Лампа для аквариума на E27 цоколе

Ergo
E

Снежинск
24 / 1 раз

Добрый день друзья!

Уже в трех аквариумах я использую Т4 лампы - все замечательно растет и процветает.
Хотелось бы оптимизировать затраты на освещение следующего большого аквариума.

А именно выбор пал на энергосберегающие лампы NCLP-SF-30-860-E27 (Navigator)
У этой лампы параметры/цена затыкают за пояс все "специализированные Т5"

Мощность (Вт)30
Световой поток (лм) 1900

Расскажите о своем опыте применения этих ламп?
Нравится что с E27 меньше возни, лампы компактные, живут очень долго, в отличии от дорогущих и неудобных Т5.
Спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21101 / 8899 раз

Ergo А именно выбор пал на энергосберегающие лампы NCLP-SF-30-860-E27 (Navigator)
У этой лампы параметры/цена затыкают за пояс все "специализированные Т5"
Это обычная энергосберегайка и она физически не может "заткнуть за пояс" по параметрам приличные Т5 HO лампы. По цене - да, факт, т5 самые неадекватные в плане цен лампы.
Ergo Расскажите о своем опыте применения этих ламп?
В настоящее время их мало кто использует и мало кто будет использовать, т.к. свет на диодах развивается.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

У сберегайки на 30вт, физически 1900ли быть не может. А так как проверить люмены нельзя, то и не придерешься. Производитель пишет, что ему хочется. Но за то люксы замерить можно и они будут низкие.

Ergo
E

Снежинск
24 / 1 раз

Спасибо за информацию! Поверил цифрам из технического приложения к лампам.
Неужели даже бюджетные Т4 будут лучше энергосберегаек? Metal - на эти 30Вт потребления приходится 150Вт света, и по ощущениям это правда, очень сильно по глазам бьет в сравнении с Т4 28Вт.

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Был опыт использования Т4 и энергосберегаек. Кто там кого ярче не скажу,но выгорают быстро,сразу по растениям видно, поэтому если рулит бюджет, то надо сидеть на Т8 . ИМХО

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Ergo по глазам бьет в сравнении с Т4 28Вт.
Вот свернуть эту т4 в комочек, как сберегайка, так же по глазам бить будет))

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4453 раза

Ergo Расскажите о своем опыте применения этих ламп?
Я заказывал крышки для своих аквариумов, когда еще светодиодное освещение было новинкой. В двух маленьких баночках (15 и 30 литров) у меня именно такие патроны под энергосберегайки. (1 и 2 соответственно). Мне нравится. Какие плюсы? Во-первых, не самая сложная травка растет отлично, после прополки высаживаю в большие аквариумы, где установлены Т8. Во-вторых - очень удобно менять лампы (при выборе мощности и спектра), в третьих - не требуется установки ЭПРА, которые в случае выхода из строя потребуют демонтажа короба. Честно говоря, что не осуществил одну сою задумку - установить только энергосберегайки над баночкой побольше. Но "поезд ушел", переделывать крышку на заказ достаточно затратно. Так что если Вы не претендуете на особо прихотливые растения по свету, энергосберегайки - хороший вариант.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3499 / 1173 раза

У меня стояли навигаторовские лампы, притензий вообще нет, на год вроде хватало. А вот ставил другой фирмы, сгорела быстро.