Месяц назад был куплен петушок. Без аквариума. Жил в пластиковой коробке неделю, кушал сухой корм, температура воды была 20 град.
Начала разбираться какие оптимальные условия создать для рыбки.
Все закончилось аквариумом 54 литра с обогревателем, внутренним фильтром, подсветкой и компрессором. Для карантина, временного отселения, нереста был куплен квадратный аквариум на 15 литров с обогревателем.
В итоге в аквариуме 15 литров живет:
- 2 молодых сомика
- 1 коронохвостый петух возрастом около 1 года
- временно 1 самка петушка (с самкой петушок заигрывает, гоняет очень мало)
Пока без водорослей.
Я уже разобралась, что петухи должны жить абсолютно изолировано или с короткохвостыми рыбками (список нашла), но пока так. Смотрю за поведением и подбираю с кем селить, а с кем нет.
В аквариуме 54 литра:
- 1 вуалехвостый петух около 1 года
- 6 молодых петушков (3 самки, 3 самца). Живут мирно пока, но в дальнейшем планирую разселять.
- 5 молодых милонезий
- 7 неончиков
- 3 сомика
- 1 улитка ампулярия (пока под вопросом, возможно, верну в магазин)
Из растений пока роголисник, элодея и какая-то травка.
Как многие новички, я сначала делаю, а потом думаю. Но опыт с рыбками у меня всего 1 месяц.
Рыбки живут уже так не один день. Пока всё хорошо. Но рыбки молодые и места пока всем хватает.
В будующем планирую 5 петухов переселить в аквариум с перегородками на литров 50-60 с обогревом и фильтром. Перегородки будут с отверстиями, грунт будет цельный на весь аквариум. Перегородки будут на растоянии 0,5-1,5 см от дна (пока не определилась) .
Ну и наконец, вопросы:
1. Нужно вернуть улитку ампулярию в магазин? От нее много отходов (как оказалось) и даже с курочками ей будет жить тяжело.
2. Если в аквариуме на 54 литра в дальнейшем оставить 4 курочки, 5 миланезий, 7 неонов, 3 сомика, достаточно ли будет для них места?
На фото основной аквариум на 54 литра с петушком. Петушок обычный, но хорошо уживается с соседями.
Любит играться с пузырьками, а говорят, что петушки течения не любят.
По дизайну будут изменения.