Аквариум 20 литров (Viktors)

Галерея
Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 40*21*25
Когда запущен аквариум (дата): 23 мая 2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): пока не измерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гуппи 4 шт, сомик коридорас альбинос 1 шт, моллинезии - 2 шт.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): валлиснерия спиральная -2 шт.,валлиснерия гигантская - 1 шт., риччия, роголистник- 1 шт.,анубиас нана 1 шт.,Гидрофила синема- 1 шт., Сагиттария шиловидная -3 шт., яванский мох
Внесение удобрений и CO2: Ferropol - 1 раз в две недели 5 мл, СО2 нет
Грунт (и подложка если присутствует): грунт - 3-5 мм
Декорации в аквариуме (материал): керамика - 1 шт.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Fan filter Mini plus (AQUAEL)?, нагреватель
Стандартная температура: 24-26 градусов
Подмена воды (частота и объем): 1 раз в неделю 30 %
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): ламна одна желтого спектра, люмены неизвестны, свет из окна боковой
Кормление (чем кормите, как часто, как много): корм пластинчатый для гуппи и таблетки для коридоруса один раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы: на данный момент проблем нет

Отправлено спустя 20 минут 9 секунд:
После долгих лет простоя,запустил бывший малявочник под аквариум.Понимаю, что грунт для растений крупноватый, но в 140 литровом растения росли хорошо. Освещение, конечно надо проверить, какой спектр, дополнительную лампу боковую думаю пока не стоит ставить.Риччию надо контрольровать.Валлснелерия гиганская это временно. Для анубиаса планирую небольшой корешок или керамическую трубку, но пока нет подходящего варианта.Также яванский мох пока некуда привязать.Можно ли ее подрезать? Обещали подарить меченосцев, хотя им скорее всего будет тесно в нем. Думаю больше трех не стоит брать.Вот не знаю, справится ли один сомик с чисткой грунта или нет? Для моллинезий надо еще мальчика запустить. Еще хотелось бы ампулярий желтых пару штук, но думаю будет переселение. Для них тоже объем воды требуется от 5 до 10 литров.Всего планирую не больше 11 рыбок. Жду комментарии, рекомендации и замечания.
Фото Аквариум 20 литров Viktors  (photo#80447)

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Привет всем,в названии темы у меня ошибка. Аквариум - 21 литр. Как поменять название темы не знаю. Растения растут нормально, но появились признаки бороды.Сегодня поменял лампу на 9W, 600 lm, 4000K (Osram Dulux 5).Смена лампы думаю уменьшит водоросли. Тест на нитраты пока не закупал.Параметры воды:Ph 7,5, PPM - 276. Gh- 11, электропроводность - 553 ms.Временную керамическую декорацию поменял на коряги.К одной из них привязал анубиас.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21081 / 8868 раз

Viktors Как поменять название темы не знаю.
Поправил.
Viktors Смена лампы думаю уменьшит водоросли.
Не факт, что дело в свете вообще. Но в любом случае выводы можно будет делать исходя из динамики не ранее чем через 2-3 недели после изменения освещения.

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Спасибо, за корректировку названия.Буду ждать.Нашел на старой лапме обозначения -9W, 2700 K.Гуппи и молинезия немного их (водоросли) поклевывают)))

neuronum
n

Омск
30 / 14 раз

Viktors Обещали подарить меченосцев, хотя им скорее всего будет тесно в нем. Думаю больше трех не стоит брать.
Меченосцам в таком объёме тесно будет даже одним, без остальных рыб. Не стоит брать ни одного.
Viktors Вот не знаю, справится ли один сомик с чисткой грунта или нет?
Сомик и не должен справляться с чисткой грунта, это ваша обязанность. Сомик может только подъедать не съеденный другими рыбами корм. А вот отходы жизнедеятельности рыб...тут уж ваша работа по чистке грунта :-):
Viktors Для моллинезий надо еще мальчика запустить. Еще хотелось бы ампулярий желтых пару штук, но думаю будет переселение. Для них тоже объем воды требуется от 5 до 10 литров.Всего планирую не больше 11 рыбок.
Ваш аквариум мал для такого количества рыб (с учётом 3 моллинезий, взрослых гуппи).
21 литр - это с учётом того, что вода налита до самой кромки аквариума. У вас же, судя по фото, сантиметров 5 недолива? (Или сейчас воды больше?) Также грунт "забирает немного объёма". Итого - у вас литров 15, не больше. А этого очень мало для того количества населения, что вы хотите.
P.S. - в самое ближайшее время купите тесты капельные (хотя бы нилповские), на аммиак, нитрит, нитрат.

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Огромное спасибо за комментарии! Вода долита до краев, расчет рыбок был на 35 литров, из -за ошибки расчета литража.Так что вопрос о доселении аквариума уже не актуален.Чистка грунта, конечно лежит на ответственности владельца аквариума, но лишний корм сам доесть не могу))) :-): У меня чистых 18 литров.К сожалению, нилповские в Латвии не продаются, а тесты обязательно куплю, когда буду запускать 120 литровый аквариум. Водоросли немного уменьшаются, остались на криптокрине.Понаблюдаю еще пару недель, тогда понятно будет, как влияет смена лампы.Время освещения уменьшил до 10 часов ( поставил таймер).

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

При смене лампы прошло более трех недель, как поменял лампу. Да роголистник немного помог.Борода практически изчезла.Убрал керамическую вазу,все равно сомик ей не пользовался.добавил пару коряг.Растения растут, но ануабиусу кажется калия не хватает.В Ferapole,как я понимаю, его нет.
Моллинезия, без подозрения на беременность,родила одного малька.А вот гуппи все никак не могут расплодиться, уже 2,5 месяца прошло,брюшко у самки видно, но не темнеет.Наверное самцы бесплодные :-):.Но детский сад может подождать :hi_hi_hi:
Фото Аквариум 20 литров Viktors  (photo#81389)

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Через час после подмены на переднем стекле появились зеленые водоросли. Скорее всего это из-за резкого повышения температуры, закоротил терморегулятор.Освещение перенес на заднюю сторону аквариума.Эритромицин пока использовать не буду. Но воду придется через день менять по 10%.Одна гуппи вечером резко посветлела, а утром выловил ее останки.Это был самый старший гуппи :-( .Малек моллинезии по не немногу растет. :-): Хочу посадить креветок. Опыта их содержания нет.Совместимы ли они с сомиком и моллинезиями? С гуппи у них проблем скорее всего не будет.Сколько литров на одну требуется?

neuronum
n

Омск
30 / 14 раз

Если вы о вишнёвых креветках, то с коридорасами проблем быть не должно, как и с гуппи. Моллинезии может быть и погоняют креветок, однако при хороших зарослях аквариума (как на последнем фото), я думаю, можно попробовать. На ваш объём штук 10 креветок можно кинуть, дальше, если вода хорошая и никто их терроризировать не будет, они сами расплодятся. Но, всё-таки, по фотографии видно, что моллинезии большие и при такой растительности в акве им тесновато, нужно место для плавания. Так что, нужно в ближайшее время запускать 120 литров, как вы пишите. Тогда 20-тировый аквариум можно "перестроить" для мелочи (гуппи, коридорасы и креветки-вишни, в небольшом количестве каждые). Ну и воду перед посадкой креветок лучше протестировать.

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Конечно моллинезии пойдут в 120 литров.Попробую штук 6 запустить, после замены воды.Тесты для воды надо покупать.