Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Шлифовка аквариума из оргстекла - делимся опытом шлифовки

Аватара пользователя
newkmv
Посетитель
10 1
Ставропольский край, г.Георгиевск

Шлифовка аквариума из оргстекла - делимся опытом шлифовки

#60995

Сообщение newkmv » 02 ноя 2010, 20:34

У меня есть аквариум из оргстекла с габаритами д*в*ш = 55*35*19, объём 35 литров
На этой страницы я думаю, как его заселять. viewtopic.php?f=17&t=3112
Буду рад совету.

Теперь о шлифовке.
Аквас, когда-то давно работал - всё жило и радовало, но микроводоросли упорно плодились на стенках, а счищать их было очень сложно, появились не просто царапины, а цельная мутная поверхность с внутренней стороны. Ко всему прочему, чем больше аквариум чистился, тем сильнее царапался, а в неровную поверхность микроводоросли заселялись ещё быстрее. Как итог… просто ужасное состояние перед закрытием аквариума. Потом простоял несколько лет в сухом состоянии, и браться за него не очень хотелось, так как его белёсые стенки только пугали.

Недавно нашёл время и пришла идея отшлифовать его.

Чем шлифовать аквариума из оргстекла?

Я использовал пасту ГОИ, какую именно не могу сказать, потому что этой, что я нашёл у себя около 25-30 лет, лежала она в баночки из под краски без заводской маркеровки. Скорей всего это была паста с мелким «зерном», так как мелкие царапины она шлифовала хорошо и блеск давала хороший, а вот крупные не как не хотела брать.
Совет № 1: шлифуйте сначала, какой ни будь крупно-зернистой пастой, а потом уже с мелкой, результат будет лучше и быстрее.
Второй душещипательный вопрос, какой инструмент использовать при шлифовки аквариума из оргстекла?

Руками – тряпочка + паста… и поехали – почти бесконечные круговые, прямые и другие разнообразные движения. Эффект очень мягкий и отличный, только очень долгий, очень!
Дрелью – тут без изобретений не обойтись. Конечно здорово было бы найти войлочный диск для дрели, но к сожалению я такой не нашёл, взял обычный для наждаки, только смотрите что бы на нём не было наждачки и он был ровный и мягкий(нужен пластмассовый и желательно с «функции» изгибания под нажимом – как это точно называется не могу сказать). Вставил, я такой диск в патрон дрели, затянул по туже, взял плотную ткань натянул туго на диск и пришил в районе патрона. Если нитки хорошие и сшито нормально, то хватит на пару часов. Втираем в полотно пасту у поехали, шлифовать снаружи очень легко, а вот внутри по сложнее в моём аквасе дрель не помещается и пришлось шлифовать только краем диска, а не его рабочей плоскости.
Дрель нужна обязательно с регулировкой скорости. Так как оргстекло может начать гореть под высокими оборотами, да и под малыми начинает усиленно греться, поэтому лучше часто проверять температуру и по долгу не шлифовать в одном месте.
Совет №2: Если шлифовальная паста сухая, то лучше использовать какую ни будь жидкость, она же и послужит дополнительным охлаждениям. Простая вода мне не подошла, паста ГОИ начинала комкаться и вода быстро испарялась. А вот обычное подсолнечное масле мне помогло! Паста не отходила от рабочих поверхностей, не высыхала даже за сутки.
В полнее возможно, что из-за масла я шлифовал аквариум дольше. Но вроде бы пишут, что шлифовка на сухую идёт хуже, дольше и нагрев сильнее.

Нагрев, конечно же он вреден для оргсекла, но некоторые глубокие царапины без нагрева мне не удавалось отшлифовать, но делал я это очень окуратно и только трением.
Совет №3: Глубоким царапинам стоит уделить особое внимание. Я лично для этого использовал дрель со сверлом, а на сверло «одевал» деревянную пробку из под винной бутылки, дерево там очень мягкое – кора пробкового дуба(если конечно вино настоящее). Пробку нужно одеть на сверло как можно лучше отцентровав её, тогда вибрации при шлифовке будут минимальны. Пробку обмазывал пастой и тщательно полировал только царапины, а не всю поверхность в целом.
Бывает так, что пробка и сама наносит царапины, но от них уже гораздо легче избавляться с помощью диска, чем от глубоких царапин. Ещё нужно следить, что бы пробка не развалилась, и вы не просверлили аквариум насквозь. Если начинают появляться клочки пробки, и она уже пошатывается на сверле, то лучше не рисковать и поставить новую пробку. Честно даже не знаю, что может заменить пробку из под вина – пластмасса явно не подходит, а обычное дерево слишком твёрдое.
Совет №4: Чем лучше зашлифован аквариум тем больше он потом прослужит во вменяемом виде. Дело в том, что водоросли очень любят не ровную поцарапанную поверхность и с чистить их с неё намного сложнее, чем с гладкой. Так что шлифуйте пока хватит терпения, не пожалеете! Но если всё таки на сухом аквариуме будут видны некоторые внутрении или внешние царапины, но не беда – вода многие из них скроет.
Хотелось бы услышать конструктивную критику и опыт, так как возможно многие мои советы и доводы ошибочны.

У меня так же иметься круглый аквариум… поцарапан он уже довольно сильно, но если стоит полный до краёв воды то это не заметно.
Можно ли отполировать стекло такими же методами как и я шлифовал аквариум из оргстекла?
Реклама

Вернуться в «Аквариумные самоделки»