Так же попробовал сделать мобильные кустики хемиантуса - тоже растет "на ура".
Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Мобильная длинностебелька
Так же попробовал сделать мобильные кустики хемиантуса - тоже растет "на ура".
Сомнение - путь к истине.
А я перешел на мелкую сетку из нержавейки. Отрезал полоску, обернул низ пучка- и ко дну идет "на ура"
Юрий, спасибо, сетка, конечно, удобнее. И я бы приспособил. Но где такую взять?
Промышленный базар. В Питере есть? Эти сетки применяются для фильтров скважин, продаются в рулонах по метру шириной. Ребята у нас отрезают от 20см. Они есть с разным размером ячейки. Есть довольно мелкие- я даже одно время использовал в качестве префильтра перед синтепоном.
У меня роголистник плавает по поверхности, подкормка для барбусов
Привязывать и закреплять его на камнях и прочих вещах не вижу смысла, очень быстро растет, замучишься с ним.

Привязывать и закреплять его на камнях и прочих вещах не вижу смысла, очень быстро растет, замучишься с ним.

Дим, ты знаешь, роголистник очень неплохо смотрится, когда он хорошо растет!
Он смотрится, когда не быстро растет. У меня в маленькой банке максимум 15см в неделю, это нормально и можно его оставить как декоративное растение. В большом же растет очень быстро, не меньше 25см в неделю, выкидывать замучился, да и барбусы его кушают, но сильного урона они не делают.
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мне дубок понравился, очень быстро растет и хорошо смотрится. можно оставить плавать! И ротала индика быстро растет!
Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мне дубок понравился, очень быстро растет и хорошо смотрится. можно оставить плавать! И ротала индика быстро растет!
Юр, 10-15 в большой, а в маленькой около 30! Вот и не знаю что думать, единственное отличие в Со2, с ним роголистник отменно растет! 

По моим наблюдениям, роголистнику для быстрого роста нужен нитрат не менее 15 (при 10 растет медленнее, при пяти вообще почти стоит) и, при этом, СО2 от 5-6 и выше. Если СО2 меньше 5, то и при высоких нитратах почти стоит.
Вот это наверное справедливо моего маленького акваса.Ю.В. писал(а):Если СО2 меньше 5, то и при высоких нитратах почти стоит.
Ребята, я тут кабомбой обзавелся - с детства не было, а тут решил вспомнить. Перечитал, пересмотрел, но из практики - кто подскажет - какие особенности?
Взвесь не любит, сильное течение не любит.
Свет хороший любит.
Если приживётся - замучаетесь стричь, ну а нет то и ....
У меня так и не хочет жить, куба, глоса растут, а кабомба
Таки на братьев азиатов грешу
Свет хороший любит.
Если приживётся - замучаетесь стричь, ну а нет то и ....

У меня так и не хочет жить, куба, глоса растут, а кабомба

Таки на братьев азиатов грешу

Спасибо, Александр, я понял... учту ... Кстати, есть еще какая-то красная кабомба - мне показали на рынке - но я не стал брать - ничего о ней не знаю...
Да практически как и каролинская любит свет, не любит взвесь, водоросли для них - смерть.
Хорошо пузыряет, при мощном свете красный становится более насыщенным.
Хорошо пузыряет, при мощном свете красный становится более насыщенным.
А вот как у них с корневой систиемой ??- иногда пишут, что очень развита и большое значение имеет, а по другим источникам - как и элодея, просто из воды....
Корневая конечно присутствует, но как и вся длинностебелька, кабомба в основном, берёт питание из воды, при не достатке оного, выпускает воздушные"" корни (ИМХО главный минус таких растений).
Ну это конечно в общем, подробнее не скажу, так как уже писал, что не прижилась она у меня.
Ну это конечно в общем, подробнее не скажу, так как уже писал, что не прижилась она у меня.