Аквариум: 120 литров (вода нетто около 100 л).
Запущен: примерно 4 месяца назад.
Фильтр: Внешний на 1500л/ч с префильром.
Освещение: Чехирос WRGB 90см, световой день около восьми часов.
Растительность: В основном элодея, роголистник и людвигия.
Грунт: Гравий 2-4 мм без подложки. Частично сифонится примерно раз пару недель.
Обитатели: 10 голубых неонов, 7 коридорасов конколор, 7 тернеций, 4 скалярии (еще мальки), 2 водорослееда, 2 малобарских данио, 2 меланотении боэсмана, улитки (итого 34 рыбки).
Подмены: 30% раз в 7-10 дней.
Кормление: Сухой корм, сомовьи таблетки, иногда Tetra Freshdelica.
Анализы воды: беру тест-полосками GBL; отклонений по измеряемым параметрам нет. Амиак замеряю капелярным тестом GBL; на нуле.
Постараюсь изложить суть проблемы в повествовательной форме:
В начале апреля сего года купил я 8 тернеций. Двух в одном магазине и еще 6 в другом (так уж получилось). Это были одни из первых обитателей данного аквариума, кроме золотых рыбок, которых я получил в подарок вместе с резервуаром и вскоре после этого раздал.
Тернеции все были вроде бы здоровы. Вроде бы, да "бы" мешает. У одной особи на нижней губе имелась необычная черная пигментация. У остальных как и положено тернециям, губы были прозрачно-серебристые.
Я впервые имел дело с тернециями и не обратил на это никакого внимания, однако почернение точно было уже в магазине; продавщица обратила на это внимание.
Не уверен почему, нонедели через две одна тернеция умерла (не та, которая с черной губой). В общем-то эту потерю наверное можно отнести на счет молодости аквариума.
Но вот прошел месяц и у тернеции с черной губой, эта самая губа, а вернее будет сказать: челюсть - немного опухла. И вдобавок, черный пигмент появился у совершенно другой особи.
Я забил тревогу, стал копать на форумах; проблема эта, очевидно встречается не редко, но во всех найденных мной переписках не было ответов. Только предположения, начиная раком и грибковыми заболеваниями и кончая туберкулезом.
На данный момент уже у трех тернеций выделяется этот черный пегмент на нижней челюсти. У двух это сопровождается заметной опухолью/набуханием челюсти. При чем у одной из них челюсть слегка деформировалась; она часто дышит (вбирает воду), в последнее время почти всегда держит рот открытым. Совсем тяжело ей становится когда поест.
В общем за эти три месяца на лицо прогресс заболевания, чем бы это ни было.
Прилагаю фотографии всех трех особей.
Прошу помочь, чем кто может. Жалко ведь рыбок.
Заранее спасибо.