Термометр для аквариума

Галерея
Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Термометр для аквариума Для измерения температуры воды в аквариуме используются специальные термометры. В зоомагазинах можно встретить различные виды аквариумных термометров, но наиболее популярны термометр-полоска, который клеится на стекло, электронный погружаемый термометр, внешний термометр с погружаемым в воду датчиком, и, наконец, обычный стеклянный термометр.

Давайте для начала разберемся, насколько вообще нужен термометр в аквариуме. Температура аквариумной воды имеет одно из важнейших значений при содержании рыбок. Конечно, есть и очень неприхотливые рыбки, для которых содержание при комнатной температуре будет вполне комфортным, но, если вы захотите держать более требовательных рыбок, вам придется вести более тщательный контроль за температурой воды.

Современные нагреватели для аквариумов часто бывают снабжены датчиками для контроля за температурой, но эти датчики довольно часто имеют большие погрешности, поэтому использование аквариумного термометра наиболее предпочтительно.

Теперь давайте разберем виды аквариумных термометров.
Начнем с наиболее популярного в аквариумах новичков термометра – стеклянного. Его не зря выбирают многие аквариумисты, ведь стоит он совсем недорого, а точность измерения находится на хорошем уровне. Крепятся стеклянные термометры внутри аквариума на присоске (если у вас круглый аквариум, то с установкой стеклянного термометра могут возникнуть проблемы). При большом объеме аквариума желательно иметь несколько таких термометров, расположенных в разных местах, так как такие термометры измеряют температуру только в одной точке.

Другой вид термометров – термометр в виде пластиковой полоски, клеящейся на стекло аквариума с внешней стороны. Огромный плюс такого термометра – его внешний вид. Точность измерения здесь не очень высокая, это связано с тем, что термометр клеится на стекло, которое контактирует не только с водой, но и с воздухом в помещении.

Электронные погружаемые термометры обладают большей точностью измерений, но цены на них значительно выше. Погрешности измерений таких термометров невелики, смотрятся они вполне презентабельно, а заряда батареек хватает надолго.

Внешние электронные термометры с погружаемыми датчиками позволяют отследить как температуру воды в аквариуме, так и температуру грунта. Этот тип термометров наиболее точен, его можно использовать в микро аквариумах, где другим видам термометров просто не будет места.

P.S. Очень часто на форумах задают вопросы про разбитые стеклянные аквариумные градусники, не опасно ли это, аквариумисты боятся, что в них ртуть.
Отвечаю на этот вопрос, все аквариумные градусники — спиртовые и совершенно безопасны даже для рыб, если разбить их внутри аквариума.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Вопрос по измерению температуры с внешней стороны стекла аквариума.
Какова разница в температурах воды и поверхности стекла?
Как бы понятно, что оно зависит от разности температуры воды в аквариуме и температуры воздуха в комнате, толщины стекла, параметров стекла, от направления ветра в Гондурасе и т.д. и т.п.
Насколько? :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Я не знаю, какая разница, не заморачивался, но уверен +- невелика )). Лично я использую на объектах только наклейки, а дома ИК термометр в 5 см. от стекла. Это лучше чем врущие стеклянные спиртовые хрени на присосках )

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Просто меня в нерестовиках напрягает термодатчик электронного регулятора температуры. Мешается он, да и боюсь впопыхах выдернуть его из воды и/или не вернуть его обратно в воду.
Есть желание "прижать" его к стеклу, а лучше (проще) прижать со стороны дна.
Но гугл по поводу погрешности такого колхоза молчит как партизан. А возможно и плохо искал.
Буду наверное пробовать. :nez-nayu:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 Мешается он, да и боюсь впопыхах выдернуть его из воды и/или не вернуть его обратно в воду.
у меня пока термодатчик не используется, но скоро буду ставить и думаю, что правильнее было бы его жестко к грелке привязать как то, т.к. они должны работать в связке.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Roman врущие стеклянные спиртовые хрени на присосках
проверил свой спиртовой (обычный тонкий стеклянный желтый) другим, так же спиртовым, но с точностью 0,2 градуса (извлек его из гигрометра психрометрического вит-2), оказалось не врет...

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

ll-vladimir-ll правильнее было бы его жестко к грелке привязать как то
Ну я сейчас по сути так и делаю, чтобы уменьшить транспортное запаздывание по теплопереносу.
При этом вся надежда на адекватное выравнивание температуры по объёму банки за счёт перемешивания воды фильтром или аэрацией.
Вчера нерестил красную самку тернешки в 10 литрах с работающим фильтром (помпа по факту выдаёт 250...300 л/ч), обратил внимание на то, что практически весь нерест прошёл рядом с грелкой. :nez-nayu:

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ll-vladimir-ll оказалось не врет...
Ну, повезло. У последних китайских из 10 купленных разброс 4 градуса...
После этого перестал брать стекло.

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

serg_42 весь нерест прошёл рядом с грелкой.
с такой помпой температура воды должна быть одинакова по всей акве, но от грелки видимо еще и излучение идет, тогда рядом с ней всегда теплее будет.

Натариум
Н

Новокузнецк
138 / 26 раз

Просветите чайника! Полоску-термометр потом реально будет отодрать? Без ущерба для неё самой и/или аквариума.