Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Еще раз о двух функциях внутренника

дядя Вова
Старейшина
6745 4439
Санкт-Петербург ул. Добровольцев

Сообщение дядя Вова » 10 окт 2010, 14:39

Думаю, что перед всеми, кто пользуется внутренними фильтрами, возникал вопрос - насколько агрегат справляется с двумя функциями - собственно фильтр и аэратор? В большинстве магазинов при покупке можно услышать самые противоречивые мнения. Одни утверждают, что внутренника, соответствующего по мощности, вполне достаточно и для фильтрации и для аэрации одновременно, другие возражают, говоря, что компрессор нужен отдельный.
По своему опыту - 4 аквы с внутренниками, дополнительных компрессоров нет, признаков кислородного голодания не было ни разу, вода отвечает всем разумным требованиям. Население довольно плотное, рыбки развиваются хорошо, экземпляры не из худших.

Как все-таки соотносятся внутренний фильтр и компрессор? Видно, что необходимости прямой нет, и однако многие устанавливают компрессор при внутреннике дополнительно.

Какие аргументы у тех и других? Думаю, многим бы было интересно узнать точку зрения на это самых знающих форумчан.
Сомнение - путь к истине.
Реклама
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 окт 2010, 15:25

Официальная версия звучит примерно так:"в режиме аэрации у внутреннего фильтра снижается производительность". Готов в это поверить с одной оговоркой- снижение производительности настолько мизерное по сравнению со снижением производительности от забивания фильтра, что им спокойно можно пренебречь. Вчерашнее обсуждение здесь viewtopic.php?f=5&t=2902 еще больше убедило меня в том, что производительность фильтра по расходу воды- не главное. Главное- баланс расхода воды и производительности бактерий по переработке азотистых. Другим недостатком аэрации через фильтр считаю низкую эстетику вылета пузырей. Вполне решается рассекателями, флейтами, иголками и т.д. Т.о, если не считать запланированного декоративного эффекта от красивой аэрации, единственным серьезным преимуществом наличия отдельного компрессора считаю возможность управлением аэрацией во времени, в т.ч. и таймером. У меня всегда аэрация была включена ночью и выключалась днем. Тем самым я давал возможность растениям "подкормиться" углекислым газом. Что они с удовольствием и делали, выделяя столько кислорода, что в дневной аэрации не было смысла. Фильтр, при этом, естественно, работал круглосуточно. При отсутствии или недостатке живых растений, все-таки, аэрация от компрессора с мелким распылением, вероятно более эффективна, чем через фильтр. Но, это ИМХО, ни кого, ник чему не обязывающее :-):
дядя Вова
Старейшина
6745 4439

Сообщение дядя Вова » 10 окт 2010, 16:23

Юрий, спасибо, я диалог во вчерашней дикуссии тоже читал . Интересные точки зрения.
Ваши выводы мне понятны, на главный вопрос у вас есть вразумительный ответ. Основное, что может понять человек, который пользуется внутренниками, что его работы ПРИ ДОЛЖНОМ КОЛИЧЕСТВЕ ЖИВЫХ РАСТЕНИЙ В ПРИНЦИПЕ ДОСТАТОЧНО для нормального содержания аквариума. Некоторые тонкости и нюансы - тоже понятны.
И тогда попутно - еще вопрос.
На всех внутренниках имеется трубка для захватывания атмосферного воздуха. На трубке есть некий наконеченик, а к наконечнику прилагается колпак, который может перекрыть доступ атмосфеного воздуха. При надевании колпака внешне работа фильтра не изменяется. Таким образом регулируется соотношение потока воды и воздуха?
Чем больше перекрываешь трубочку, тем больше агрегат работает как фильтр и меньше, как аэратор? Правильно?
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 10 окт 2010, 16:27

В принципе да. С учетом того, что при полностью открытой дырке его производительность как аэратора максимальна, а производительность как фильтра, если и уменьшилась, то незначительно. Я вообще тот колпак выкинул и вместо него поставил простой краник от компрессора. Очень удобно регулировать.
greblin
Старейшина
5803 1893
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 12 окт 2010, 18:57

Ю.В. писал(а):С учетом того, что при полностью открытой дырке его производительность как аэратора максимальна, а производительность как фильтра, если и уменьшилась, то незначительно.
Производительность падает ровно на количество подаваемого воздуха(может падать почти в два раза).
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
дядя Вова
Старейшина
6745 4439

Сообщение дядя Вова » 12 окт 2010, 19:51

Именно поэтому многие вместе с внутренником используют еще и компрессор?
Алекс
Старейшина
4264 654
Казахстан. Алмата. Micro District 1

Сообщение Алекс » 12 окт 2010, 20:00

дядя Вова писал(а):Именно поэтому многие вместе с внутренником используют еще и компрессор?
Вы правы :a_g_a:
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 окт 2010, 21:07

greblin писал(а):Производительность падает ровно на количество подаваемого воздуха(может падать почти в два раза).
Категорически не согласен и могу доказать. Как- нибудь при случае, когда будет время.
Уважаемый Саша, уверен, просто так меня не отпустит :-)
Но, если в 2-х словах, то при аэрации увеличивается скорость потока воды из фильтра. Кстати, именно поэтому, многие жалуются на сильное течение. При этом, целиком поддерживаю точку зрения, что фильтр- для фильтрации, компрессор для аэрации.
дядя Вова
Старейшина
6745 4439

Сообщение дядя Вова » 12 окт 2010, 21:15

У меня 4 аквы вдоль одной стенки. В каждой - внутренний фильтр, обогреватель, основной свет и на каждую пару баночек свет дополнительный.. Всего получается 14 разъемов от одной розетки. Проводов - ....туча. Если еще и четыре компрессора? Реально?
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 окт 2010, 21:17

Сложите все мощности, посмотрите какой у Вас провод в розетке и решим. Если память не изменяет, то в компрессоре никак не больше 5-10 Вт
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 12 окт 2010, 21:20

Ю.В. писал(а):Но, если в 2-х словах, то при аэрации увеличивается скорость потока воды из фильтра.
Она не может быть больше скорости вращения ротора,против физики прешь.Из практики -цепляем на выход шланг и видим что производительность падает не смотря на усиление течения.

Добавлено спустя 39 секунд:
Ю.В. писал(а):компрессоре никак не больше 5-10 Вт
2.5 вт.
Roman
Администратор
19664 8347
Санкт-Петербург

Сообщение Roman » 12 окт 2010, 21:24

Ю.В. писал(а):Но, если в 2-х словах, то при аэрации увеличивается скорость потока воды из фильтра.
Почему?
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 окт 2010, 21:43

greblin писал(а):Она не может быть больше скорости вращения ротора,против физики прешь.
Я извиняюсь, а при чем тут скорость вращения ротора? Крыльчатка ротора со своей, одной ей известной скоростью вращения, перемещает воду с определенным напором. Напор есть произведение скорости на давление. Он является постоянным для конкретного трубопровода.При сужении трубопровода давление жидкости падает (это не опечатка- именно падает), а скорость возрастает. Напор остается постоянным. Появление воздуха в струе- это определенным образом сужение трубы. Вот скорость и растет. При том же расходе (количестве воды в ед времени). Это при идеальных условиях. В реале накладывается еще сжимаемость воздуха, внутреннее трение, трение о стенки и т.д. Вот за счет этого и падение производительности. Оно есть, но никак не вдвое. Даже по твоей логике если- откуда больше воздуха- из компрессора с 2л/мин или из внутренника? А 2л/мин это 120л/ч.
greblin писал(а):Из практики -цепляем на выход шланг и видим что производительность падает не смотря на усиление течения
Падает, Саш, никто и не спорит, но не вдвое! НАМНОГО на меньше. И твои слова об усилении течения- тому подтверждение. Если есть желание- можешь померять. Только не водомером, а выкачиванием воды из емкости.
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 12 окт 2010, 21:49

Уже проверял ,поэтому и говорю .Чем больше воздуха тем меньше производительнось.На акваэле турбо 650 падает до 350.
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 окт 2010, 21:52

greblin писал(а):Чем больше воздуха тем меньше производительнось
И я проверял. Давно, правда, и не на аквариумном фильтре. Процентов 10, не более. Проверю, отпишусь Сегодня же.
bosmat
Профессионал
4652 4670
Malaysia

Сообщение bosmat » 12 окт 2010, 22:29

дядя Вова писал(а):Именно поэтому многие вместе с внутренником используют еще и компрессор?
Я использую компрессор , боюсь замора,так как внутренний фильтр у меня представляет ,помпу с преффильтром,а заморочки с регулировкой воздуха меня неустраивают, по мере забивания губки снижается поток ,что чревато прекращением подачи воздуха(открыть на всю без регулировки потока не могу,шум и лишний конденсат сами понимаете,больше шум,спать недает :-): )да и попадание мусора и обростание,частенько выбивает из строя,саму форсунку,так что работает двуканальная тетра, :-): это только мое мнение ,а насчет падения мощности и,т,д,ведь сейчас богатый выбор в различных мощностях
....................................................Изображение
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 12 окт 2010, 22:32

bosmat писал(а):насчет падения мощности и,т,д,ведь сейчас богатый выбор в различных мощностях
Соломоново решение! Но, истина дороже, все равно проверю. На этот раз на аквариумном оборудовании.)))
дядя Вова
Старейшина
6745 4439

Сообщение дядя Вова » 13 окт 2010, 08:11

Мощности провода хватит, потребление не ах какое большое, вот просто коммуникации -провода уже больше места скоро начнут занимать, чем сами аквы.
Ю.В.
Старейшина
24601 11231
Киев

Сообщение Ю.В. » 13 окт 2010, 09:41

Вот исходный пост, с которого началась дискуссия:
Ю.В. писал(а):С учетом того, что при полностью открытой дырке его производительность как аэратора максимальна, а производительность как фильтра, если и уменьшилась, то незначительно
Вот собственно предмет дискуссии:
greblin писал(а):Производительность падает ровно на количество подаваемого воздуха(может падать почти в два раза).
Вчера разгоаор закончился на этом:
Ю.В. писал(а):все равно проверю
Проверил. "Миниянг" 300л/ч, Полностью перекрытый воздух 230 л/ч, штатная заглушка "с дырочкой в правом боку" 215 л/ч, полностью открытая трубка (вообще без заглушки) 200л/ч (результаты округлены до целых чисел). Итого падение производительности в варианте штатном 7%, в варианте пустой трубки (который никто не использует-уверен)15%. Где здесь в 2 раза? Результат полностью согласуется с теорией. Обсуждение темы серьезного падения расхода воды в фильтрах в режиме аэрации предлагаю прекратить в связи с очевидностью результата. Желающим могу выслать в личку фотоотчет.
ЗЫ при наличии флейты, эти данные могут серьезно меняться из-за завоздушивания форсунок при любом их положении, кроме положения "вверх". Максимальное падение производительности предполагаю при направлении их вниз.Но это предположение, т.к. флейтой не пользовался.
greblin
Старейшина
5803 1893

Сообщение greblin » 13 окт 2010, 13:00

Ю.В. писал(а):300л/ч,
Ю.В. писал(а):Полностью перекрытый воздух 230 л/ч
Тебя вот это не напрягает?На акваэле при снятии колена дозирующего воздух производительность 570 из заявленых 650(скидка на губку).С коленом под воздух 500л\ч,с глушителем открытым полностью около 400 ,просто трубка без глушителя 350 л\ч.

Вернуться в «Аквариумное оборудование»