Arduino - сделай сам

Галерея
DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Итак, идея не нова: так как частенько уезжаю на неделю/две из города, нужен контроль света, с кормлением проблем нет, есть кому зайти раз/два в неделю, но как показал последний отпуск, растючка почти вся пожухла за 12 дней без света.
Итого, требавания:
Свет по таймеру - с настройкой длительности светового дня.
Всё.
Покупать розетку/таймер не хочу.
Все просто, интереса нету, потому был выбран вариант самосборки на базе arduino.
Опять же лишний функционал не нужен, да и самому интересно разобраться, научиться(почти с нуля) и таки собрать.
Для начала имеем:
Начальные знания программирования pascal/c++(программист по специальности, но по ней не работал никогда, только баловался иногда за последние 15 лет).
Бездонное море всего на AliExpress, где заказано:
Arduino uno
Датчик часов
Релюшка
И мелочевка для сборки.
Пока все в ожидании прибытия, еще едет плата для сборки(без пайки), для начальных экспериментов.
Теперь сюда буду отписывать результаты, идеи, мысли...
Пока, после сборки таймера света, хочу добавить в эту же коробочку естественно, контроль температуры (точнее, чтото вроде контрольного контура, который бы выключал терморегулятор, при превышении порогового значения температуры/включал обратно, как элемент защиты от залипания). Ну и позже, как разберусь, экран с менюшкой для установок. Это в планах.
Как я вижу на форуме имеются умельцы, кто разбирается в вопросе, буду спрашивать если можно, ведь можно если что?:)

klishe
k

Минск
46 / 41 раз

Вполне устраивает розетка-таймер,но с огромным интересом приветствую Вашу тему,вопрос охлаждения в летний период очень актуален. :co_ol:Надеюсь arduino это под силу?И какой объём корбочки для такой функции понадобится.

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Охлаждение ему абсолютно под силу и в разных режимах, но я пока до этого не дорос, но емть к чему стремиться, и куда расширяться.
Если нужно, то даже тут, на форуме есть примеры сборок с таким и большим функционалом.
Я же, просто хочу начать с нуля и вести минидневник чтоли....
А коробочка? Наверное мыльница или чуть больше, зависит от модели платы, на основе которой будет сборка.

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

У китайцев новый год, видители, потому продолжаем ждать поставки..,

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Наконец то добежали до меня все железяки, проба работы так сказать ппошла удачно. Буду продолжать..

https://youtu.be/3o-IX5vVy5I

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

DominiSantus ...все железяки...
Дисплейчик бы ещё, хоть какой никакой. Без него постоянно мониторить COM-порт - ИМХО не кошерно :-) :nez-nayu:

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Мониторчик есть, пока 8х2, но думаю поставить lcd 2004a, как на рабочем 3д принтере, с кнопками для установок таймеров.

serg_42
s

Новокузнецк
6388 / 3624 раза

DominiSantus Мониторчик есть, пока 8х2,
Тогда нормально. :co_ol:

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Вот такая пока котовасия получается: Думаю надо выпаять ножки, на экране и впаять провода, чтоб паук поменьше стал, или может печатную плату засутить?

DominiSantus
D

Мурманск
105 / 34 раза

Выпаял ножки у экрана, и у релюшки, воткнул провода напрямую, паук уменьшился. Приблуда начинает потихоньку приобретать понятные очертания, коробочку конечно надо побольше подобрать, но пока сойдёт и так. Функционал пока минимален, отсчёт и вывод на экран даты/времени, включение/выключение света, установка пока путём прошивки.
Из за отсутствия lir 2032 аккумулятора, время останавливается при выключении из розетки, приходится перепрошивать, для установки времени, надо скорее осваивать составление меню, для установки времени, и таймеров... но в этом корпусе кнопки уже некуда.
Да и питание устройств я хочу сделать от управляемых розеток(выводов +/- может), чтобы подключать устройства без доработок.
Может сделать систему модульной?
Например экран с кнопками повесить на стенку аквариума, от него жгутик проводов пустить в тумбу, где уже основной блок и розетки?