Теория саморегуляции популяции креветок такова. (Давайте подразумевать несложные в разведении виды). Аквариумные креветки при наличии достаточного количества пищи, отсутствия врагов и приемлемых условиях содержания не будут плодиться бесконечно. Достигнув какого-то критического значения, рождаемость начинает падать, независимо от достаточности кормовой базы. Постепенно численность креветок уменьшается опять же до какого-то количества, после чего снова наступает пора увеличения поголовья. Принято считать, что мелкие виды креветок при достижении плотности в 1 креветку на 0,5 – 1,0 литра воды, прекращают размножаться и популяция может вымереть совсем, либо, сократившись до своего минимума, начнет развиваться снова.
А теперь практика. В мой 10 литровый аквариум было запущено 8 взрослых креветок вишен. Спустя какое-то время получил приплод около двух десятков. Выросли не все. В итоге население составило 20 взрослых креветок вишен на 10 литров, примерно (за минусом грунта и коряги с растениями) 0,5 литра на одну креветку. Если считать по площади аквариума, то приблизительно 22 см2 площади на 1 креветку. Больше самок с икрой не видел. На этом рост популяции прекратился. Креветки, как толстые бюргеры, ни в чем себе не отказывали, вели сытую размеренную жизнь, и плодиться не желали.
Вероятно, через какое-то время после старения и вымирания некоторой части этих креветок, оставшиеся начали бы плодиться снова, но по истечении 11 месяцев маленький аквариум стал нуждаться в перезапуске, и мне не удалось дождаться новой волны рождаемости.
Креветки были выпущены в аквариум побольше, где их ждали еще три родственницы. Была убрана вечно голодная и беспокойная гарра, которая не давала им размножаться. Сразу же получил приплод в два десятка голов. Все подрастают и прекрасно себя чувствуют. Самка снова бегает с икрой. Вот начинают меня терзать сомнения, а выдержит ли моя устоявшаяся экосистема роста популяции креветок? Ведь, по простейшим подсчетам максимум, который может выдержать мой аквариум в 60 л. по воде и 1800 см2 по площади – это от 80 до 120 штук.
Понимаю, что расчеты мои сильно упрощены, едва ли рост популяции линейно зависит от площади и объема аквариума. Вероятно, есть еще факторы, влияющие на количество креветок в отдельно взятой банке, поэтому хотелось бы услышать результаты наблюдений участников форума о колебании количества креветок, желательно непритязательных, таких как вишни, в аквариумах разных размеров. Быть может, совместными усилиями нам удастся установить какие-нибудь закономерности и тенденции.