Выпала чешуя у петушка

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

1. Описание проблемы: Нано акваиум запущен на воде из старого аквариума (6-7 литров), с растениями из старого аквариума.
Куплен в магазине петушок, они там в очень плохих условиях, но стало жалко рыбку, уж больно красивый.
На следующий день после покупки обнаружили на боку рыбки выбитые/выпавшие чешуйки и будто ободранность жаберной крышки. Фото прилагаю.
на момент покупки точно не было. Прошло полтора дня, визуально не изменилось. Второй бок (пока) выглядит целым. остальная чешуя выглядит нормально, плотно прилегает. Петушок довольно активный, сейчас ведет себя как нормальный петушок: или плавает кругами, или зависат у поверхности. Плавники не прижимает, дышит нормально, питается, плавает ровно.
Возможно ли, что он сам себя так ободрал (когда привезли, он был очень нервный и начал метаться, скорее всего от яркого света светодиодного светильника). Если да, то нужно ли провести профилактику заболеваний (повреждение довольно сильное).
Если это болезнь, какое может быть заболевание?

2. Литраж/габариты аквариума: нано-аквариум aGLASS 22x22x22, 10 литров
3. Когда запущен аквариум: 12.12.2015
4. Параметры воды: Аммиак/Аммоний 0 (Тест НИЛПА чуть зеленоватый), нитрит 0, нитрат 5-10
5. Рыбы в аквариуме: петушок самец
6. Растения в аквариуме: Кладофора шаровидная
7. Подкормка для растений: нет
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: Dennerle Sulawesi black 0,7-1,2 мм
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): натуральный камень.
11. Фильтрация: Aquael Fan Micro
12. Температура в аквариуме: 25-26 градусов, обогреватель aHEATER mini
13. Аэрация: нет
14. Подмена воды в аквариуме: долили к "хорошей" воде из старого аквариума около 1,5 литров свежей
16. Освещение в аквариуме: AquaLighter Nano светодиодный
17. Кормление: через день 2 гранулы Tetra Betta
18. Недавние изменения: запустили петушка.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

рассматривала я его рассматривала, раны за три дня не увеличились, но визуально потемнели, выглядят не такими воспалёнными. Новых не появилось. Если что по фото: чешуйки не отходят, прилегают, он просто металлик, бликует.
К сожалению не удаётся сделать хорошее фото на телефон — чрезвычайно вертлявый петух. В коллаже разница 2,5 дня.
Я думаю и надеюсь, что он сам себя ободрал об камень. Но не могли бы вы уточнить: как (и чем) мне провести профилактику кожных инфекций, пока рыбс на заживёт.
Если выздоровеет, назову его драник :cry_ing:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21162 / 8940 раз

Я плохо разбираюсь в проблемах петухов, т.к. в моей практике они попадаются редко. ) Может, это что-то петуховое специфическое )
Поэтому, лишь общие предположения.
1. Ободрал. Тогда со временем восстановится.
2. Петух стар. Я часто наблюдаю подобное выпадение чешуи у старых рыб.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Roman Я плохо разбираюсь в проблемах петухов, т.к. в моей практике они попадаются редко. ) Может, это что-то петуховое специфическое )
Поэтому, лишь общие предположения.
1. Ободрал. Тогда со временем восстановится.
2. Петух стар. Я часто наблюдаю подобное выпадение чешуи у старых рыб.
Вы знаете, сейчас я все больше прихожу к выводу, что он сам себя ободрал. Во-первых, хотя светильник очень красивый, особенно в сочетании с таким прозрачным аквариумом, но даёт очень яркий холодный свет, как перформанс здорово, но при резком включении пугает рыбу и заметно создаёт дискомфорт. Видимо петух стрессанул в первый день. Во-вторых, чешуя могла сама облезть, но сейчас понимаю: жаберная крышка явно механически повреждена, сначала даже немного деформированно отгибалась, сейчас нормально.

По поводу возраста: он мелкий и вроде как выглядит молодым, но важнее, что активный, не старпер.
Другое дело, что я уже очень много петушков просмотрела в поисках, а аналогов окраски не видела, из чего я могу сделать вывод 1) или он как-то хитро искусственно подкрашен, 2) или он одна из тех незакреплённый гибридных форм, которая частенько отличается хрупкостью чешуи и плавников. Обычный крепкий петух себя может быть так сильно не покалечил, но этот жертва индустрии красоты.

В итоге я сама ему прописала покой (стараюсь не включать свет, сидит в интимном полумраке), SPA: добавила JBL NanoBiotopol Betta, всученный продаванами с первым петушком, из соображений, что он содержит миндаль (был бы под рукой миндальный лист, кинула бы лучше его), умеренно кормлю и слежу на предмет инфекций, но без лекарств. Заживает по-немногу. Через неделю посмотрим.

Murri
M

Москва
204 / 210 раз

Тему можно закрывать. Все раны затянулись, опасности заражения уже нет. в одном месте начала расти чешуя, думаю, везде зарастёт.
Кроме того, чешуя на теле стала более равномерно окрашена, а брюшные плавники как прекрасно видно по фото отрасли с момента покупки в два раза. В одном месте они были рванные, зарасли.
Очевидно изначальная причина — отвратительное содержание в магазине, как следствие стресс и ослабление организма. Сейчас попал в нормальные условия и оправился.

Esther
E

Сеул
5

Проблема с аквариумом: -
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 15 литров, 10 марта - запуск
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нет данных
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): одна рыба петушок
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): -
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): натуральный, небольшие камни
Декорации в аквариуме (материал): пластиковое растение
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внутренний (ранее был установлен с трубочкой, но для петушка течение было слишком сильным, поэтому вместо неё установлена флейта)
Стандартная температура: 28 градусов
Подмена воды (частота и объем): на следующий день после запуска аквариума поменяла треть воды на отстоянную. раз в неделю будет одна подмена 1/3 воды
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светильник, не яркий свет попадает на аквариум
Кормление (чем кормите, как часто, как много): гранулы для бетта, 3-4 гранулы в день.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: у петушка в нескольких местах отпала чешуя. куплен был неделю назад, с покупки этих пятен не было. последние 2-3 дня у рыбки постепенно начали появляться подобные ранки.

Esther
E

Сеул
5

у петушка в нескольких местах отпала чешуя. куплен был неделю назад, с покупки этих пятен не было. последние 2-3 дня у рыбки постепенно начали появляться подобные ранки. плавает нормально, кушает хорошо, но частенько прячется за обогреватель. возможно ли то, что он обжегся? :ny_tik:

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3678 раз

Esther Декорации в аквариуме (материал): пластиковое растение
Можно общее фото аквариума? (вместе с грунтом и пластиковым растением)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Esther, у вас неправильный запуск. Почитайте по запуск аквариума и азотный цикл. Ожог я бы тоже не исключала. Петушки любят растения и любят лежать на них. Об пластиковые мог и поцарапаться, смотря какие они. Так же я бы не исключила ген мраморности и петя просто меняет цвет.
Мой совет купить тесты на аммиак и нитрит хотя бы. Тогда гадать не придется, травится азотистыми или нет (скорее всего да).

Esther
E

Сеул
5

об пластиковое растение пораниться не мог, оно было установлено только сегодня