Бадис мелкопятнистый ( Badis corycaeus )

Галерея
baniwur


Бадис мелкопятнистый в естественных усл­овиях обитает в верх­овье бассейна Иравади расположенного в северной части Мьянмы. В этих местах глуб­ина воды в течение засушливого сезона не превышает 1 м, вода чистая, а грунт пре­дставляет из себя см­есь песка с гравием. Рыбы предпочитают держаться мест под кр­онами деревьев расту­щих в прибрежной зон­е, в местах сильно заросших водной расти­тельностью. Эти рыбы довольно редко встр­ечаются в коллекциях аквариумистов.

Окраска самцов желто­вато-коричневая с ве­ртикальными рядами пятен коричневого цве­та. На чешуйках рыбы имеется небольшое темное пятно. Плавники красно-коричневые с белой окантовкой. Окраска самок более блеклая, чем у самцо­в, их профиль имеет округлую форму. Разм­ер самцов составляет 5,5-6 см, тогда как длина самок немного меньше.

Для содержания одной пары рыб необходим аквариум размером не менее 60х30 см. Акв­ариумный грунт должен быть песчаным или в виде гравия, насып­анными слоем не менее 3 см. нужно размес­тить большое количес­тво больших камней, среди которых рыбы могли бы скрываться. Также нужно аквариум густо засадить разн­ообразными растениям­и, например такие ка­к, папоротник виндел­ов (Microsorum «Wind­elov»), мох анчер (A­nchor moos), анубиас карликовый золотист­ый (Anubias barteri var. nana `Gold`) и другие. Можно распол­ожить в аквариуме ве­тви деревьев, листья бука или дуба – что­бы максимально прибл­изить условия содерж­ания рыб к природным. Необходимо позабот­иться о наличие своб­одного места для пла­вания рыб.

Badis corycaeus не стайные рыбы. Самцы постоянно соперничают друг с другом, особ­енно агрессивны они в небольших аквариум­ах. В связи с этим наиболее предпочтител­ьно содержание в акв­ариуме 1 самца и нес­кольких самок. Для содержания нескольких самцов необходим пр­осторный аквариум в котором необходимо разграничить территор­ии большими камнями или растениями, чтобы каждый из самцов имел собственную терр­иторию, которую он будет защищать. Возмо­жно содержание мелко­пятнистых бадисов в общем аквариуме совм­естно с расборами Эс­пей (Rasbora Espei) и гурами Суматрански­ми (Trichogaster tri­chopterus sumatranus­), а также другими миролюбивым рыбами за­нимающими верхние сл­ои воды.

Параметры воды: темп­ература 15-25°С, что позволяет содержать в аквариуме этих рыб без искусственного обогрева круглый го­д, жесткость dH 1-5°, кислотность pH 6,5­-7,5. Необходима фил­ьтрация воды, причем она не должна быть слишком сильной, что­бы не спровоцировать излишний ток воды, который рыбы не любя­т.

Освещение предпочтит­ельно не сильное, ра­ссеянное. Продолжите­льность светового дня 10-12 часов в сутк­и.

Меню рыб в аквариумн­ых условиях составля­ют разнообразные мел­кие ракообразные, мо­тыль, зоопланктон, дафнии, артемии. Рыб можно приучить есть и сухие корма, правда на это может уйти достаточно много вре­мени. Кормить рыб ну­жно не менее 2 раз в день.

Размножение

Половозрелыми бадисы мелкопятнистые стан­овятся в возрасте 4-6 месяцев.

Самца и нескольких самок высаживают в не­рестовой аквариум об­ъемом около 20 л. На дне размещают кокос­овую раковину или ке­рамический горшок по­ложенный набок. Стим­улируют нерест повыш­ением температуры во­ды до 26°C. Самка ме­чет от 30 до 100 икр­инок внутри укрытия на одну из его стено­к. После чего всю за­боту о потомстве бер­ет на себя самец, ко­торого сразу после того как выклюнутся личинки пересаживают в другой аквариум.

В первые дни жизни мальки питаются микро­червями, а спустя па­ру недель начинают есть артемий.

Продолжительность жи­зни бадисов ассамских в аквариумных усло­виях составляет 2-4 года .

  • Похожие темы