Аквариум "Мбуна" 200 литров (Юлия Эдуардовна)

Галерея
Юлия Эдуардовна
Ю

Ростов-на-Дону
19 / 1 раз

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 100*40*50
Когда запущен аквариум (дата): 11.07.2016
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): NO3-0; NO2-0-1; Gh - 16d; Kh - 20d; pH - 8-8.4; Cl2 - 0, tetra 6 in 1
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Демасони - 3шт 3см, Зебра Красная 2 шт 4 см, Еллоу 2 шт 5-6 см
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас нана 1 шт, анубиас Бартера 2 шт.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): JBL Sansibar White
Декорации в аквариуме (материал): камни керамика, коряги 2 шт.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр внешний JBL CristalProfi 1501, компрессор Eheim air pump 400, нагреватель Eheim Jager 150w
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): еженедельно 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы Т8 по 30w, Hagen Marine Glo + Power Glo
Кормление (чем кормите, как часто, как много): циклоп, хлопья JBL NovoMalavi, Spirulina, Tetra Rubin, 1-2 раза в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме:
Описание вашей проблемы:

Добрый вечер! Наконец-то запустила свой цихлидник на 200л. Аквас еще сырой, хотелось бы услышать Ваше мнение и советы. Тем более, что есть несколько вопросов) Аквас в работе пятый день, на третий день на корягах появился белый налет - слизь. Как я поняла - это норма, т.к. в аквариуме сейчас устанавливается биологическое равновесие. Но как скоро эта слизь пройдет? Или лучше убрать её самостоятельно? Не появится ли она снова? Её немного, но тем не менее вид портит). Кстати, стоит, наверное, добавить - на второй день залила SERA Нитривек. Вылила полностью пузырёк 100мл (рассчитан на 250л воды). На второй же день начали темнеть листья у анубиасов, у всех. Хотя покупала в идеальном состоянии. В чем причина? В общем, выживут или нет, не знаю. Вчера вечером запустила первых жителей, в общем-то рыбкам нравится, плавают, с удовольствием исследуют камни и лабиринты в них. Один только из Демасони не охотно плавает, сразу после помещения в аквариум, окрасился ярче других и забрался под камень. Сидел там весь вечер, даже на кормежку не выплыл. Утром вроде стал поактивнее, выплывает, но все равно придерживается дна или прячется где нибудь, интереса к новому дому не проявляет в отличие от других рыб. Еще заметила с утра что у него плавники немного погрызаны. Что с рыбехой? Стресс или болен? Прилагаю пару фоток, правда на телефон) вот смотрю и думаю, вроде и нравится, и хочется еще чего нибудь :-) может камни как-то поменять местами? Хотя вроде и так крутила по-всякому, чтобы побольше укрытий было. Есть мысль посадить в середине по задней стенке криптокорину апоногенолистную, но как она себя чувствовать будет в воде при таких показателях?! И по численности населения аквариума вопрос. 25 голов малавийцев, это сильно жестко для объема такого аквариума? :sh_ok: :-)
Фото Аквариум Мбуна 200 литров Юлия Эдуардовна  (photo#80869)
Фото Аквариум Мбуна 200 литров Юлия Эдуардовна  (photo#80870)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия Эдуардовна Как я поняла - это норма, т.к. в аквариуме сейчас устанавливается биологическое равновесие. Но как скоро эта слизь пройдет? Или лучше убрать её самостоятельно? Не появится ли она снова? Её немного, но тем не менее вид портит)
Это бактериалка. Со становлением баланса она не связана, а связана с тем, что коряги плохо подготовили (не варили в соли/мало варили). Если уберете - появится снова и так будет до тех пор пока из древесины не уйдет жизнь. Можно посадить кучку любых лорикариевых - они это любят кушать.
Юлия Эдуардовна В чем причина?
В чем угодно. В любом случае вероятность того, что анубиасы у вас будут нормально жить близка к 0.

По запуску, несмотря на залитый вами нитривек запуск произведен некорректно. Сроки не выдержаны. Но малави товарищи крепкие - скорее всего вывезут.

По вашим тестам - они бесполезны и ничего точного не показывают. Если нужна реальная картинка водного мира - нужны капельные тесты.

25 рыб это относительно нормально - при условии хороших подмен, разумного кормления и отсутствия катаклизмов.

По оформлению, если бы вместо коряг были камни, аналогичные тем что внизу - было бы лучше. Это мое мнение, ни на что не претендую.

криптокорина у вас расти не будет по целому ряду объективных причин (другие растения тоже).

Юлия Эдуардовна
Ю

Ростов-на-Дону
19 / 1 раз

Roman, спасибо за ответ! А подскажите тогда, пожалуйста, что я сейчас могу сделать, чтобы исправить свои ошибки при запуске? Стоит ли достать коряги и поварить их ещё, это ускорит становление баланса в аквариуме? Или лучше оставить все как есть и подождать? Можно ли ещё подсадить рыб или пока повременить с этим? Рыбы выглядят вполне здоровыми и довольными. Только один из Демасони, как я уже писала, практически все время прячется в камнях. Жаль, что с анубиасами скорее всего придётся распрощаться( хотелось бы хоть несколько зелёных пятен в аквариуме. На счёт капельных тестов уже задумывалась, вещь нужная, но цены на них не из дешёвых. Судя по полоскам, показатели в аквариуме такие же как и в воде из-под крана.

Labeo7
L

Мир
453 / 165 раз

Не надо коряги в малавийник пожалуйста :cry_ing: Вытащите и варите их для другого аквариума ::yaz-yk:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия Эдуардовна это ускорит становление баланса в аквариуме?
Как я уже написал, баланс в аквариуме и бактериалка на корягах почти НИКАК НЕ связаны. Почти - потому что если с коряги пойдет много выделений, то это может стать проблемой.
Юлия Эдуардовна Стоит ли достать коряги и поварить их ещё
Юлия Эдуардовна Или лучше оставить все как есть и подождать?
Решайте сами, если соплей много - надо доставать и готовить. Если мало - запустить лорикариевых сомов.
Юлия Эдуардовна Можно ли ещё подсадить рыб или пока повременить с этим?
Можно будет сажать когда аммиак и нитрит будут равны 0.
Юлия Эдуардовна Только один из Демасони, как я уже писала, практически все время прячется в камнях.
Это не показатель, одна рыба изначально может быть дохлой/слабой и т.п.
Юлия Эдуардовна хотелось бы хоть несколько зелёных пятен в аквариуме
Сделайте пятна в виде пластиковых растений.
Юлия Эдуардовна но цены на них не из дешёвых
Факт, дорого, но тогда либо тратиться, либо понимать, что вы не имеете информации о воде. Полоски - это Г.

Юлия Эдуардовна
Ю

Ростов-на-Дону
19 / 1 раз

Roman Это не показатель, одна рыба изначально может быть дохлой/слабой и т.п.
Roman, спасибо за напутствия! А Демасони тот, кстати, все-таки покинул нас( видимо, изначально дохлый был, не знаю сколько он уже не ел.
Labeo7 Не надо коряги в малавийник пожалуйста :cry_ing: Вытащите и варите их для другого аквариума ::yaz-yk:
Уже достала и коряги, и анубиасы :-ok-: получилось пока так. Буду докупать камни, сооружать еще укрытия, прятать трубки.
Фото Аквариум Мбуна 200 литров Юлия Эдуардовна  (photo#80937)

Viktors
V

Рига
211 / 38 раз

Без коряг более симпатично :-):

Юлия Эдуардовна
Ю

Ростов-на-Дону
19 / 1 раз

Viktors Без коряг более симпатично :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Юлия Эдуардовна получилось пока так
Так выглядит лучше.
Следующая рекомендация - убрать с глаз противное оборудование. Для этого его надо собрать в одном углу (например, слева). Перенесите туда шланг компрессора и грелку (которые сейчас справа). Шланги компрессора ведите максимально по углу и потом по дну. Их элементарно прижать грелкой/заборником/присосками, а на дне камнем

После того как правый угол станет пустым для идеальности картины левый угол с оборудованием чем-то загрузить, например, аналогичный декор до верха, или пластиковое растение, или что-то на ваше усмотрение.

И флейту снимите - не нужна она вам.

Юлия Эдуардовна
Ю

Ростов-на-Дону
19 / 1 раз

Roman Следующая рекомендация - убрать с глаз противное оборудование.
И флейту снимите - не нужна она вам.
Оборудование перенесла в один угол, флейту убрала. А вот пластиковые растения совсем не хочется в аквариум :ne_ne_ne: так мне нравится криптокорина апоногетонолистная, но Вы, Роман, убили во мне все надежды))) что прям совсем расти не будет? и в горшке не будет? альтернативы хоть есть какие нибудь? хоть кустик :smu:sche_nie: