Аквариум-куб 20 литров (хлебобублик)

Галерея
хлебобублик
х

Екатеринбург
8 / 13 раз

Здравсвтуйте!
Я - Юля и аквариум завела в качестве телевизора скучающему коту :ps_ih: а как сходите с ума вы?
Рыбок держала в уже далеком детстве в стремном шестиграннике, пока мешкожаберный сом всех не пережрал и с горя не помер. Да, я была аквариумистом-неудачником. Пришло время исправляться!

Аквасо-анкета:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 20 л. акваэлевсий кубик (чистых 14л), 25*25*30
Когда запущен аквариум (дата): 01.04.17
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 7,5 gH - 10 kH - 6 нитриты - 0,1 нитраты - 15 аммиак - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): пара отоцинклюсов, пять креветок кровавая мэри
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): спиральная валиснерия, бликса японская, анубиас нана, людвигия болотная, хемиантус микрантемоидес, кладофора, пистия, яванский мох, неопознанная почвопокровка (элеохарис мини?)
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): грунт черный кварц 2 мм, безымянный песок, подложка aquaer
Декорации в аквариуме (материал): камни габбро-диабаз
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): pat-mini
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю по 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 6 Ватт, 10 часов, от окна затенен
Кормление (чем кормите, как часто, как много): dajana nano gran, tetra wafer mix
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: перекорм
Описание вашей проблемы: одним днем обнаружила сразу гору гадости - нематоды дрейфовали в воде, кто-то похожий на планарию полз по стеклу и пара мелких зеленых гидр на том же стекле
Аквас успешно (как я думала) запущен три недели назад, живность ползает там две недели, креветки успешно линяют, пара неретин тоже не выказывает недовольства. Главный приемщик-кот доволен (хотя ему и мутная банка бы подошла, лишь бы в ней кто-то барахтался).
Главная проблема - никак не могу наладить кормление - норму на раз и количество в день/неделю. Крупка-даяна куплена креветосам, они ее успешно мусолят (не знаю, что там про "съедать за минуты/часы, мои могут весь вечер с ней провозиться). Опытным путем скидываю по одной грануле на креветко-нос раз в два дня.
Тетру взяла для отиков, почитав, что они мол часто умирают от недокорма, если персонально им ничего не подкладывать, а тут она и со спирулиной и тонет, как раз бы им. Ее и креветки не прочь пообсасывать, но даже одной этой таблетки хватает на ооочень долго - всю ночь вся орава возле нее может тереться и все равно останется.
Ну и в итоге, пока я тут проводила эксперименты с дать-не дать, каждый день-через день, навыводилось у меня куча дряни, которую я в аквариуме видеть не хочу. Завтра иду за фебталом, но чтоб это не повторилось впредь надо что-то решать с кормом. Давать только даяну с расчетом и на сомов? А если они не наедаются? Бросать раз в пару дней таблетку и ждать, что она там закиснет за сутки?
Сейчас там еще и дубовый лист притоплен, но ажиотажа ни у кого не вызвал, больше класть не буду. По началу пробовала огурец давать - тоже ноль внимания. Вот и не знаю, как бы и рыб голодом не заморить и не наразводить лишней живности в банке.
Замеченные нематоды и планария из аквариума удалены, гидра, кажется, тоже. Сифонка была вчера вместе с подменой воды.

хлебобублик
х

Екатеринбург
8 / 13 раз

Маленький местячковый черве-геноцид.
Днем размешала четверть фебтала в стакане воды, изобразила в аквариуме дымовую завесу на пару часов.
Пока все живы, одна из крупных креветосов полиняла, в остальном все ведут себя как обычно. Только что сходила посмотреть, что там в ночи делается - ужаснулась количеству барахтающихся в воде нематод, с трудом подавила в себе желание засифонить их всех прямо сейчас. Пусть мрут!
У остального более-менее разумного населения времена лечебного голодания, стараюсь не скатиться до бабушко-режима "накорми всех сирых и убогих".

Внимание, вопрос - в моем небольшом объеме стоит начать сифонить/делать подмену воды уже завтра или еще через день? Два?
Высчитываю дни, когда и вторую четверть таблетки туда же запустить.

Tekhi
T

545 / 529 раз

Просто перестаньте перекармливать, ненужная живность сама исчезнет. В аквариуме с растениями такое количество креветок вообще можно почти не кормить. А кубик у вас очень симпатичный.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У вас столько бурых по камням и стеклу будет в самое ближайшее время (да и сейчас уже видны), что туда можно пол-Амазонки отиков выпустить, на год хватит.
Правильно коллега сказала, прекращайте кормить вообще. Отоцинклюсы пусть делом займутся, а креветкам корм скорее всего уже не понадобится после фебтала. Кому те нематоды мешали? Пустили бы пару эндлеров и вопрос был бы решен.

хлебобублик
х

Екатеринбург
8 / 13 раз

Tekhi, в итоге к тому и пришла, плюс немного не до аквариума, раз в неделю у него бываю, подмены делаю по немногу и все.
Но фебтал все же свое дело сделал - червей как и не бывало за пару приемов.

Ю.В., ну во время той фотографий бурых не было совершенно точно, сейчас совсем по чуть-чуть вылезают на переднем стекле, это да, сомы довольны :hi_hi_hi: Свет пока убавила на час.

Мне и мешали червичищи!) и смотреть противно и руками в акву лезть.. нее, лишним гостям не очень рада. А креветки все отлично перенесли, только неретины не смогли, увы. Начиталась, что у всех улиткам наплевать на фебтал, ан нет..
В любом случае, сейчас в кубике снова и улитки и на шесть креветосов больше населения стало - распродажи это хорошо :-):

Все искала коряжину на замену камням, а как нашла - теперь менять не очень тороплюсь. Это же опять там все с ног на голову переворачивать, а вроде бы пока и так постоять может.. Но коряжка красивая, самосделанная, мне нравится. И мне кристмас под нее готовы отдать уже... дилемма, в общем :nez-nayu: Еще решила наконец заменить громоздкий pat-mini на китайский рюкзачок, тоже все готово, а вот как менять.. Просто один убрать, другой поставить и пусть там в нем с нуля всякая бактериальная полезность заводится? Или пусть пока оба сразу поработают и постепенно один другим заменять?

Фото позавчерашнее, дорожку отики камнями все забрасывают, ее тоже бы убрать/переделать. Креветосов стало больше, так хоть не надо теперь выискивать их по банке, а то в каждый угол уже заглянешь - нет их! А они то с обратной стороны камня зависнут, то к фильтру залезут.. занятная животинка, конечно :-):
Новопривезенных готовила - кот бдил. И сомов гонял, чтоб не расслаблялись. Бедные рыбины. Из странного - пистия чудит :-( то корни теряет, по всей банке плавают, то растворятся вздумала, хотя деток исправно дает. Не знаю, что с ней сделать(
Зато людвигия маханула вверх, уже стелиться начала по поверхности, за что была укорочена и размножена, теперь любимое место сбора креветок. Да и остальные растения радуют - один из анубиасов два листа отрастил, даже микрантемум свесвежей зелени навыдавал, хотя я его уже утилизировать собралась. И мох оклемался и в рост пошел, завтра пинцеты-ножницы с почты заберу - нужно откровенно мертвые части поубирать.
Да, с мхом занесла нитчатку, но только на мхе она и сидит единичными волосками. Жить вроде не мешает, но все те же пинцеты таки жду.
В итоге месяц с хвостиком - полет нормальный, по тестам все тоже хорошо.

хлебобублик
х

Екатеринбург
8 / 13 раз

Ходила все утро вокруг рюкзачка, решила провести опыт на пару дней и.. гулять так гулять! Воткнула туда же хлорофитум :-) назвала умным словом фитофильтр. Называется руки чешутся попробовать всякое разное, пусть аквариум будет экспериментальным (правда с последовательностью "растение-губка" пока вопрос, надо поменять, кажется).
Пока все не на своем месте, внутренний тоже постоит до выходных, потом все поменяю/уберу и наконец можно будет использовать эффективно левый дальний угол. И стекло подрезать/новое сделать, чуть-чуть не влез рюкзак.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дадада, не помню уж кто и не помню уж когда (чуть больше года назад кажется) уже совал что-то подобное, тоже в рюкзачок. Точно не помню чем закончилось, но точно помню что без фанфар...
В качестве эффективного растения для фитофильтра подходят быстрорастущие сухопутные растения- ивовая веточка, пшеница, кошачья трава (или как том она называется) и т.д.
Кроме того, мое ИМХО- фитофильтр в травнике- зло. В цихлиднике, да, отчасти добро. Отчасти- потому что гимора от него много, а эффект как от приличной подмены :-)

Tekhi
T

545 / 529 раз

Хлорофитум очень быстрорастущее растение, прекрасно растущее в воде на керамзите (как у меня в рюкзачке было), он сейчас у меня стоит на окне в пластиковом горшке с водой и с неиспользованными остатками грунта Fluval Stratum на дне. Жив курилка! Коты следят, чтоб он сильно не разрастался.

А что за "гимор" от фитофильтра? Нитраты, фосфаты выедает, да. Что-то еще? Я б сказала, от рюкзачка больше вреда, чем пользы, но промолчу.

Отправлено спустя 5 минут 20 секунд:
Tekhi прекрасно растущее в воде на керамзите
Корнями в воде. Не полностью, конечно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Tekhi Хлорофитум очень быстрорастущее растение, прекрасно растущее в воде на керамзите
Tekhi, Вам шашечки или Вам ехать? Если шашечки, то в фитофильтр можно посадить все что угодно из болотных и не только. И сухие формы привычных аквариумных, и драцены и лесные мхи и ваще. "Мангровый лес" в поиске наберите))) Это если мы говорим об декоративной роли ФФ. Но тогда его и оформлять нужно соответственно. Если мы говорим о его роли по выводу макро из воды, то как и в случае с известным роголистником под водой, на первый план выходит скорость набора биомассы :-) Не уверен, что хлорофитум в состоянии с горстью пшеничного зерна или редиской конкурировать.
В случае же с травником (это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение), лично мне достаточно определенной нестабильности, связанной с цикличностью "рост растений-прополка". Еще и рост растений в фф учитывать?
Как в том анекдоте
-доктор, я очень толстею!
-расскажите, как вы питаетесь
-ну, ем я не много. Но сын оставит- доедаю, дочь оставит- доедаю, муж оставит- доедаю...
-ну так заведите свинью себе
-вы что, доктор, еще и за свиньей доедать? :sh_ok:
:-)
Впрочем, у грамотно спланированного ФФ есть еще одно очень полезное свойство- орошаемый фильтр в плане биологии не имеет равных себе. Но к данному конкретному ФФ это отношения не имеет :hi_hi_hi:
Я что, я ничего, балуйтесь, девушки. Страшного в этом ничего нет. Так, просто мимо проходил и история чет зацепила)))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Ю.В. Еще и рост растений в фф учитывать?
А чего его учитывать? Хлорофитум не растет в стороны и вверх, если корневой системе некуда расползаться. Как и многие другие сухопутные растения (ели, например). Листья только меняет. Так что это не проблема.
Ю.В. Если мы говорим о его роли по выводу макро из воды, то как и в случае с известным роголистником под водой, на первый план выходит скорость набора биомассы Не уверен, что хлорофитум в состоянии с горстью пшеничного зерна или редиской конкурировать.
В цихлиднике, наверное, пшеницу хорошо выращивать. А тут-то зачем? Тут просто небольшое подспорье (если оно нужно, конечно), как и роголистник.