Как фотографировать аквариум?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

У нас нашел из информации только это:
Как фотографировать аквариум
Фотографирование акваскейпа

Очень мало и водянисто, хочется конкретики.

Мне нужен качественный ряд фотографий различных кубиков до 30 литров с разным оформлением. В наличии есть зеркалка Никон начального уровня со штатным объективом, штатив если надо без проблем приобрету, объектив тоже можно, если он ещё для чего-то сгодится. Есть множество вопросов, т.к. я ПОЛНЕЙШИЙ лошара в плане фотографии, но очень хочу научиться :-)
Буду признателен за олноценный ответ, да и другим форумчанам, вероятно будет интересно увидеть, базовую инструкцию для новичка по пунктам (как у нас про запуск :-)

Вроде того:

Как и где поставить аквариум (темный угол, подоконник и тп)
Нужен ли штатив
Нужен ли фотобокс, как сделать
Нужен ли фон, какой цвет
Какой использовать свет и как направить, использовать штатный светильник аквариума или отключать
Что выставить на фотоаппарате
Надо ли вспышку
Лучше фото по границам или с захватом окружающей среды
Как обработать фото, которые понравятся и тд и тп

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А ещё было бы здорово, если бы несколько человек сделали инструкцию каждый от себя :smu:sche_nie:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Т.е. вот прям никто не хочет рассказать?

Ладно, сократим вопрос. Есть зеркалка базового уровня с китовым объективом.

Что оптимально выставлять в качестве параметров при схемке?

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

Роман, да народ больше на мобильник всё фоткает а вы здесь про зеркалку про китовый объектив.. :-):

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Ну почему же, самые лучшие фото и все конкурсные фото идут именно на зеркалку.
Просто, видимо, умеющим объяснять долго и лень )
А может просто всё не настолько просто чтобы можно было выдать готовые настройки.
Хотя мне кажется готовые настройки дали бы лучший результат чем режим auto.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Лично я понимаю так, для фотографирования аквариума:
1. Никакого лишнего света, даже отражающие свет объекты должны быть закрыты. Съёмка ночью.
2. Дырка в объективе (не помню как называется этот параметр) делается меньше, до того предела, что бы устраивало размытие "фона" или его отсутствие.
3. Под эту "дырку" уже подбирается выдержка.
Давно зеркалкой не фотографировал. Хотел уже было себе купить, но после повышения доллара как-то жаба стала расти, не нужен он мне, по-сути.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

Roman, точно могу сказать, что выдержка должна быть очень короткой, а диафрагма при этом раскрыта. Баланс белого лучше выставлять по белому листу бумаги. Фон я бы сделала темный, мне кажется так эффектнее аквариум смотрится, да и не отвлекает от аквариума. Фотографировать естественно без вспышки, а сам аквариум не освещать, включить только внутреннее освещение. Камеру держать так, чтобы лампы были не видны, так как свет от них, попадая на объектив, дает пелену на фото.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
snakebig Дырка в объективе
это диафрагма. Если выдержка на минимуме, то на матрицу будет попадать очень мало света, в связи с этим лучше диафрагму открыть, иначе фото будет очень темное. ИМХО

Отправлено спустя 58 секунд:
snakebig что бы устраивало размытие "фона" или его отсутствие.
если съемка ночью, то смысл размывать фон, который и так не будет видно?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Акварина если съемка ночью, то смысл размывать фон, который и так не будет видно?
Лично мне не нравятся фотографии с большой диафрагмой. Минус в длинной выдержке - рыба будет размыта.
Цеплял к бюджетному телу портретник, там было какое-то, в сравнении с китом, минимальное значение диафрагмы. Делал портреты, так можно было замылить так, что тольк нос или глаза в фокусе, остальное растекается. Ну это, конечно, для деталей.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

snakebig Лично мне не нравятся фотографии с большой диафрагмой.
На таких фото четкий фон, для некоторых видом съемки это конечно не подходит. Но при фотографировании аквариума (если это не какие-то отдельные участки, которые надо снять крупно), фоном будет темная стена или еще какая-то часть комнаты, которая все равно видна не будет.
snakebig Минус в длинной выдержке - рыба будет размыта.
так я не говорю длинную, я наоборот за короткую

Отправлено спустя 40 секунд:
Вообще, я бы лично поэкспериментировала, поиграла бы именно с соотнесением диафрагмы и выдержки

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Акварина фоном будет темная стена или еще какая-то часть комнаты, которая все равно видна не будет.
Одно из условий красивого фото аквариума - никаких лишних элементов типа тумбочки, ковра или стены. Фон, это то, что останется на заднем плане. Поэтому и придется диафрагуму покрутить до того состояния, что бы "размытие" устраивало замыслу.
Акварина так я не говорю длинную, я наоборот за короткую
На короткой удобно рыбу снимать.

Акварина
А

Астрахань
734 / 269 раз

snakebig На короткой удобно рыбу снимать.
ну я как бы предположила, что раз аквариум - значит рыбы :hi_hi_hi:

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
snakebig Одно из условий красивого фото аквариума - никаких лишних элементов типа тумбочки, ковра или стены.
На самом аквариуме сзади на стекле обычно всегда прикрепляют фон. Да и аквариум можно снять так, чтобы стен, мебели и проч не было видно. Смысл его фотографировать далеко? я делаю снимки так, чтобы аквариум максимально занимал место на фото

Отправлено спустя 5 минут 6 секунд:
Roman штатив если надо без проблем приобрету
кстати, штатив прям желательно бы.