Гурами периодически "сидят" на дне

Tanushka
T

МО, Химки
1

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 105*35*46
Когда запущен аквариум (дата): Перезапуск осенью
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): амиак/аммоний -0, нитриты - 0,1, нитраты- 20
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гурами мраморный 2 шт., гурами жемчужные 3 шт, каламоихт 1 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Людвигия разная, микрантемум, анубиасы, ратала 2 вида, папоротник, перистолистник, криптокорина вендта, щитолистник, лобелия пурпурная, альтернатера рейника, амания бонсай и другие.
Внесение удобрений и CO2: СО2 самодельное с 21.03, с 25.03 удобрение красная глина и Удо универсал
Грунт (и подложка если присутствует): натуральный 1-3 мл., некоторые растения в горшочках с грунтом Ада амазония
Декорации в аквариуме (материал): Замок иск. и натуральные коряги мопани.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр джувел вроде 600 или больше, компрессор тетра 300, нагреватель 300
Стандартная температура:
Подмена воды (частота и объем):
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна):
Кормление (чем кормите, как часто, как много):
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:
Добрый день!
У меня аквариум на 160 литров, воды в нем около 135л. Изначально у меня там жили 3 лягушки шпорцевых и парчовый сом. Кормила всех мотылем живым и покупала еще таблетки для сома рыбята (сейчас уже знаю что этот корм не очень). Затем в декабре купила каламоихта и туда его поселила. Уживались все хорошо. В акве были искусств. коряги, немного растений роголистник, валиснерия и что-то еще, росло все это не очень. Потом (после нового года) мне отдали мраморного гурами самца и еще растений. Я его не карантинила к сожалению. Через какое-то врямя у него пошли "дырочки" в районе головы. И нитевидный кал. У парчового тоже кал был такой, причем всегда. Я читала что вроде для них это нормально, но мне казалось, что это не норма. Позже в др. источниках узнала, что это от отсутствия коряг натуральных. Лечила метронидазолом в сочетании с рифампицином и ципрофлоксацином с ежедневной подменой воды на 40%. Через пару дней всем подурнело, змеюку вообще не было видно. Решила долечивать одним метронидозол, так как побоялась, что все загнуться. У гурами от рифампицина и ципрофлоксацина около плавников как ранка образовалась красная. После их отмены через несколько дней все прошло. Метронидазолом лечила дней 10. Дырочки прошли, кал стал у гурами обычный. У сома еще хуже.
Я после лечения приобрела еще 3 жемчужных гурами подростков, здоровых, активных. И поселила их в общаг (без карантина). Через 2 недели у мраморного опять начились дырочки и нитевидный кал. Решила, что не долечила, через неделю, полторы и жемчужные подхватили.. дырок не увидела, очень верткие, кал длинный. Опять начала лечение метронидозолом 1 табл. на 30 л. воды (или на 35 точно не помню). В этот раз пролечила 12 дней, потом уезжали на 2 дня, потом еще 4 дня продолжила. У гурами все отлично. Змей на люди стал показываться. У сома кал еще хуже. Купила коряжки мопани и кокос с папоротником. Через неделю уже гораздо лучше стало. А то ж был кал в 2 раза длиннее самого сома, а он около 30см. Потом сома отдала, т.к. он стал лягушек обижать и выкорчевал все растения.
На радостях, что места свободного в акве больше стало и избавились от гекса. Купила мраморному подружку. Кормила их тетра в хлопьях и мотыль живой или мороженный. Где-то с месяц или даже полтора назад купила акв. на 30 литров переселила туда лягух и 60 л. Из 60 сделала травник подложка питательная, сверху грунт 1-3 мл. стартовые бактерии. Вроде все по уму. Посадила туда много разных растений. акв. постоял до заселения 4 дня. И купила 10шт. мальков анциструсов вуалевых. Из оборудования компрессор, аэрлифтный фильтр и терморегулятор. По тестам ph 7.5, gh 14, kh 6. Еще через неделю пустила туда мраморных на нерест (т.е. с запуска 2 недели прошло), самка с большим животом с икрой. Самец видать не молодой, не стал гнездо строить. Кормила обильно мотылем. Через неделю им подурнело. Самка стала метаться по аквариуму. Самец "сел" на дно. Жемчужные тоже "сели". Стали есть плохо. Судя по всему занесла что-то с мотылем. Купила по совету продавца в зоомагазине сера омнипур. Налила по инструкции в оба аквариума. В большом акве загнулись почти все растения, но рыбам стала лучше. Мраморных в большой пересадила, т.к. на нерест в таких условиях расчитывать не придется. В маленьком акве на 3 день начали крошится растения, начала делать подмены воды. 1 анциструс умер. То ли от инфекции, то ли от лекарства, то ли естественный отбор. Он за 3 недели вообще не подрос, остальные были уже в 1,5 раза больше.
Рыбки вроде все чувствовали себя хорошо. 2 недели я подменивала воду, чтобы лекарство вывести раз в 3 дня. Потом я купила растения и засадила большой аквариум. Часть растений посадила в горшочки с грунтом Ада амазония. Все бы ничего, но периодически гурами сидят на дне, и не такие активные. В основном на месте висят. Кал тоже периодически длинный, висит по 5-10 минут.
Живым мотылем перестала кормить. Неделю на сухарях сидели. Сейчас стала вымачивать мотыль в марганцовке, потом промываю и замораживаю. Подскажите что я делаю не так! Кроме того, что нужно карантинить. Но вуалевые анциструсы и жемчужные здоровые точно изначально были и самка мраморного тоже. Брала у частных лиц, не в магазине, из благополучных аквариумов. Растения тоже, сама смотрела и выбирала, аквы без водорослей. С виду гурами сейчас почти нормальные. Но малоактивные и периодически зависают или сидят на дне, иногда мраморный самец (он самый главный в аквариуме) гоняет самку и жемчужных. С растениями.. что-то хорошо прижилось, что-то еще не понятно. А например анубиас стал гнить и листики отваливаются. И еще какое-то растение, не знаю как называется, листики как будто растворяются.
Купила еще мальков снежинок гурами 5 шт., сидят пока отдельно. Хочу посадить в 60 л. подрастать к анциструсам. Но не понятно осталась там зараза или нет. И как от нее избавиться? И конечно чтобы растения не пострадали. Очень много сил, времени и денег на них ушло.. В маленьком акве сейчас растения хорошо себя чувствуют, пострадала людвигия болотная, часть веточек сгнила, остальные вроде нормально сидят.
Параметры в 60л. сейчас такие ph 7.5, gh 13, kh 7, аммоний/амиак 0, нитриты 0,1, нитраты 10.
В 160л. ph 8, gh 10, kh 4, аммоний/амиак 0, нитриты 0,1, нитраты 20
Расписала как можно все подробнее. Извините что так длинно получилось. Если что-то не в тему, подскажите куда перенести.

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Анкеты заполнила, но часть не сохранилась.
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 1/4 раз в 7-10 дней
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): непрямые лучи немного днем
Кормление (чем кормите, как часто, как много): корм в хлопьях и в гранула тетра, 2-3 раза в день. Мотыль раз в 2-3 дня.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Покормила мотылем
Описание вашей проблемы: гурами зависают и лежат на дне

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Лампы T8 вроде, одна лампа цветная для растений. Свет 12 часов в день. Непрямые солнечные лучи немного днем.