Загибаются листья

Галерея
vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 200л
Когда запущен аквариум (дата): 2 года назад.
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Аммиак 0, нитрит 0. нитрат 10-15.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Не цихлиды. Штук 20 мелочи.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Извините названия не знаю. Плотность посадки -выше средней
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): галька средняя
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мангровая
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): внешний фильтр. и все остальное.
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Отправлено спустя 20 минут 24 секунды: . Почему загибаются концы листьев о пятна ржавчины, как на фото. Химией не балуюсь, только после подмены не много железа и удо Макро...буквально несколько пшиков. :-) Главное - растет все хорошо. В чем секрет?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Нарушение питания анубиаса.
1. его не закапывают, корни должны быть на грунте, привязаны к камню-коряге.
2. Нехватка макро - калий точно. Снабжение новых листьев за счет разрушения старых.
3. Еще одна причина, жесткая вода. Тут отвечу приблизительно -анубиас поселил на своих листьях то что похоже на ржавчину и кальциевый налет и результат их работы качает к новым листьям.
Тема старая, в поисковике найдете типа "питание анубиас дырки в листьях ржавчина" . Лечится -вода кислее и мягче, полный спектр УДО микро макро. Поврежденные листья никогда не восстановятся. Нужно добиться уверенного появления большого количества новых листьев и только после этого удалять поврежденные. Я это все проходил сам и могу продемонстрировать пышные зеленые кусты без дефектов на всех листьях.

То, что вы не хотите заниматься химией - так в данном случае это УДО, еда растений, нужно для роста растений. Без них результата не будет.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Да он вроде и не закопан. Калия налил и удо добавил. Посмотрю, что будет. Спасибо!

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

4-5 фото ввело в заблуждение, корни в грунт входят. Я бы комплекс какой применил для надежности. Например Унифлор 5, там все есть, я такую проблему как у вас им поправил и года 3 только на нем сидел во всех аквариумах. И я бы еще PH GH померял, если высокие - эффективность от УДО меньше.

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Спасибо за ответ. Вечером попробую замерить. :dr_ink:

vlakas
v

Москва, Щукино
183 / 6 раз

Что то не могу корбонатку замерить. С 1 ой каплей вода не много голубеет, со 2 ой каплей она уже бледно желтая и так по наростающей (цвет). Так с какой каплей считать? А на общую жесткость у меня вообще нет :ny_tik: Чемоданчик с препаратами GBLовский на 7 персон, а общей жесткости нет. Жаль. :-)