Так как уже загубила петушка из-за излишней спешки, запускаю аквариум по всем правилам. Аквариум мне достался от знакомых на 10л, маленький совсем, больше пока нет возможности купить, да мне и с этим пока хватает занятий. Пока только выложила грунт, декорации, установила фильтр, обогреватель (был выключен, потому что температура и без него в аквариуме 25 градусов) и залила водой. Стоит второй день, затра планирую высадить туда карликовый анубиас и перистолистник бразильский, т.к. они карантин уже прошли. Через дня три еще будут высажены людвигия рубин кустик, ситняг игольчатый, риччия пучок, глоссостигма маленький коврик, сагиттария и папоротник винделова кустик. Из рыб планируются либо 4 гуппи, либо 4 неона или 2 данио. Освещение пока не включаю, но в наличии лампа на 6-7вт. До окна 3 метра, прямые лучи не попадают.
Теперь вопросы:
1. Можно ли вообще высаживать столько растений в такой объем? Хоть мне и очень хочется.
2. Обязательна ли подача углекислого газа к растениям, если мне не нужен их быстрый рост? Боюсь навредить, хоть и читала, что неподача чревата водорослями.
3. Правильно ли я рассчитала количество рыбок, или нужно меньше (либо можно больше). И не заскучают ли однополые (не хочу разводить, потому что мальков потом просто некуда деть).
4. Есть мысль подсадить пару креветок вишен, но они вроде очень быстро размножаются. Стоит ли?
5. Можно ли как-то обойтись без тестов? У нас маленький город, не могу найти. Как только появится возможность, съезжу в соседний поищу.
Извините, что не заполняла анкету, просто пока собственно ничего нет в аквариуме.
Отправлено спустя 44 минуты 1 секунду:
Забыла написать - грунт 2-4 см, повышение уровня к задней стенке, фракция 1,2-2,0.