Умерла гурами

Ghjjkl
G

Тюмень
4 / 1 раз

Проблема с аквариумом: Нет
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 20 литров, запуск 15 июня
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): Не знаю,
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 2 мраморных гурами, 1 жемчужный гурами, 1 золотой гурами
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): 1 растение
Внесение удобрений и CO2: Не знаю
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт 1 см
Декорации в аквариуме (материал): Нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр
Стандартная температура: Не знаю, вода тёплая
Подмена воды (частота и объем): Каждую неделю на 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Светодиодная лампа, нет не попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 2 раза в день, хлопья и иногда живым
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Не было ни каких проблем, 09.07.2019 г. Как обычно покормила их живым кормом, они играли, не каких признаков болезни не было, а утром проснулась гурами золотая лежит на грунте, жабры там были темные полоски. Что могло случиться, когда запускала аквариум добавляла кондиционер Тетра для быстрого запуска аквариума ( бактерии). Аквариум отстаивается на 80 литров, пока не переселяла их.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ghjjkl кондиционер Тетра для быстрого запуска аквариума
...оно может чуточку и ускоряет но не в разы.
Обычно запуск аквариума (с обнулением аммиака и нитрИта) длится 2-3-4-5-6 недель.
Форсировать - значит однозначно получить печальку.
В Вашей ситуации - банальное отравление рыб аммиаком (4 гурами на 20 литров при 2-разовом кормлении - это запредел).
Скорее всего, остальные рыбасики тоже долго не протянут.
Сейчас надо:
1) полностью прекратить кормление
2) выполнить пункт N1 отсюда (в части подмен, дабы рыба не испытала шок): Критические ситуации в аквариуме - как себя вести?
3) завтра перевести их в 80 литровый аквариум и там тоже не кормить.
4) фильтр из 20-литрового аквариума не промывать и поставить работать в 80-литровый
5) купить аквариумные тесты, в первую очередь на аммиак и нитрИт (обзвоните зоомагазины, спросите капельные тесты на аммиак). Самые доступные - "Нилпа". Скорее всего Вам будут предлагать тестовые полоски Tetra "6 в 1" - они вам сейчас не помощники, на них нет маркера аммиака.
6) в 80 литровом рыб не кормить, контролировать уровень аммиака и делать ежедневные подмены воды по пункт N1 Критические ситуации в аквариуме - как себя вести? , до тех пор, пока тесты на аммиак не станут желтыми.

Ghjjkl
G

Тюмень
4 / 1 раз

Спасибо вам, дело оказалось не в аммиаке, тест делали все оказалось в норме. Сегодня заметила что жемчужный гурами ( самец) нападает на всех и обижает их, досталось мраморному гурами ( самец) , но почему он и самок обижает?

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ghjjkl жемчужный гурами ( самец) нападает на всех и обижает их
Это достаточно типичное поведение для самцов гурами, особенно молодых.
Драчуна можно поместить в этом же аквариуме на несколько дней в пластиковую прозрачную бутылку с дырочками.
Его желание "всех построить" будет натыкаться на невидимую преграду, что успокоит и приведёт в порядок его "буйные" нейронные связи.
По этой причине я стараюсь самцов вообще не держать, ибо нужны они только для разведения. По жизни (если не планируются разведение) самки гурами прекрасно обходятся без самцов, живут долго и счастливо.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ghjjkl тест делали все оказалось в норме
В 20-литровом аквариуме тесты на аммиак были реально желтые?

Ghjjkl
G

Тюмень
4 / 1 раз

Нам в магазине сказали что самку без самца держать нельзя , что самка умереть от кисты может. Да муж делал тест сказал что все норм аммиака нет, но я меняла воду со средством Safe start. Не подскажите я могу в акве держать вместе с гурами цихлазаму чернополосую , или каких нибудь других циклид ?

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Ghjjkl, в 20 литровом точно нет. Если в 80 литрах, то из цихлид наверное только пару апистограмм рамирези или пару пельвикахромисов пульхера. Большинство цихлид для больших объемов и аквариумов без травы.
В справочнике вы можете прочитать про понравившихся рыб и их совместимость. Цихлазома чернополосая, Цихлазома-зебра (Cichlasoma nigrofasciatum)

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

Ghjjkl вместе с гурами цихлазаму чернополосую
Почитайте тут про неё: Опознание рыб (пост #558458)