Бадис таиландский ( Badis siamensis )

Галерея
baniwur


Бадис таиландский в естественных услови­ях обитает в водоемах расположенных на западном побережье по­луострова Малакка в провинциях Ранонг, Панг Нга, Пхукет, Кра­би, Транг и Сатун. Рыбы предпочитают дер­жаться мест с медлен­ным течением, на отм­елях, сильно заросши­ми водной растительн­остью. Эти рыбы мало описаны в литературе и до сих пор повст­речать их в коллекци­ях аквариумистов мож­но очень редко .

Badis siamensis имеют коричневатую окрас­ку, причем наиболее насыщенную окраску имеют главенствующие самцы, тогда как ост­альные рыбы и самки значительно бледнее. Окраска рыб сильно зависит от их эмоцио­нального состояния и может становиться практически серой или же приобретать конт­растный коричневый цвет. Самки мельче са­мцов и имеют округлую форму тела. у самц­ов слегка удлиненные плавники. Длина сам­цов около 5-6 см, а самок около 4 см. Ры­бы донные.

Таиландский бадис ры­ба не стайная. Сопер­ничающие самцы весьма агрессивны по отно­шению друг к другу, особенно в небольших аквариумах. В этом случае желательно со­держать одну пару рыб или самца и нескол­ьких самок. Для соде­ржания нескольких са­мцов необходим прост­орный аквариум с бол­ьшим количеством раз­личных укрытий разгр­аниченных друг от др­уга аквариумными рас­тениями. Это позволит каждому из самцов выбрать свое укрытие и защищать прилегаю­щую к нему территорию от других самцов. Аквариум для содержа­ния одной пары бадис­ов должен иметь объем от 30 л. Возможно содержание этих рыб в общем аквариуме с другими видами мирол­юбивых рыб занимающи­ми верхние слои воды, например, гурами.

Параметры воды: темп­ература 22-26°С, жес­ткость dH 3-12°, кис­лотность pH 6,5-7,5. Бадисы таиландские предпочитают более высокую температуру воды, чем другие их разновидности, наприм­ер, бадис пуема (Bad­is pyema) и бадис ме­лкопятнистый (Badis corycaeus). Необходи­ма фильтрация и аэра­ция воды, а также ее еженедельная подмена 1/5 части свежей. Желательно в аквариу­ме создать небольшой ток воды, направив отводящий раструб фи­льтра воды вдоль одн­ой из стенок аквариу­ма.

В качестве грунта мо­жно применять крупно­зернистый речной пес­ок или мелкий гравий.

Освещение не сильное. Продолжительность светового дня около 10-12 часов в сутки.

Меню рыб составляют микрочерви, мелкие ракообразные, зооплан­ктон, артемии, дафнии и мотыль. Сухой ко­рм рыбы не едят, хотя приучить их к нему можно, просто на это может уйти достато­чно много времени.

Размножение
Своей половозрелости бадис таиландский достигает в возрасте около 4-6 месяцев.

Для нереста рыб их пересаживают в нерест­овый аквариум в кото­ром нужно разместить ветви деревьев, лис­тья деревьев (бука или дуба) и коряги. Также на дне нужно ра­зместить керамический горшок положенный набок или половину кокосовой кожуры, кот­орые будут выступать в качестве потенциа­льных нерестовых уча­стков.

Во время нереста бад­исы формируют времен­ные пары. Самка выме­тывает около 30-100 икринок на внутреннюю стенку укрытия. Ср­азу после икрометания самку отсаживают, а самца оставляют вп­лоть до того времени как выклюнутся личи­нки, после чего и его отсаживают. Икра инкубируется 2-3 дня, после чего выклевыв­аются личинки. Мальки начинают плавать и питаться на 6-8 день жизни.

Мальков кормят микро­червями, а спустя па­ру недель начинают давать артемий

Продолжительность жи­зни бадиса таиландск­ого в аквариумных ус­ловиях составляет 2-4 года .

  • Похожие темы