Осенние изменения в росте растений

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Как по-вашему? Заметны ли осенние изменения в росте некоторых аквариумных растений? У меня хемиантус вертикальный тормознул с наступлением ноября, ротала индианка притихла, элодея скромничает.. Во всю только роголистник скачет, кабомба процветает. Розеточные - как-то меньше осень ощутили - крипты и амазонка - идут еще лучше, чем летом.. Апоногетон пожелтел , но листьев стало больше..

Как с наступлением осени? Какие наблюдения?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня с наступлением холодов вообще все лучше растет, чем летом - в жару! Да и водорослей меньше. :hi_hi_hi:

cdda
c

Санкт Петербург
284 / 52 раза

Зимой качество водопровода лучше, особенно когда у нас Нева замерзает. Если не хотите такой сезонности лучше пользоваться Осмосом.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

У меня зимой жесткость выше. Общая. Карбонатную не сверял :smu:sche_nie: Нужно будет проверить.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Я на работу как - то завез, с одного реликтового озера, разнообразной травы - не осталось ни какой - какую схомячили, какая осенью сама с копыт... Года два прошло вообще без травы (там жесткие условия - свет круглые сутки, днем к тому же солнечный), и вот, видимо из семян вылез роголистник, почему - то светло - зеленый, теперь жду, может на зиму опять облезет...

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

На артезианской изменений нет , в связи с тем что нет перепадов темпиратуры источника забора и нет какой либо обработки воды на насосных станциях .

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

На что конкретно растения реагируют - кто что думает? - я именно о сезонных.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я думаю, причин несколько. Самая "на поверхности"- жесткость. Она очевидна- в сезон осадков жесткость снижается. Может и ПШ колеблется. Тесты не ловят, а растения, может, чувствуют. Кроме того, в сезон осадков в воде повышается концентрация всего, что уходит с полей- органики, нитратов и т.д. Хоть на водоканалах за этим и стараются следить- все равно. Несколько раз на форуме проскакивала информация об этом. В т.ч. и от меня. В третьих, я думаю (предполагаю- не проверял), в теплое время года в воде увеличивается количество железа. Связано это, я думаю, с тем, что при повышении температуры на 10 каждые градусов, скорость химической реакции увеличивается примерно вдвое. А трубы ржавые... Может еще что-то :ne_vi_del:

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ну в природе - то основная - световой день - отсюда температура. А откуда свежевнесенные знают? Для тропических понятно - хотя у них все наоборот - наша зимняя вода кажется сезоном роста... хотя у каждого свой сезон - зимы - то нет :-) . Вот посмотрю Как у меня будет - вода - своя скважина, емкость - пластик, трубы - оцинковка... и день 16 часов :ps_ih:

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

serj973 На что конкретно растения реагируют - кто что думает? - я именно о сезонных.
Толчком служит понижение темпиратуры и уменьшение светового дня + изменение состава воды .