Мой аквариум 70 литров (julia_web)

Галерея
julia_web
j

Псков
13

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 60*23*40
Когда запущен аквариум (дата): 05.03.2010
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): не замерялись
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Скалярия-1, Анциструс - 2, Тернеция - 1. (все взрослые)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Анубиас, криптокарина, валеснерия, роголистник и одно неизвестное растения. Все только посажены.
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Названия не знаю. Предположительно морская галька.
Декорации в аквариуме (материал): Натуральная коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Fan-2 Plus, нагреватель.
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): 20% 1 раз в неделю
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 2 лампы по 15Вт
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Сухой корм Tetra 1 раз в день
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Аквариум долгое время стоял заброшенный, без света и фильтра.
Описание вашей проблемы: Хочу спасти оставшихся рыб и выращивать неприхотливые растения.

Отправлено спустя 5 минут 34 секунды:
Вообще, в мечтах конечно создать травник и запустить в аквариум много мелких рыб. Хочется чтобы там жизнь кипела.
Но чем больше я читаю форум и другие статьи про травники, тем больше убеждаюсь, что наверное не осилю все это - ни морально, ни материально. Голова кругом идет от всех этих параметров воды, тестов, света и всего прочего :sh_ok:
Поэтому для начала хотелось бы попробовать вырастить хотя бы неприхотливые растения.
Я так понимаю, что грунт мой не подходит для этих целей? Возможно ли что то сделать, чтоб не менять его полностью?
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83163)
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83164)
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83165)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

julia_web Поэтому для начала хотелось бы попробовать вырастить хотя бы неприхотливые растения.
Папоротникам и анубиасам без разницы какой грунт, их можно к камням и корягам привязать. Некоторые кустовые, возможно, высадить в горшках.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

Прежде всего вам необходимо вдумчиво прочитать это:
Всё об аквариуме для новичков доступными словами
Почему необходимы тесты для воды в аквариуме?
Типичные ошибки аквариумистов-новичков
Почему не растут растения в аквариуме?
Аквариум с живыми растениями или без них?
julia_web Я так понимаю, что грунт мой не подходит для этих целей? Возможно ли что то сделать, чтоб не менять его полностью?
Грунт надо проверить на реакцию с концентрированным уксусом. Если он шипит, то он щелочной и для растений по сути не подходит. Ну разве что для растений, которым он не нужен.

julia_web
j

Псков
13

snakebig Папоротникам и анубиасам без разницы какой грунт, их можно к камням и корягам привязать. Некоторые кустовые, возможно, высадить в горшках.
Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
И еще вопрос - вот это что за растение? В магазине сказали, что какой то мох. Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Roman Прежде всего вам необходимо вдумчиво прочитать это:
Спасибо. Буду изучать.
А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?

Отправлено спустя 4 минуты 30 секунд:
Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Фото Мой аквариум 70 литров julia_web  (photo#83167)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

julia_web И еще вопрос - вот это что за растение? В магазине сказали, что какой то мох.
Мох у сотрудников магазина в голове, а это Хемиантус микрантемоидес (Hemianthus micranthemoides)
julia_web Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Скорее всего не правильное содержание, рыба - инвалид.
julia_web А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?
Тот, что сейчас, это минимум для неприхотливых растений.
julia_web Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
Если растений планируете много, то лучше, заменить грунт и запустить аквариум по правилам.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21059 / 8857 раз

julia_web Т.е. криптокорину и валиснерию лучше в горшки посадить? Это нужны какие то специальные горшки?
Если вам нравятся горшки в аквариуме - можно.
julia_web В магазине сказали, что какой то мох.
Это хемиантус.
julia_web А что со светом? Достаточно ли этого света для растений? И сколько часов он должен быть включен?
Со светом вы не написали какие лампы используются.
julia_web Может кто то знает, что у скалярии с глазом? У нее один глаз белый совсем.
Помутнение хрусталика - либо плохие условия содержания, либо старость. Иногда и то и другое вместе. Иногда проходит само при восстановлении хороших условий. Но не в вашем случае, т.к. рыба очевидно утомленная жизнью.

julia_web
j

Псков
13

Я правильно понимаю, что если менять полностью грунт, то надо будет перезапускать аквариум? Т.е. на это время рыб надо куда то пересаживать?
Думаю, что в таком случае, не буду я пока трогать грунт. Т.к. все равно мечтаю об аквариуме побольше в недалеком будущем. И уже тогда сделаю нормальный грунт для растений.
А пока может посоветуете растения, которым грунт не важен, типа анубиаса?
И если под криптокорину и валиснерию положить глину, поможет это им? или все таки в этом грунте они не выживут?

Cерго.К
C

Москва
481 / 140 раз

julia_web Я правильно понимаю, что если менять полностью грунт, то надо будет перезапускать аквариум? Т.е. на это время рыб надо куда то пересаживать?
Не обязательно перезапускаться, умельцы частями меняют грунт.

Максим Б.
М

Сланцы Лен.обл.
380 / 94 раза

julia_web, посмотрите данную тему и решите для себя,как лучше сделать Замена грунта в уже действующем аквариуме.Почитайте последовательность от "Дяди Вовы"

julia_web
j

Псков
13

Большое спасибо всем за советы! :-):
Читаю третий день форум запоем. Но если честно, в голове пока каша.
Грунт хочу купить готовый. Я так поняла, что многие используют Денерли кварцевый гравий или ada amazonia? Не уверена правда, что смогу его у нас в городе найти.