Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Глупые вопросы о фильтрации, бактериях и подменах
2 сообщения
• Страница 1 из 1
Mercedes
M
Mercedes
Санкт-Петербург, Малая Охта
145
/ 109 раз
Очень хочется позадавать глупых вопросов, темы соответствующей не нашла. :smu:sche_nie:
Вопрос первый.
Замечено, что силиконовые шланги, которые мы пользуем в аквариуме для аэрации или фильтрации очень быстро становятся скользкими. Это бактерии? Хорошие или вредные?
У меня мелкие сомы с удовольствием обгладывают эти шланги. В отсадник с крохотными мальками сомов нечего было положить в качестве укрытия. Положила порезанный кусок толстого шланга от внешника. За два дня они скользко-белесые. Это полезно для мальков, это бактериальная пленка или это убрать?
Вопрос второй.
Если на силиконе пленка полезная, то может быть имеет смысл нарезать таких тоненьких цилиндриков из тонкого шланга и поместить в стакан фильтра (у меня Турбо)?
Mercedes
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Mercedes Это бактерии?
Да.
Mercedes Хорошие или вредные?
В аквариуме по сути нет плохих бактерий, кроме тех, что лезут к рыбам.
Mercedes это бактериальная пленка
Да
Mercedes или это убрать
Если мешает эстетике - можно убрать.
Mercedes Если на силиконе пленка полезная, то может быть имеет смысл нарезать таких тоненьких цилиндриков из тонкого шланга и поместить в стакан фильтра (у меня Турбо)?
Нет, не нужно. :-): Лучше вместо стакана воткните губку побольше - пользы будет больше.