Не нашла подобной темы у нас на форуме, хочется поболтать вот о чем: все знают, что у меня есть рэд пэррот, с которым я ношусь, как с писаной торбой. Яркая, красивая, здоровая рыбина. Была, на протяжении двух лет:
Но в последние полгода его окрас стал тускнеть, бледнеть, и из ярко-оранжевой рыбы попугай превратился в бледное не пойми что. Я забрала его домой,со вчерашнего дня он снова живет у меня. Выглядит сегодня вот так:
Это не стресс. Такой окрас у него сохраняется последние несколько месяцев. Даже не смотря на разницу в спектре освещения (по сравнению с первым фото) видно, что пигментация стала намного слабее, чешуйки уже не ярко - оранжевые, а белесые. Прежними остались только плавники. Изменений в поведении нет, чувствует он себя по всей видимости хорошо.
Задача: восстановить окрас.
Вопрос: как?
Единственное, что приходит в голову - замачивать корм в чем-то каротиноидном. Вопрос - в чем. Есть морковный сок. Есть карофил в порошке. (птичий, или рыбный - незнаю, как им правильно пользоваться - тоже не знаю, но при необходимости выясню)
Рыба далеко не всеядная, накормить его например, просто морковью, или тыквой, возможным не представляется. Чем - то рыбным или мясным можно попробовать покормить с рук, но чем? Циклоп отпадает по причине размера.
Как думаете, какие еще есть варианты восстановления окраса? Что нынче предлагает современный акварынок - может витамины какие появились, корма специализированные и подходящие по размеру для пэррота?
Ну и чтобы расширить тему, предлагаю делиться способами усиления и поддержания окраса у других рыб - например, я заметила, что если разнообразить рацион неоновых радужниц ламинарией, то синяя составляющая в окрасе становится заметно ярче уже через несколько дней.
Последний год (даже чуть больше) он жил в чужом аквариуме. Питался мотылем (редко) и тетравскими гранулами для попугаев.