Еще раз о двух функциях внутренника

Галерея
дядя Вова

Думаю, что перед всеми, кто пользуется внутренними фильтрами, возникал вопрос - насколько агрегат справляется с двумя функциями - собственно фильтр и аэратор? В большинстве магазинов при покупке можно услышать самые противоречивые мнения. Одни утверждают, что внутренника, соответствующего по мощности, вполне достаточно и для фильтрации и для аэрации одновременно, другие возражают, говоря, что компрессор нужен отдельный.
По своему опыту - 4 аквы с внутренниками, дополнительных компрессоров нет, признаков кислородного голодания не было ни разу, вода отвечает всем разумным требованиям. Население довольно плотное, рыбки развиваются хорошо, экземпляры не из худших.

Как все-таки соотносятся внутренний фильтр и компрессор? Видно, что необходимости прямой нет, и однако многие устанавливают компрессор при внутреннике дополнительно.

Какие аргументы у тех и других? Думаю, многим бы было интересно узнать точку зрения на это самых знающих форумчан.
Ю.В.

Официальная версия звучит примерно так:"в режиме аэрации у внутреннего фильтра снижается производительность". Готов в это поверить с одной оговоркой- снижение производительности настолько мизерное по сравнению со снижением производительности от забивания фильтра, что им спокойно можно пренебречь. Вчерашнее обсуждение здесь viewtopic.php?f=5&t=2902 еще больше убедило меня в том, что производительность фильтра по расходу воды- не главное. Главное- баланс расхода воды и производительности бактерий по переработке азотистых. Другим недостатком аэрации через фильтр считаю низкую эстетику вылета пузырей. Вполне решается рассекателями, флейтами, иголками и т.д. Т.о, если не считать запланированного декоративного эффекта от красивой аэрации, единственным серьезным преимуществом наличия отдельного компрессора считаю возможность управлением аэрацией во времени, в т.ч. и таймером. У меня всегда аэрация была включена ночью и выключалась днем. Тем самым я давал возможность растениям "подкормиться" углекислым газом. Что они с удовольствием и делали, выделяя столько кислорода, что в дневной аэрации не было смысла. Фильтр, при этом, естественно, работал круглосуточно. При отсутствии или недостатке живых растений, все-таки, аэрация от компрессора с мелким распылением, вероятно более эффективна, чем через фильтр. Но, это ИМХО, ни кого, ник чему не обязывающее :-):
дядя Вова

Юрий, спасибо, я диалог во вчерашней дикуссии тоже читал . Интересные точки зрения.
Ваши выводы мне понятны, на главный вопрос у вас есть вразумительный ответ. Основное, что может понять человек, который пользуется внутренниками, что его работы ПРИ ДОЛЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИВЫХ РАСТЕНИЙ В ПРИНЦИПЕ ДОСТАТОЧНО для нормального содержания аквариума. Некоторые тонкости и нюансы - тоже понятны.
И тогда попутно - еще вопрос.
На всех внутренниках имеется трубка для захватывания атмосферного воздуха. На трубке есть некий наконеченик, а к наконечнику прилагается колпак, который может перекрыть доступ атмосфеного воздуха. При надевании колпака внешне работа фильтра не изменяется. Таким образом регулируется соотношение потока воды и воздуха?
Чем больше перекрываешь трубочку, тем больше агрегат работает как фильтр и меньше, как аэратор? Правильно?
Ю.В.

В принципе да. С учетом того, что при полностью открытой дырке его производительность как аэратора максимальна, а производительность как фильтра, если и уменьшилась, то незначительно. Я вообще тот колпак выкинул и вместо него поставил простой краник от компрессора. Очень удобно регулировать.
greblin

Ю.В. С учетом того, что при полностью открытой дырке его производительность как аэратора максимальна, а производительность как фильтра, если и уменьшилась, то незначительно.
Производительность падает ровно на количество подаваемого воздуха(может падать почти в два раза).
дядя Вова

Именно поэтому многие вместе с внутренником используют еще и компрессор?
Алекс

дядя Вова Именно поэтому многие вместе с внутренником используют еще и компрессор?
Вы правы :a_g_a:
Ю.В.

greblin Производительность падает ровно на количество подаваемого воздуха(может падать почти в два раза).
Категорически не согласен и могу доказать. Как- нибудь при случае, когда будет время. Уважаемый Саша, уверен, просто так меня не отпустит :-) Но, если в 2-х словах, то при аэрации увеличивается скорость потока воды из фильтра. Кстати, именно поэтому, многие жалуются на сильное течение. При этом, целиком поддерживаю точку зрения, что фильтр- для фильтрации, компрессор для аэрации.
дядя Вова

У меня 4 аквы вдоль одной стенки. В каждой - внутренний фильтр, обогреватель, основной свет и на каждую пару баночек свет дополнительный.. Всего получается 14 разъемов от одной розетки. Проводов - ....туча. Если еще и четыре компрессора? Реально?
Ю.В.

Сложите все мощности, посмотрите какой у Вас провод в розетке и решим. Если память не изменяет, то в компрессоре никак не больше 5-10 Вт

  • Похожие темы