Мобильная длинностебелька

Галерея
дядя Вова

Как известно, есть нужные длинностебельные растения, которые не требуют стабильного укоренения , и в то же время очень полезны в аквариуме. (Элодея, перестолистники, роголистники, эгерия и т.д.) Пучки этой быстрорастючки иногда нужно перемещать, промывать и удалять на время сифонки. Я стал эти пучки привязывать к небольшим кусочкам камней с гранями, чтобы нитка не соскальзывала. Теперь - очень удобно. Создал своеобразный парк кустиков длинностебельки. Быстрорастючка стала мобильной - грунт ворошить не надо, перемещать можно как угодно, а на время сифонки пучки в тазу лежат. Из одной аквы в другую - за секунды перенести можно. При желании камень прикопать можно. При подросте стеблей нитку срезаю, украчиваю от "корня" и снова привязываю.
Так же попробовал сделать мобильные кустики хемиантуса - тоже растет "на ура".
Ю.В.

А я перешел на мелкую сетку из нержавейки. Отрезал полоску, обернул низ пучка- и ко дну идет "на ура"
дядя Вова

Юрий, спасибо, сетка, конечно, удобнее. И я бы приспособил. Но где такую взять?
Ю.В.

Промышленный базар. В Питере есть? Эти сетки применяются для фильтров скважин, продаются в рулонах по метру шириной. Ребята у нас отрезают от 20см. Они есть с разным размером ячейки. Есть довольно мелкие- я даже одно время использовал в качестве префильтра перед синтепоном.
Metal

У меня роголистник плавает по поверхности, подкормка для барбусов :hi_hi_hi:
Привязывать и закреплять его на камнях и прочих вещах не вижу смысла, очень быстро растет, замучишься с ним. :pi_rat:
Ю.В.

Дим, ты знаешь, роголистник очень неплохо смотрится, когда он хорошо растет!
Metal

Он смотрится, когда не быстро растет. У меня в маленькой банке максимум 15см в неделю, это нормально и можно его оставить как декоративное растение. В большом же растет очень быстро, не меньше 25см в неделю, выкидывать замучился, да и барбусы его кушают, но сильного урона они не делают.

Добавлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Мне дубок понравился, очень быстро растет и хорошо смотрится. можно оставить плавать! И ротала индика быстро растет!
Ю.В.

Metal не меньше 25см
За нитратами смотри! Явно больше 15
Metal

Юр, 10-15 в большой, а в маленькой около 30! Вот и не знаю что думать, единственное отличие в Со2, с ним роголистник отменно растет! :-)
Ю.В.

По моим наблюдениям, роголистнику для быстрого роста нужен нитрат не менее 15 (при 10 растет медленнее, при пяти вообще почти стоит) и, при этом, СО2 от 5-6 и выше. Если СО2 меньше 5, то и при высоких нитратах почти стоит.

  • Похожие темы