча Лечение рыб (справочник лекарственнных препаратов для аквариумных рыб)
Но не все же они могут понадобиться срочно? А какие?
И кстати большинство перечисленных в теме отнюдь не купишь в человеческой аптеке.
Сергейка
smirnov.alexandr
s
smirnov.alexandr
Москва
102
/ 18 раз
Сколько людей столько и мнений. Вы согласны? У моих рыбсов за последние 7 лет один раз ихтик был (с барбусней с причего рынка привез). Опять же лечил по своему (марганцовка розовый раствор + повышение температуры + аэрация на полную мощность). Результат - без потерь. Кто то лечит малахитовым зеленым, кто то протазолом, кто то костапуром и с потерями. На мысль не наводит? ИМХО Тот же самый ихтиофтириоз имеет скрытую форму и проявляет себя при первых же не благоприятных условиях (состав воды, корм. У меня правила следующие. Не перекармливать - голодный рыб - здоровый рыб и постоянные подмены воды. Чем меньше лезешь в аквариум - тем лучше на первых парах. У других аквариумистов по этому поводу могут быть и другие мнения. Встречал таких, которых хлебом не корми - дай рыбок полечить. Я только фиштамин регулярно (раз в неделю) в корм капаю.
smirnov.alexandr
Сергейка
С
Сергейка
274
/ 175 раз
Ну вот уже информация - у меня дома нет ничего из перечисленного Вами, в том числе и марганцовки.
Сергейка
smirnov.alexandr
s
smirnov.alexandr
Москва
102
/ 18 раз
Сергейка в том числе и марганцовки.
Запрещена к продаже на территории РФ. Берегу ее на всякий пожарный случай.
smirnov.alexandr
Сергейка
С
Сергейка
274
/ 175 раз
А что еще Вы бережете на всякий случай из препаратов? Может быть это и есть ответ на мой вопрос?
Сергейка
smirnov.alexandr
s
smirnov.alexandr
Москва
102
/ 18 раз
Сергейка А что еще Вы бережете на всякий случай из препаратов?
Больше ничего. У нас с Вами скорее всего принципиально разный поход к аквариумистике. Я никогда не отстаиваю воду (только весной) и заливаю теплую (примерно такую же по температуре как и в аквариуме) из под водопроводного крана. Да и много всего. Покупного в аквариуме практически ничего нет. Стараюсь руками в аквариум лазать как можно меньше )))