Здравсвтуйте!
Я - Юля и аквариум завела в качестве телевизора скучающему коту :ps_ih: а как сходите с ума вы?
Рыбок держала в уже далеком детстве в стремном шестиграннике, пока мешкожаберный сом всех не пережрал и с горя не помер. Да, я была аквариумистом-неудачником. Пришло время исправляться!
Аквасо-анкета:
Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): 20 л. акваэлевсий кубик (чистых 14л), 25*25*30
Когда запущен аквариум (дата): 01.04.17
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): pH - 7,5 gH - 10 kH - 6 нитриты - 0,1 нитраты - 15 аммиак - 0
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): пара отоцинклюсов, пять креветок кровавая мэри
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): спиральная валиснерия, бликса японская, анубиас нана, людвигия болотная, хемиантус микрантемоидес, кладофора, пистия, яванский мох, неопознанная почвопокровка (элеохарис мини?)
Внесение удобрений и CO2: -
Грунт (и подложка если присутствует): грунт черный кварц 2 мм, безымянный песок, подложка aquaer
Декорации в аквариуме (материал): камни габбро-диабаз
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): pat-mini
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): 2 раза в неделю по 20%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 6 Ватт, 10 часов, от окна затенен
Кормление (чем кормите, как часто, как много): dajana nano gran, tetra wafer mix
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: перекорм
Описание вашей проблемы: одним днем обнаружила сразу гору гадости - нематоды дрейфовали в воде, кто-то похожий на планарию полз по стеклу и пара мелких зеленых гидр на том же стекле
Аквас успешно (как я думала) запущен три недели назад, живность ползает там две недели, креветки успешно линяют, пара неретин тоже не выказывает недовольства. Главный приемщик-кот доволен (хотя ему и мутная банка бы подошла, лишь бы в ней кто-то барахтался).
Главная проблема - никак не могу наладить кормление - норму на раз и количество в день/неделю. Крупка-даяна куплена креветосам, они ее успешно мусолят (не знаю, что там про "съедать за минуты/часы, мои могут весь вечер с ней провозиться). Опытным путем скидываю по одной грануле на креветко-нос раз в два дня.
Тетру взяла для отиков, почитав, что они мол часто умирают от недокорма, если персонально им ничего не подкладывать, а тут она и со спирулиной и тонет, как раз бы им. Ее и креветки не прочь пообсасывать, но даже одной этой таблетки хватает на ооочень долго - всю ночь вся орава возле нее может тереться и все равно останется.
Ну и в итоге, пока я тут проводила эксперименты с дать-не дать, каждый день-через день, навыводилось у меня куча дряни, которую я в аквариуме видеть не хочу. Завтра иду за фебталом, но чтоб это не повторилось впредь надо что-то решать с кормом. Давать только даяну с расчетом и на сомов? А если они не наедаются? Бросать раз в пару дней таблетку и ждать, что она там закиснет за сутки?
Сейчас там еще и дубовый лист притоплен, но ажиотажа ни у кого не вызвал, больше класть не буду. По началу пробовала огурец давать - тоже ноль внимания. Вот и не знаю, как бы и рыб голодом не заморить и не наразводить лишней живности в банке.
Замеченные нематоды и планария из аквариума удалены, гидра, кажется, тоже. Сифонка была вчера вместе с подменой воды.