Почернение челюсти у тернеций

Галерея
Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Аквариум: 120 литров (вода нетто около 100 л).
Запущен: примерно 4 месяца назад.
Фильтр: Внешний на 1500л/ч с префильром.
Освещение: Чехирос WRGB 90см, световой день около восьми часов.
Растительность: В основном элодея, роголистник и людвигия.
Грунт: Гравий 2-4 мм без подложки. Частично сифонится примерно раз пару недель.
Обитатели: 10 голубых неонов, 7 коридорасов конколор, 7 тернеций, 4 скалярии (еще мальки), 2 водорослееда, 2 малобарских данио, 2 меланотении боэсмана, улитки (итого 34 рыбки).
Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
Кормление: Сухой корм, сомовьи таблетки, иногда Tetra Freshdelica.
Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет. Амиак замеряю капелярным тестом GBL; на нуле.

Постараюсь изложить суть проблемы в повествовательной форме:
В начале апреля сего года купил я 8 тернеций. Двух в одном магазине и еще 6 в другом (так уж получилось). Это были одни из первых обитателей данного аквариума, кроме золотых рыбок, которых я получил в подарок вместе с резервуаром и вскоре после этого раздал.
Тернеции все были вроде бы здоровы. Вроде бы, да "бы" мешает. У одной особи на нижней губе имелась необычная черная пигментация. У остальных как и положено тернециям, губы были прозрачно-серебристые.
Я впервые имел дело с тернециями и не обратил на это никакого внимания, однако почернение точно было уже в магазине; продавщица обратила на это внимание.

Не уверен почему, нонедели через две одна тернеция умерла (не та, которая с черной губой). В общем-то эту потерю наверное можно отнести на счет молодости аквариума.

Но вот прошел месяц и у тернеции с черной губой, эта самая губа, а вернее будет сказать: челюсть - немного опухла. И вдобавок, черный пигмент появился у совершенно другой особи.

Я забил тревогу, стал копать на форумах; проблема эта, очевидно встречается не редко, но во всех найденных мной переписках не было ответов. Только предположения, начиная раком и грибковыми заболеваниями и кончая туберкулезом.

На данный момент уже у трех тернеций выделяется этот черный пегмент на нижней челюсти. У двух это сопровождается заметной опухолью/набуханием челюсти. При чем у одной из них челюсть слегка деформировалась; она часто дышит (вбирает воду), в последнее время почти всегда держит рот открытым. Совсем тяжело ей становится когда поест.

В общем за эти три месяца на лицо прогресс заболевания, чем бы это ни было.
Прилагаю фотографии всех трех особей.
Прошу помочь, чем кто может. Жалко ведь рыбок.
Заранее спасибо.
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#114530)
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#114531)
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#114532)
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#114533)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21097 / 8890 раз

Думаю, это из той же оперы: Наросты на губах у кардиналов
Вы вряд ли найдете ответ. Вероятно, это аналог человеческой онкологии.
Для выяснения можно отнести одну рыбу опытному ихтиопату, он точно сообщит природу проблемы.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

А мне их окрас не нравится. У меня таких пара живет, так они блестящие и более темные. Я больше подозреваю либо колумнариоз, либо бактериалку... особенно на последнем фото.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

Roman Вы вряд ли найдете ответ. Вероятно, это аналог человеческой онкологии.
Тернеция у которой была выражена деформация челюсти - умерла. Всплыла к поверхности.
К сожалению я не сразу заметил и ее уже успели покусать.
Остальные чувствуют себя нормально. Сегодня даже нерестились.

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

Dsilvan@mail.ru Сегодня даже нерестились.
А по полоскам какие параметры?
Этот вопрос только ради любознательности и т.н самообразования.

Dsilvan@mail.ru
D

Хайфа (Израиль)
14 / 5 раз

shok А по полоскам какие параметры?
Хлор: 0, Кислотность 7.4, Общая жесткость: 7, Карбонаты: 8, Нитриты: 0, Нитраты: 18, Углекислота: 20.

Увы, но все тернеции с вышеописанными признаками погибли. Последнюю я уже даже не старался выходить. Просто предать эвтаназии рука не поднялась. :-(
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#115749)
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#115750)
Фото Почернение челюсти у тернеций (photo#115751)

shok
s

Энгельс
2219 / 1333 раза

:cry_ing: