Мой первый аквариум на 40 литров (sanches)

Галерея
sanches
s

Москва
14 / 9 раз

Приветствую всех! Когда-то давно, будучи 12 летним пацаном, я впервые познакомился заинтересовался аквариумистикой. а точнее банкумистикой :-): так как мой первый опыт, как у многих, ограничивался содержанием 3 литровой банки с тремя гуппи и веточкой роголистника. На дне лежали камушки гранитные и немного гальки добытой в речке. Прошло много лет, и теперь уже моя маленькая пятилетняя дочка попросила завести рыбок. Я прекрасно осознавал кто будет заниматься аквариумом, но тот интерес, который был в юности так и не угас, так что уговаривать долго не пришлось. И вот 11 февраля мы стали обладателями 40 литровой емкости производства Aquatlantis со встроенным светильником и фильтром в комплекте.
.Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 50*25*35
Когда запущен аквариум (дата): 11.02.2017
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): При пуске были только тест полоски 6/1 Tetra, так что привожу данные сегодняшней проверки. Сегодня еще докупил тест НИЛПА на аммиак-аммоний, результаты говорят, что содержания аммиака порядка 0,03 мг/л, либо даже ниже, потому то титрованная вода получилась не зеленого цвета, а желтоватая. Показатели по полоскам 6/1 следующие: нитриты - 0 мг/л; нитраты - 0,5 мг/л; GH - 8; КН - 6; pH - 7,8; Сд - 0 мг/мл.
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): Данио разные (светлячки, лаймового цвета, вишневые) - 11 штук. Три из них поместил в акву уже на второй день после пуска, совместно с двумя ампуляриями, а остальные приезжали через день, другой. Сегодня (7 день после запуска) были добавленны еще два Кордораса Штерба и 5 гуппи. На этом пока успокоимся, хотя одного сомика скорее докупим, так как вдвоем им на дне скучновато.
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Растений не много. роголистник три ветки, была гигрофила. но не понравилась, избавились. Штучек семь веток бакопы,анубиас карликовый (хотя я не уверен чтоэто имено он, но похож). Ветка кабомбы, хотя не уверен что это она. Эхинодорус.
Внесение удобрений и CO2: Удобрения не вносились. Для ускорения запуска после заливки воды были применены две ампулы START UP NANO набор препаратов BIO DIGEST+STOP AMMO
Грунт (и подложка если присутствует): Подложки нет. DENNERLE КРИСТАЛ КВАРЦ темноо-коричневый 1-2мм, сверху галька разной фракции, потом перемешаются.
Декорации в аквариуме (материал): Какой-то композит, скорее пластмасса. Куплена коряжка небольшая, но ей уже трудновато найти место.
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Первоначально стоял фильтр Aquatlantis Mini Biobox 2, но его я поменял три дня назад на AQUAEL TURBO-500. Компрессор - Tetra APS 50, нагреватель - AQUAEL стеклянный, пока он бездействует, дома тепло.
Стандартная температура: 28 градусов
Подмена воды (частота и объем): Еще не производилась
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодное освещение, шедшее в комплекте с аквариумом.
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Аппетит у рыбок отменный, кормлю два раза в день кормом Тетра Рубин, для сомиков купил таблетки Тетра таб мини.
Прошу бывалых выразить свое мнение по поводу аквариума, на что сейчас обращать пристальное внимание, что можно доработать? Из намеченного все таки найти место коряге и усадить на нее болтающийся анубиас.
Понимаю что запуск аквы прошел слишком быстро, но куда деваться, не терпеливые мы. Где-то тут на форуме читал что по правилам запускать начинают тогда, когда первые рыбки сдохли, наши, слава богу. живее всех живых, а некоторые (данио вишневые) еще и меня гляди переживут, откуда в них столько энергии. не понятно. Самка долбит своих собратьев, аж жалко их стало. Ощущение возникает, что она есть хочет, так как агрессивное состояние наблюдается только когда кто-то начинает всплывать в верхние слои воды. Она начинает на них кидаться и отпугивать. Новоселы гуппи сегодня отжали у сомиков их таблетку, в итоге я так и не понял, поужинали ли они :hi_hi_hi: Вот кто данио не боится, так это гуппики. Они даже не шугаются, просто проплывают мимо задуманным курсом. Забавные рыбехи. Вроде набор рыб миролюбивый, должны уживаться. Вопрос только в густонаселенности. Не перебор? Чисто визуально не создается впечатление что рыб слишком много, вроде всем места хватает. Из-за раннего запуска рыб стоит ли предпринимать какие-то дополнительные шаги по контролю воды или достаточно сейчас пользоваться тест полосками и проверять периодически аммиак? Может какой-нибудь кондиционер залить дополнительно?
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86709)
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86710)
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86711)

sanches
s

Москва
14 / 9 раз

Сегодня посетили аквариумный магазин, посмотреть уже "сытыми" глазами на добро. Посмотрели на 5 тысяч :-( В семействе пополнение, на ПМЖ приехали два коридороса венесуэльских. А заодно произведена перепланировка аквариума. Уж больно меня не устраивала унылость композиции. Пластиковый пень отправлен в пень. Кабомба убрана. На задний левый фон приехало другое растение (подкажите как называется, не помню :smu:sche_nie: ). Перед ним поселился лимонник. В центре аквы посажен эхинодорус, за ним, на заднем плане роголистник. Пе переднем плане посадил лилеопсис. А вот анубиас ни как не может найти свое место-коряжку. Точнее коряжку я купил, но еще не вываривал ее. Планирую ее поместить перед фильтром.
Так же купил новый пьезокомпрессор PRIME PR-4104, так как имеющийся Tetra APS 50 слишком шумный. Плюс камень у нового компрессора отличный, пузырьки очень мелкие. Сам компрессор вообще не слышно. Сменен задний фон на фон с текстурой камня.
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86736)
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86737)
Фото Мой первый аквариум на 40 литров sanches  (photo#86738)

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

Новый вариант смотрится очень даже! Только градусник я бы спрятал :mi_ga_et:

sanches
s

Москва
14 / 9 раз

Doctor_Zig Новый вариант смотрится очень даже! Только градусник я бы спрятал :mi_ga_et:
Спасибо за Ваше мнение, Павел! Совет принят и реализован, градусник переехал в дальний левый угол.
Вообще вопрос дизайна оказался не таким легким, композицию подбирал вчера с продавцом магазина, за что ему большое спасибо. Продавцы отдела живого товара оказались более профессиональны чем продавцы оборудования. Один только Биобокс что стоит... При этом отговорили покупать Акваэль, мотивировав это тем, что потом со светом придется колхозить, так как у них эти лампы не продаются. Впоследствии пришлось колхозить с фильтром :-):
Мне тоже сейчас больше нравится чем то, что было до этого. Как-то более гармонично что ли. Непривычно только смотрится солитер - эхинодорус. Но из общей картинки не выбивается.
Снял нормальное видео аквариума, со вчерашнего дня муть осела и видно стало лучше. Все таки Акваэль - это хороший фильтр, всю грязь тянет в себя.
https://youtu.be/ihVJsAzqTv4

sanches
s

Москва
14 / 9 раз

Сегодня поднялся уровень аммиака в аквариуме. Начал беспокоиться, когда увидел менее активного, чем обычно, коридораса венесуэльского. Нитриты и нитраты остались на том же уровне, а точнее - они отсутствуют. С момента запуска это 11 день. Сделал подмену 25% воды. Может еще BIO DIGEST запулить ампулу или Нутривека добавить? Правда в наличии ни первого, ни второго нет, заеду завтра в магазин и куплю что-нибудь. Урежу пока размер порций.

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

sanches Сегодня поднялся уровень аммиака в аквариуме.
Вашему аквариуму 11 дней от начала запуска. А в нем уже столько рыбок! Конечно будут такой уровень аммиака!.. Азотный цикл на первом этапе, баланса нет. Поторопились Вы, Александр...
sanches Три из них поместил в акву уже на второй день после пуска, совместно с двумя ампуляриями, а остальные приезжали через день, другой. Сегодня (7 день после запуска) были добавлены еще два Кордораса Штерба и 5 гуппи. На этом пока успокоимся
Успокоиться нужно было на том, когда Вы 2-х ампулярий поселили. Ждать и мониторить тестами воду.
sanches Где-то тут на форуме читал что по правилам запускать начинают тогда, когда первые рыбки сдохли
Никто не должен "сдыхать", если действительно делать все по правилам Запуск аквариума - пошаговая инструкция
Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? Читайте вот эту статью! Первый пункт - Ваша ситуация.
Аквариум для новичка Этот раздел форума - читать, читать, читать!..

sanches
s

Москва
14 / 9 раз

Doctor_Zig, Спасибо за ссылку, я уже давно ее прочитал, потому и не задаю абстрактных вопросов. Вопрос про эффективность добавок для роста нитробактерий. На сколько они эффективны. Про азотный цикл я так же понимаю и понимаю почему вырос аммиак, просто органика начала "налаживать" азотный цикл. Хотя спорить с преимуществом плавного старта аквариума конечно бессмысленно. Но, рост аммиака - это ведь начальный этап цикла. С точки зрения понимания, помимо приведенных Вами тем помогла еще вот эта Цикл азота и синдром нового аквариума
Цитата из этой темы - "Обычно стабилизация цикла азота происходит за 2-6 недель."
Ни кто ведь не ждет 6 недель до запуска рыбок. А налаживание азотного цикла возможно и с рыбками, главное понимать что делаешь и проводить постоянный контроль тестами. Так что буду транслировать происходящее.
Нитрита и последующего нитрата без аммиака не бывает. Все держу под контролем, аммиаку не дам вырасти критично, мониторинг будет ежедневный с подменами необходимого количества воды. Из приведенной мной фотографии видно, что содержание аммиака порядка 1 Вопрос про добавки остается не раскрытым. Эффективно? Стоит добавить? Моя профессия связана с иммунобиологией, так что я прекрасно понимаю, что препараты подобного рода очень чувствительны к условиям содержания и транспортировки. Мы на протяжении всего этапа хранения и транспортировки своей продукции содержим ее при температуре +2 - +8, есть ли подобные требования к "закваскам" для аквариума? Цитата из аналогичной темы - "Так же колонии бактерий для фильтра продаются в магазинах (так называемые закваски для фильтров" "BIO - zyme", и т.п.) В теории, добавляя таких бактерий - мы стартуем процесс колонизации фильтра. Однако не всегда это получается, так как бактерии в таких препаратах случаются и гибнут. В результате одни пользователи говорят об успешном применении этих препаратов, а другие сообщают, что они не работают вовсе. " Вот я и хочу поинтересоваться данным вопросом. Не куплю ли я эффект плацебо?

Doctor_Zig
D

П.-Камчатский
1445 / 1498 раз

sanches Ни кто ведь не ждет 6 недель до запуска рыбок.
Возможно 6 недель и не ждут. Я вот при запуске 67 литров выждал месяц, пока нитрит не опустился до 0,025. И уж потом стал запускать рыбу.
sanches А налаживание азотного цикла возможно и с рыбками, главное понимать что делаешь и проводить постоянный контроль тестами.
Да, только при этом Вы будите травить Вашу рыбу.
sanches Эффективно? Стоит добавить?
Вот тут уж не знаю. Я сам несколько раз использовал подобные препараты (пару раз Сера Нитривек, пару раз Биодайджест, недавно при запуске внешнего фильтра капсулы Бактозим, которые прилагались к нему в качестве бонуса). После Сера Нитривек какого-либо эффекта не было, а ждал снижения количества нитритов. После Биодайджеста нитриты наоборот подскочили чуть ли не в 3 раза. Ну а Бактозим... Тут уж и вовсе не знаю... Вот такой мой опыт. У кого-то опыт положительный. Решайте сами :mi_ga_et:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

sanches есть ли подобные требования к "закваскам" для аквариума?
конечно

Отправлено спустя 3 минуты 16 секунд:
по моему Вам пора не только бактерий вносить, но и принимать меры к снижению аммиака/аммония - токсивек, цеолит и т.п.

sanches
s

Москва
14 / 9 раз

ll-vladimir-ll по моему Вам пора не только бактерий вносить, но и принимать меры к снижению аммиака/аммония - токсивек, цеолит и т.п.
Вчера смену 20% воды провел, сегодня проверю аммиак. Да, на всякий случай куплю нейтрализатор токсичности аммиака. Только ведь его после этого невозможно будет выявить тестом. Ладно, посмотрим.