Нет таких водорослей. ДИАТОМОВЫЕ.
Те вы делаете выводы исходя из одного аквариума, который ещё и недавно запущен? Если проводить аналогии, то это как говорить о том, что маньяк Вася, который убил сто человек - нормален и не заслуживает сесть в тюрьму, только потому что вас его действия не затронули, тк он ещё не успел до вас дойти. Пример дурацкий, но суть доводит ))
Макс хочу менять на специальные
Не обязательно ставить дорогущие аквариумные, достаточно просто использовать 8** и 9** серии ламп.
Макс Приличные это акваскейпы или просто аквасы со здоровыми растючками?
Приличные это просто нормальные и симпатичные аквариумы с живыми растениями.
И я ещё раз поясняю, я нигде не писал, что под 7** растения не растут. Вопрос в том, КАК они растут. И вопрос в обрастаниях.
И в завершение, поясню, что вообще эти цифры значат. Т.к. думаю, далеко не все в курсе.
Первая цифра в маркировке (в нашем случае 7) это индекс цветопередачи в 1*10 Ra, получаем 7*10=70Ra (чем он выше, тем достоверней цветопередача). Лампы с первой цифрой "7" и ниже характеризуются простым люминофором, такие лампы не рекомендуются к использованию даже для подсвечивания комнатных растений. Можете почитать сайты растениеводов, там наработана большая практика в плане освещения, чем у аквариумистов.