Валлиснерия в аквариуме

Аватара пользователя
Roman
Профессионал
21260 7818
Зимбабве

Валлиснерия в аквариуме

#485971

Сообщение Roman » 29 ноя 2016, 22:42

Валлиснерия в аквариуме

Валлиснерия в аквариуме - Валлиснерия.jpg
Валлиснерия в аквариуме

Валлиснерия относится к семейству Водокрасовых. Это целый род растений, систематика которого постоянно пересматривается. Ареал распространения тропические, субтропические широты и умеренные зоны.
Валлиснерия американская растет на восточной части Североамериканского континента. Представители валлиснерии плавающей, гигантской и карликовой (нана) встречаются на территории Юго-Восточной Азии.

Внешний вид и разновидности валлиснерии

С уверенностью можно выделить два вида валлиснерии: американская и спиральная. Остальные виды имеют большое сходство и их постоянно переносят из одной группы в другую. Классификация идет по длине, ширине и форме листьев. Они бывают плоские или спиралевидные. Также учитывается жилкование и цвет, зависящие от места обитания растения.
Валлиснерия американская имеет разную длину и ширину листьев. Бывают представители этого рода, имеющие листья и до двух метров длиной. Листовая пластина имеет линейную форму, иногда с зубчатыми краями. Узколистные формы валлиснерии американской имеют листовую пластину до 10 мм шириной. У растений с широкими листьями пластина доходит до 25 мм. Цветовая гамма – от зеленого до красного.
Валлиснерия американская спиральная (крученолистная) имеет сильно закрученные узкие листья. Они вырастают до 5 мм шириной и 50 см длиной. На краях листочков можно увидеть мелкие зубчики. Бывает миниатюрная форма этого растения, имеющая название «мини-твистер», а также валлиснерия спиральная красного цвета.
Еще один вид этого растения – валлиснерия плавающая. Имеет длинные (до 100 см длиной) и узкие листья с поперечными прожилками.
Валлиснерия карликовая (нана) имеет узкие листья (2,5 мм) различных форм: жесткие до 15 см длиной и лентовидные до 60 см.
У валлиснерии умеренно развитая корневая система. Корешки белые, вырастают до 10 см длиной. У карликового растения корни короткие.
Валлиснерия гигантская имеет широкие (4 см), линейные листья, до 1 м длиной. Прикорневая часть листьев очень плотная и жесткая.

Содержание валлиснерии в аквариуме

Валлиснерия неприхотливое растение. Но если учитывать оптимальные условия при содержании в аквариуме, то и внешний вид будет лучше и здоровее.
В качестве грунта отлично подойдет мелкий гравий. Корни достаточно крепкие, поэтому их можно сгруппировать для компактной посадки или же расправить для более свободного роста. Валлиснерия получает все самое необходимое в основном через корни, поэтому грунт должен быть питательным. Также можно добавлять подкормку. Но стоит отметить, что это растение не нуждается в добавлении торфа и глины.
Валлиснерия любит яркий свет, но будет хорошо себя чувствовать и в затемненных участках. Но в таком случае замедлится рост.
Вода предпочтительно средней жесткости. Кислотность может быть как нейтральная, так и слабощелочная. Оптимальная температура – от + 24 °C до + 32 °C. При понижении температуры до + 15 °C может пагубно сказаться на жизнеспособности растения.
Хорошим местом для посадки валлиснерии американской может быть задний план или боковые стенки аквариума. А представители группы крученолистной валлиснерии будут отлично смотреться и на переднем плане.
Валлиснерия карликовая (нана) неприхотлива и довольно быстро растет. Лучше всего ее высаживать на средний план, в то время, как гигантская будет хорошим фоном на заднем плане.

Размножение валлиснерии

Валлиснерия размножается вегетативным способом. Для образования новых растений используются ползучие побеги и отводки. Валлиснерия плавающая размножается бегунками. А миниатюрная форма крученолистного растения под названием «мини-твистер» использует стрелки.

Большое разнообразие формы и цвета позволяет выбрать для своего аквариума даже нескольких представителей этого рода. Валлиснерия – отличное украшение вашего аквариума.

Вернуться в «Растения в аквариуме»