Опух правый бок у самки вишневого барбуса

Галерея
mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Проблема с аквариумом: Болеет самка вишневого барбуса: опух правый бок, не ест
Объем, габариты аквариума, дата запуска: Воды 45 л, 37х37х40
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): рН 7,5, кН 3, gH 19, NH3/NH4 0, NO2 0,05-0,1, NO3 около 7 (между 5 и 10)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 1 красный анциструс (около 7 см), 5 коридорасов панд (1,5-2 см), 7 вишневых барбусов (около 2,5 см)
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Средняя плотность
Внесение удобрений и CO2: Микро УДО Ермолаева по 1 дозе 2 раза в неделю
Грунт (и подложка если присутствует): Dennerle Scaper's Soil
Декорации в аквариуме (материал): Коряга мопани, камень
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Pat
Стандартная температура: 23-24, в течении недели температура переодически снижалась до 20-21
Подмена воды (частота и объем): 1-2 раза в неделю по 12 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): LED 2000 lm
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Чипсы Tetra Pro Energy 5 шт., таблетки для сомов Тetra mix 2 шт
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: В течении предшествующей недели - перепады температуры от 20 до 25 градусов в течении суток.
Фото Опух правый бок у самки вишневого барбуса (photo#97638)
Фото Опух правый бок у самки вишневого барбуса (photo#97639)
Фото Опух правый бок у самки вишневого барбуса (photo#97640)

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Заболела самка вишневого барбуса. Опух бок ближе к грудному плавнику, пропал аппетит. Предполагаю, что болезнь могли с спровоцировать перепоады температуры воды в аквариуме. Обычно вода 23-24 С, но были морозы, дома похолодало, а нагреватель был выключен. Потом я его включила, отрегулировала (Eheim Jager 50). В нем появился конденсат, поэтому, побоявшись залипания, я отключала его на ночь. В результате температура в аквариуме в течение недели была нестабильна от 20 до 25 С.
Рыбу я отсадила в контейнер с компрессором и добавила метиленового синего. Добавила его меньше чем по инструкции, т.к. иначе это были бы чернила, мне кажется. Отсадила в первый же день, когда рыба отказалась от еды и я заметила опухший бок, т.е. 19 января. По симптомам предположила водянку и 20 января начала лечение Бактопуром директ по схеме предложенной Наринэ У молли раздут левый бок с ерошением. Сегодня на боку у рыбы (все-таки левом, неправильно указала в названии темы) видны тонкие темные штрихи (немного видно на фото).

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mirabelle.Perm В течении предшествующей недели - перепады температуры от 20 до 25 градусов в течении суток.
Это нехорошо, но не думаю что критично.
Вижу два возможных варианта. Нарушение жкт или паразиты какие-то. Я бы начинал с меньшего. Дал бы ей прос**ться и посадил бы на диету. В качестве слабительного метиленка. Естественно, в отсаднике с аэрацией. Суток трое. Питание- по Брэгу. Т.е. полное отсутствие. Думаю что поможет. Если не поможет, то тогда думаем дальше.
ПС Метиленки- до цвета средней полосы триколора.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mirabelle.Perm т.к. иначе это были бы чернила, мне кажется.
Вам шашечки или ехать? рыбу лечить или на нее смотреть? Доведите до нужной концентрации. Еще и накройте аквариум чтоб не видела ничего вокруг и меньше стрессовала.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Ю.В., спасибо, что откликнулись. Метиленки мне не жалко, просто побоялась ошибиться, поправлю. Отсадник Ферпласт с крышкой, накрываю.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Сегодня делала ванночку с Бактопур директ концентрацией 1 таблетка на 2 л., пока больше не делать?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Если уже начали, то продолжайте. Прерывать лечение не есть хорошо.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Понятно, спасибо!

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Сегодня без изменений. Рыбка подвижна, пятно со штрихами и опухший левый бок без изменений. Не кормила, метиленки добавила, сделала вторую ванночку с Бактопур директ. Рыбка сейчас находится в отсаднике в 10 литрах с компрессором.
В общем аквариуме подменила 25% воды с легкой сифонкой, промыла губку фильтра. Есть ли необходимость чаще менять воду в общем аквариуме? На этой неделе подмены были 2 раза. Рыбы ведут себя обычно, вчера им разгрузку устроила, на всякий случай, по поводу генеральной уборки.
На самом деле, заболевшая барбусиха - самая крупная и упитанная рыбка, в сравнении с остальными барбусами. До болезни отличалась отличным аппетитом, постоянно караулила кормушку и быстрее всех мчалась к кормежке. Немножко даже гоняла своих товарищей во время кормления, в общем активная бодрая рыба была до пятницы. Я больше за другую переживала, которая за фильтром застряла недавно.

mirabelle.Perm
m

Пермь
167 / 128 раз

Сегодня с утра тоже без изменений. Чешуйки на левом боку топорщатся. Рыба не ела 3 дня, но брюшко полное, как раньше. Надо ли пробовать ее кормить в такой ситуации? Сколько дней голодовки она может выдержать? Поведение обычное для отсаженной рыбы, как мне кажется: плавает туда-обратно, под листья заплывает, от меня старается держаться подальше. Когда я принесла лампочку и сняла крышку с отсадника, чтобы фотки сделать, рыба занервничала, заметалась. Оставила ее в покое. В общем поведение рыбы адекватное, но ситуация с распухшим боком не меняется.