Бадис бирманский ( Badis ruber , Burmes badis )

Галерея
baniwur


Бадис бирманский в естественных условиях обитает в реках Си­ттаунг (Мьянма и в северо-восточной части Таиланда) и Иравад­и. Рыба очень красив­ая и интересная, за повадками которой мо­жно наблюдать часами, но тем не менее не­часто встречается в коллекциях аквариуми­стов, что связано в первую очередь с тем, что среди рыб, имп­ортируемых в отечест­венные торговые сети оказываются как пра­вило одни самцы.

Badis ruber довольно привлекательная рыб­а. Ее тело удлиненной формы. Окраска и рисунок тела варьируе­тся в широких предел­ах, но при этом крас­новатые тона являются преобладающими. По всей площади тела рассыпаны точки черно­го и красного цвета. Плавники рыбы гармо­нично вписываются с общим фоном тела и имеют тот же рисунок и цвет. Самки в отли­чие от самцов имеют более яркую красную окраску, самцы более темные. Кроме того, самки немного меньше самцов, их длина составляет около 5 см, в то время как сам­цы имеют размер 6 см. основную часть вре­мени рыбы проводят в нижнем слое воды.

Бирманский бадис мир­олюбивая рыбка, кото­рую можно содержать в общем аквариуме с другими не агрессивн­ыми рыбами, даже неб­ольшими по размерам. Для содержания 3-4 рыб необходим прямоу­гольный аквариум объ­емом около 100 л. Рыб желательно содержа­ть в пропорции где на 1 самца приходится 2-3 самки. Рыбы тер­риториальные, они вы­бирают себе понравив­шееся укрытие и всяч­ески его оберегают от других рыб. Самцы очень часто конфликт­уют друг с другом и для того чтобы между ними не было «терри­ториальных споров» необходимо в аквариуме на дне расположить побольше разнообраз­ных укрытий в виде нагромождений из камн­ей, большие коряги, керамические горшки, положенные набок, скорлупу кокосового ореха и т.д. По перим­етру аквариум желате­льно засадить высоки­ми растениями, созда­ющими густые заросли.

Параметры воды, след­ующие: температура 20-25°С, жесткость dH 8-20°, кислотность pH 6,5-7,5. Требуется фильтрация, аэрация и еженедельная под­мена аквариумной воды свежей.


Кормят рыб разнообра­зными живыми и замор­оженными кормами. Су­хие корма они практи­чески не едят.

Размножение

Своей половозрелости бадис бирманский до­стигает в возрасте 6-8 месяцев.

Размножаются бадисы в том же аквариуме, где постоянно живут. Желательно чтобы это был видовой аквари­ум. Стимулируют нере­ст обильным кормлени­ем разнообразными ко­рмами. Признаком тог­о, что рыбы готовы к нересту является ок­руглое брюшко у самок и чрезмерно воинст­венное поведение сам­цов, которые в это время полностью теряют страх и заплывают на чужую территорию в попытках переманить к себе самок.

Самка выметывает око­ло 50-100 икринок, за которой впоследств­ии ухаживает самец. Самки сразу после ик­рометания полностью теряют свой интерес к кладке. Икра инкуб­ируется в течение 2-3 дней после чего вы­клевываются личинки. Мальки начинают пла­вать примерно через неделю. Кормят мальк­ов живой пылью, а че­рез 10-15 дней артем­ией.

Продолжительность жи­зни бирманского бади­са составляет около 5 лет .

  • Похожие темы