Недавно делала генеральную уборку в аквариуме. Пришлось рыбок на 2 часа отсадить в контейнер.
По неопытности молоденького петушка придавила сачком. В 54 литровом аквариуме с ним живут ещё 8 петушков. До этого никто никого не трогал и тут его начали гонять.
Как оказалось это нормально. Петушки агрессивно ведут себя по отношению к больным рыбкам.
Пришлось отселить петушка в банку. В дальнейшем планирую купить отсадник и переместить его в общий аквариум. В банке три дня сидит. Воду меняю каждый день. Старую выливаю и новую из общего аквариума переливаю. Но температура там конечно пониже чем в аквариуме, что не очень хорошо.
На спине заметны искривления (искривлен позвоночник). Хвостом шевелит, плавает. Двигается очень мало, но реагирует на раздражители. Состояние стабильное три дня, не ухудшается.
Извините, фото не очень качественное.
Чем помочь петушку? Достаточно переместить в общий аквариум, где хорошая температура и изолировать от остальных рыб в отсаднике, что бы не беспокоили?
Lorena
Tpek
T
Tpek
Ангарск
65
/ 22 раза
Выбор как с ним поступить за вами.
В банке даже растений нет, ему не полежать/отдохнуть,температура ниже.+ травма и стресс от пересадки
Верните в общий в отсаднике ,наблюдайте за ним.
Tpek
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21101
/ 8899 раз
Lorena Петушки агрессивно ведут себя по отношению к больным рыбкам
Это относится не только к петухам. Так задумано природой. Слабые и инвалидизированные особи не предполагаются для продолжения рода.
Lorena Чем помочь петушку?
Ничем. Травма либо совместима с жизнью. Тогда он не погибнет, но вполне вероятно будет кривым-косым (лордоз, кифоз, другие изменения скелета). Либо несовместима - нарушены функции внутренних органов. Тогда он умрет. Когда - неизвестно.
Если рыба после травмы явно испытывает проблемы, которых не было ранее - имеет смысл эвтаназировать имхо.
Roman
Mysteo
M
Mysteo
Пенза
302
/ 17 раз
Все индивидуально, я разок когда чистил стенки аквариума губкой придавил крупную моллинезию, она сама заплыла под губку, а я не заметил. Был поврежден левый плавник и хвост. Плавала лишь одним туловищем, хвост был бледный а левый плавник не шевелился, другие рыбки сразу начали ее гонять, но у меня много травы она недельку отсиделась в траве и теперь ее не отличишь от здоровой рыбки. Но в вашем случае если травма позвоночника шансов меньше
Mysteo
Lorena
L
Lorena
Житомир
7
Спасибо за ответы. Рыбка, к сожалению, умерла.
Но вчера купила отсадник. В следующий раз постараюсь быть аккуратней и сразу буду изолировать рыбу в отсадник, а не в банку.
Кстати, можно было хотя бы роголистник бросить ему в банку. Об этом я только сегодня подумала.
Жаль, что не смогла ничем помочь.
Lorena
Амазонка
А
Амазонка
Одинцово
1957
/ 1735 раз
Lorena Кстати, можно было хотя бы роголистник бросить ему в банку.
Зачем? Что бы это изменило? да ничего)))
Lorena Недавно делала генеральную уборку в аквариуме. Пришлось рыбок на 2 часа отсадить в контейнер.
Даже при генеральных уборках и изменениях рыб лучше не трогать, это гораздо безопаснее для них, чем ловить их и помимо увечий добавлять им стресс от ловли и сидения в банках/отсадниках.