Дозировка МАКРО+ Ермолаева

Axls
A

Москва
15

Добрый вечер!

Я, похоже, что-то неправильно считаю. Состав на банке указан такой:

Калий (К) - 20.43 г/л
Азот* (N) - 8.21 г/л
Фосфор (P) - 1.20 г/л

Я правильно понимаю, что это означает, что в 1 мл удобрения содержится 1,2 мг фосфора?

Тогда при внесении 1 мл в аквариум объёмом 30 литров у меня концентрация фосфора увеличится на 1,2 гм/30 л = 0,04 мг/л?

А рекомендуемая дозировка должна быть 0,5-1 мг/л?

Или концентрация 0,04 мг/л фосфора не равняется концентрации PO4?

Сразу вопрос по тесту капельному тесту JBL для PO4 - там дозировка больше 0,1 мг/л уже в жёлтой зоне, а 1 мг/л вообще красная зона. Как это сочетается с рекомендуемой дозировкой?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Зачем Вы забиваете себе голову этими цифрами, если не знаете для чего они? Что значит рекомендованная дозировка? Кем она рекомендована и для каких целей? По-моему, у Ермолаева всё доступно разжёвано, сколько лить и для какого типа травника. Выбрали эту систему, следуйте её рекомендациям. Да прибудет с Вами травник!

VoRoN
V

Москва
488 / 328 раз

Сам пользуюсь Ермолаевскими. Но уже успел в них разочароваться....... Соотношение Нитрат-Фосфат сильно хромает, даже очень, так что приходится корректировать. И кстати, перечитал уже кучу инфы по этим УДО, не у меня одного такая проблема.

Axls
A

Москва
15

Snakebig, давайте, всё-таки, ближе к ответу на вопрос))

Как я понял соотношение нитратов/фосфатов должно быть в районе 10-20/1. Так?

У меня в аквариуме нитраты держаться ближе к 20 мг/л, а PO4 по тесту JBL максимум 0,05 мг/л вечером, а то и ноль.

Вот я и хочу понять сколько мне нужно добавлять в мл ежедневно МАКРО+, чтобы фосфатов было достаточно.

Лить удобрения не понимая как они рассчитываются - не хочу.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Axls Лить удобрения не понимая как они рассчитываются - не хочу.
Но и лить удобрения не зная зачем, тоже не следует.
Что бы понять нужный уровень концентрации фосфатов, нужно знать какое освещение в аквариуме. И, только при ярком освещении (1 вт.\литр и более) подгонять фосфат под 1. ИМХО
При этом, соотношение Рэдфилда или ещё какое-либо, витающее в рядах аквариумистов-новичков не должно быть исключительно равным 15 по азоту и 1 по фосфору. Соотношение должно быть! И это, соотношение, кстати, намного шире чем два элемента (N и Р). Ситуация может сложиться такая, что одной бутылкой МАКРО Ермолаева пропорцию не выровнять. Лично у меня было так, поэтому макро теперь дозирую по каждому элементу отдельно. Да и сейчас, я думаю, случай похожий.

Axls
A

Москва
15

Snakebig, освещение у меня как раз излишне сильное получилось - добавил к лампам самоделку из прожектора LED на 2100 люменов - его включаю пока всего на два часа в середине светового дня. Скорее не хватит CO2 - подается брагой DENNERLE BIO 60.

А по поводу моего расчёта увеличения концентрации фосфатов:

В 1 мл удобрения МАКРО+ содержится 1,2 мг фосфора по инструкции.
Тогда при внесении 1 мл в аквариум объёмом 30 литров у меня концентрация фосфора в аквариуме увеличится на 1,2 гм/30 л = 0,04 мг/л?

Это правильно?

Получается, чтобы получить фосфат 0,4 мг/л в аквариуме 30 литров мне нужно влить 10 мл удобрения? Какая-то ерунда получается?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

В таких расчётах, ещё со школы делал ошибки, на 0, 00, 000 нуля. Поэтому пользуюсь калькулятором http://allcalc.ru/node/303

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1896 раз

;;-))) а что вы хотели, оно расчитано на травник без наличия внешних поступлений нитрата, фосфата от жителей. А так же не берется в учет поступление за счет подмен. Т.е. Расчитано на осмос. И отсутствие населения.
При наличии населения и подмен из под крана вам придется подбирать УДО исходя из того что у вас происходит в аквариуме.
Смотрите расход макро и делаете смесь под себя.
Также расход зависит от состава растений.
Из этого идет только один вывод , нарабатываем статистику по расходу исходя из тестов и готовим свою смесь.

Axls
A

Москва
15

Всем спасибо! Более-менее понял.

Покупаю отдельно фосфат и подбираю дозировку так, чтобы к концу светового дня он потреблялся в ноль. При этом слежу, чтобы нитрат не обнулился. Правильно?

Калий, железо и комплекс МИКРО+ я могу добавлять пока по дозировке Ермолаева?

Всё равно у меня нет теста на калий.

Также я правильно понял, что тест JBL на железо не покажет реальную концентрацию железа после добавления из-за хелаторов?

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Axls Покупаю отдельно фосфат и подбираю дозировку так, чтобы к концу светового дня он потреблялся в ноль.
Зачем в ноль-то? Ксенококкус, сейчас при ярком свете образуется? Если да, то фосфат нужно повысить. Опять же, не понятно, какие растения в аквариуме, может им вообще пофиг на яркий свет.
Axls Всё равно у меня нет теста на калий.
Если аквариум на водопроводе, то, скорее всего, дополнительно вносить калий не нужно, он есть в составе макро, его будет хватать.
Железо можно вносить просто пересчитав недельную дозу 0.1 мг.\л (начинать с половинной дозы) Если будет виден хлороз (зелень желтеть) то, дозу увеличить.