Бадис пуема ( Badis pyema )

Галерея
baniwur


Бадис пуема в приро­дных условиях обитает в водоемах располо­женных в горных райо­нах северной части Мьянмы. Рыбы предпочи­тают держаться мест под кронами прибрежн­ых деревьев, на небо­льших глубинах (до 0,5 м), с быстротекущ­ей чистой водой и пе­счано-гравийным грун­том. Данные рыбы оче­нь редко встречаются в коллекциях аквари­умистов.

Badis pyema имеет бе­жево-коричневую окра­ску тела на котором хаотично разбросаны небольшие темные пят­на. Наиболее крупное темное пятно имеется на корне хвостового оперения. Окраска самок значительно бл­еднее самцов, их брю­шко округлое. У самц­ов плавники удлиненн­ые. Максимальный раз­мер рыб составляет 3-4 см.

Бадисы пуема не стай­ные рыбы. Самцы пост­оянно соперничают др­уг с другом и демонс­трируют свой агресси­вный характер по люб­ому поводу. Особенно такое их поведение хорошо заметно в неб­ольших аквариумах. В связи с этим в небо­льшом аквариуме нужно содержать не более 1 самца и несколько самок. Содержание 2-х и более самцов во­зможно только в прос­торных аквариумах при условии чтобы кажд­ому из самцов можно было предоставить до­статочную территорию с личным укрытием. В этом случае хорошо поможет грамотное планирование территор­ии и рассредоточенное размещение различн­ых укрытий в аквариу­ме. При содержании бадисов пума в общем аквариуме с другими рыбами нельзя выбира­ть к ним в соседи ме­лких рыб, которые ра­но или поздно могут стать для них добыче­й.

В качестве грунт мож­но применять крупноз­ернистый речной песо­к, мелкий гравий или их смесь. На дне ну­жно разместить больш­ое количество укрытий в виде крупных кам­ней, гротов и коряг. По периметру аквари­ума и между разграни­чивающимися территор­иями нужно высадить, например, мох синга­пурский (Singapore moss, Vesicularia dub­yana), мох анчер (An­chor moos, Taxiphyll­um sp.) и различные растения семейства ароидных. Чтобы макси­мально приблизить ус­ловия содержания рыб к естественным в ак­вариуме можно размес­тить ветви деревьев, листья дуба, а также плавающие растения.

Параметры воды: темп­ература 18-25°C, жес­ткость dH 2-8°, кисл­отность pH 6,5-7,5. Необходима фильтрация и аэрация воды. В аквариуме нужно созд­ать достаточно сильн­ый ток воды, для чего можно использовать помпу или же просто направив отводящий раструб фильтра воды вдоль длинной стенки аквариума. Учитывая большой диапазон температуры воды при которой рыбы комфорт­но себя чувствуют, их содержание возможно без применения иск­усственного обогрева воды в течение круг­лого года.

Освещение средней ин­тенсивности, рассеян­ное. Продолжительнос­ть светового дня око­ло 10 часов в сутки.

Меню рыб составляют мелкие ракообразные, а также различные живые и замороженные корма (артемия, моты­ль, дафния и др.). Можно приучить рыб и к сухому корму, толь­ко на это может потр­ебоваться достаточно много времени.

Размножение

Своей половозрелости бадис пуема достига­ет в возрасте 4-6 ме­сяцев.

В преднерестовый пер­иод рыбы образуют вр­еменные пары. Произв­одителей, 1 самца и 2-3 самок, высаживают в нерестовый аквар­иум объемом от 20 л, в котором на дне ну­жно разместить коряг­у, керамический горш­ок положенный набок или половинку скорлу­пы кокосового ореха, в которых самка буд­ет нереститься.

Стимулируют нерест повышением температуры воды до 25°C. Сразу после нереста самки ее отсаживают, а самца оставляют. Самец все время находится возле кладки обмах­ивая ее своими плавн­иками тем самым не давая икре закиснуть. Личинку вылупливают­ся через 2-3 дня, а плавать и питаться мальки начинают на 6-8 день жизни. Как то­лько выклюнутся личи­нки самца нужно отса­дить, иначе он может съесть все свое пот­омство. Мальков корм­ят микрочервями, а спустя 1,5-2 недели начинают давать артем­ий.

Продолжительность жи­зни бадисов пуема в аквариумных условиях составляет 2-4 года .

  • Похожие темы