Как по-вашему? Заметны ли осенние изменения в росте некоторых аквариумных растений? У меня хемиантус вертикальный тормознул с наступлением ноября, ротала индианка притихла, элодея скромничает.. Во всю только роголистник скачет, кабомба процветает. Розеточные - как-то меньше осень ощутили - крипты и амазонка - идут еще лучше, чем летом.. Апоногетон пожелтел , но листьев стало больше..
Как с наступлением осени? Какие наблюдения?
дядя Вова
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
У меня с наступлением холодов вообще все лучше растет, чем летом - в жару! Да и водорослей меньше. :hi_hi_hi:
Metal
cdda
c
cdda
Санкт Петербург
284
/ 52 раза
Зимой качество водопровода лучше, особенно когда у нас Нева замерзает. Если не хотите такой сезонности лучше пользоваться Осмосом.
cdda
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
У меня зимой жесткость выше. Общая. Карбонатную не сверял :smu:sche_nie: Нужно будет проверить.
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Я на работу как - то завез, с одного реликтового озера, разнообразной травы - не осталось ни какой - какую схомячили, какая осенью сама с копыт... Года два прошло вообще без травы (там жесткие условия - свет круглые сутки, днем к тому же солнечный), и вот, видимо из семян вылез роголистник, почему - то светло - зеленый, теперь жду, может на зиму опять облезет...
serj973
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
На артезианской изменений нет , в связи с тем что нет перепадов темпиратуры источника забора и нет какой либо обработки воды на насосных станциях .
greblin
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
На что конкретно растения реагируют - кто что думает? - я именно о сезонных.
serj973
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Я думаю, причин несколько. Самая "на поверхности"- жесткость. Она очевидна- в сезон осадков жесткость снижается. Может и ПШ колеблется. Тесты не ловят, а растения, может, чувствуют. Кроме того, в сезон осадков в воде повышается концентрация всего, что уходит с полей- органики, нитратов и т.д. Хоть на водоканалах за этим и стараются следить- все равно. Несколько раз на форуме проскакивала информация об этом. В т.ч. и от меня. В третьих, я думаю (предполагаю- не проверял), в теплое время года в воде увеличивается количество железа. Связано это, я думаю, с тем, что при повышении температуры на 10 каждые градусов, скорость химической реакции увеличивается примерно вдвое. А трубы ржавые... Может еще что-то :ne_vi_del:
Ю.В.
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
Ну в природе - то основная - световой день - отсюда температура. А откуда свежевнесенные знают? Для тропических понятно - хотя у них все наоборот - наша зимняя вода кажется сезоном роста... хотя у каждого свой сезон - зимы - то нет :-) . Вот посмотрю Как у меня будет - вода - своя скважина, емкость - пластик, трубы - оцинковка... и день 16 часов :ps_ih:
serj973
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
serj973 На что конкретно растения реагируют - кто что думает? - я именно о сезонных.
Толчком служит понижение темпиратуры и уменьшение светового дня + изменение состава воды .