У гуппи появились белые пятнышки на плавниках и она залегла на дно под растения

Галерея
Mihalch
M

Курск
13

Всем доброго дня. Подскажите пожалуйста как правильно лечить и от чего.Пару дней назад у одной из гуппи (самка) появились на плавниках еле заметные мелкие белые пятнышки как шарики, затем она начала прятаться и забиваться под растения и неподвижно лежит на дне. Мои подозрения на ихтиофтириоз, купил лекарство антипар. Еще ничего не делал. Заранее благодарю откликнувшихся.Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 30*20*27
Когда запущен аквариум (дата): 02.03.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не измерял
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): подростки гуппи 3 шт. две самки и самец, подростки данио розовые 3шт. два самца и самка, мальки гуппи около 10 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Только исскуственные
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): грунт камни декоративные средней фракции
Декорации в аквариуме (материал): декорация скорее всего гипсовая (специальная для аквариумов)
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр dophin kf350 с аэрацией, нагреватель barbus hl-100
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): настольная люминесцентная лампа утром и вечером около 2-3 часов, свет из окна попадает только рассеяный
Кормление (чем кормите, как часто, как много): тетравские чипсы два раза в день по щепотке
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: рыбки запускались одновременно и из одного магазина, приблизительно неделю назад появились мальки гуппи
Описание вашей проблемы: болезнь самки гуппи (подозрение на ихтиофтириоз)

Отправлено спустя 10 минут 39 секунд:
Еще в дополнение: поднял температуру до 27 градусов и дополнительно публикую фото аквариума и забившейся гуппи, позже постараюсь ее выгнать из угла и сфотографировать лучше.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Не по теме: данио тут не к месту. Им нужен простор, от 100 литров желательно.

Mihalch
M

Курск
13

Только сейчас заметил при фотографировании что пятнышки стали бледнее и еле заметные и вроде как меньше. На фото их к сожалению не видно. Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
mcflyspb Не по теме: данио тут не к месту. Им нужен простор, от 100 литров желательно.
Я этого не знал и в магазине мне об этом не сказали, хотя говорил что аквариум у меня маленький.

Отправлено спустя 44 минуты 31 секунду:
Прочитал инструкцию к антипару и у меня появились еще несколько вопросов:
1)Цитата из инструкции "с профилактической целью проводят однократные кратковременные ванны с использованием препарата в дозе 1 мл на 10 л воды при экспозиции - 3 часа." Что имеется ввиду "при экспозии - 3 часа" ?
2)В инструкции написано что фильтры в процессе лечения рыб не используют, как же рыбам без фильтра до 8 суток быть?
3)после лечения воду надо деактивировать, как это сделать при отсутствии угольного фильтра?

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Фильтры используют, только уголь временно из них достают.
Экспозиция -время процедуры.
Можно обойтись без угля, подменами.

А пока лучше не торопитесь с началом лечения, вдруг это не ихтик. Дня четыре понаблюдайте за развитием ситуации. На вышем фото ничего не понятно.

Mihalch
M

Курск
13

Nisa Фильтры используют, только уголь временно из них достают.
Экспозиция -время процедуры.
Можно обойтись без угля, подменами.

А пока лучше не торопитесь с началом лечения, вдруг это не ихтик. Дня четыре понаблюдайте за развитием ситуации. На вышем фото ничего не понятно.
Спасибо за ответ. Да я тоже решил не торопиться и посмотреть вдруг признаки прогрессировать не будут и пойдет регресс.

Mihalch
M

Курск
13

Сегодня вроде как точки превратились в местами видный белый налет пятнышками в основном на плавниках и есть на теле немного, у меня сомнения по поводу первичного диагноза.

Mihalch
M

Курск
13

Рыбке стало хуже хвостовой плавник стал весь потрепанный налет усилился самки начали драться между собой. Остальные рыбки пока признаков заболевания не имеют.

Отправлено спустя 19 минут 40 секунд:
Отсадил больную самку в банку и на 3 часа поместил в лечебный раствор антипара, так как никаких подсказок по решению проблемы не поступило.

Отправлено спустя 3 минуты 47 секунд:
Завтра планирую повторить процедуру помещения в раствор антипара, остальных рыбок в общем аквариуме пока не лечил так как нет признаков заболеваний, жду подсказок "знающих". Может все таки кто откликнется?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ихтиофтириоз имеет совершенно четкую и однозначную симптоматику. Точки всегда выпуклые, а не плоские пятнышки. И их количество растет. У ваших рыб не ихтик.

Что именно - я не скажу. На фото ничего не видно. Белесые пятна один из признаков колумнариоза. Гуппи любят эту болячку.

Mihalch
M

Курск
13

Спасибо за ответ. Скажите как это лечить и заразно ли это?

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Завтра сделаю еще фото, теперь лучше проявление признаков болезни видно. Щас в растворе плавает и свет нельзя включать.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я не говорил, что знаю диагноз. Когда нет явновыраженной симптоматики диагноз может поставить только ихтиопатолог очно. Я лишь предположил.
Учитывая литраж и рыбу лечение колумнариоза было бы нецелесообразно.