Нерест Данио

Галерея
yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Уф... решила я отнерестить цветных Данио. Просто ради интереса. :ps_ih:
Ну и конечно куча вопросов и своих косяков.
Как посадить на нерест я поняла и все правильно сделала, кроме одного. Я поставила фильтр и конечно много икры попало в губку. :smu:sche_nie: Дальше я залила метиленки и тут до меня дошло, что в губке-то все бактерии тю-тю. До этого фильтр специально ставила в аквариум на 3 недели. Фильтр вытащили и поставила компрессор.:ps_ih: Вчера появились личинки и сегодня часть из них поплыли. Ну и вопросы.
1. Когда нужно делать подмены (когда икру отложили? Сколько в метиленке держать икру?)
Или я правильно сделала что после того как отсадила производителей, сделала подмену и добавила синьки и потом только когда кормить стала?
2. Как сифоните? Я после каждой сифонки сижу в обнимку с ведром и вылавливаю кучу мальков. А т.к. кормить я решила яйцом (поставила инфузорию, но ничего не вышло), то боюсь я всех мальков просифоню.
3. Есть гриндаль и могу собирать очень мелкого. Понимаю что сейчас они точно им подавятся, но как понять что рыбкам уже можно дать гриндаля?
Спасибо все кто откликнется на мои "зеленые" вопросы, первый раз все-таки. :nez-nayu:

wolfen
w

Барнаул
1226 / 483 раза

yulia211 кормить я решила яйцом
Сильно портит воду. Почитайте про простоквашу :co_ol:
yulia211 сижу в обнимку с ведром
Сифоньте через сачек.

serg_42
s

Новокузнецк
6404 / 3634 раза

yulia211 Как сифоните?
Я подмены начинаю делать практически сразу, как начинаю кормить (около 10% ежедневно).
Бросаю к малькам несколько крупных катушек или мелки ампулярий, они утилизируют всё недоеденное и формируют компактные, крупногабаритные какашки.
Сифоню эти какашки трубкой от воздушного компрессора, для удобства вставляю в неё пустой стержень от гелиевой авторучки.
Воду сливаю в вот такую пластиковую крышку от упаковки CD-дисков: Трубку на этой банке фиксирую бельевой прищепкой, типа так: Малёк из трубки вылетает по касательной и не повреждается.
Силу потока регулирую высотой установки этой банки (перепадом уровня воды).
После того как банка наполнена слитой водой, дерьмом и "дурными" мальками, размешиваю воду в это банке ложкой по кругу, так чтобы получилась воронка водоворота. Всё дерьмо через некоторое время соберётся в центре этой банки, а мальки прижмутся к боковым стенкам.
Снова беру ту-же трубку с гелиевым стержнем и отсифониваю практически всю воду и дерьмо из центра банки в любое ведро.
На донышке нашей банки остаётся немного воды с мальками, которых я просто выливаю обратно в нерестовик/выростовик.

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

yulia211 1. Когда нужно делать подмены (когда икру отложили? Сколько в метиленке держать икру?)
Я делаю так :du_ma_et: , икру отложили, убрал родителей, подменил сразу процентов 30% , подгоняя температуру, сливаю воду до подмены, с расчетом что при добавление, высота столба будет не выше 15см. в метиленке держу все остальное время , походу от нее избавляюсь подменами.
yulia211 2. Как сифоните? Я после каждой сифонки сижу в обнимку с ведром и вылавливаю кучу мальков. А т.к. кормить я решила яйцом (поставила инфузорию, но ничего не вышло), то боюсь я всех мальков просифоню.
не сифоню первые 10 дней вообще, это геморой :-): :ps_ih: . запускаю улиток и как только малек поплыл сразу меняю аэратор на аэролифт.
слева отсадник просто с метиленкой и икрой, справа второй день малек еще сидит на стеклах , поставил аэролифт после того как малек поплыл сперва по 10-15% ежедневно добовляю воду до уровня, затем только начинаю подмены
вот такой бардак в отсаднике, до 10 дней. после 10 дней улитки сжирают все остатки от нереста (икру, ошметки и подъедают несъеденный корм, не сифоню, выглядит уже так через 15 дней сливаю с нерестовика в отсадник 40 литровый, также не сифоню выглядит так ну а когда уже ставлю фильтр примерно в месяц, начинаю сифонить, сегодня еще не убирался :smu:sche_nie:
yulia211 3. Есть гриндаль и могу собирать очень мелкого. Понимаю что сейчас они точно им подавятся, но как понять что рыбкам уже можно дать гриндаля?
я спокойно подымаю данио на желтке, три четыре раза в день, лучше чаще, по спичечной головке, кидаю в стопку , капля воды и растираю пальцем, затем 5 кубиков воды , медленно давлю на шприц и быстро ведя по поверхности нерестовика, так как большинство маля висит на поверхности, аэрацию или азролифт не выключаю, они стоят на минимуме. ИМХО.

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Всем спасибо! Запустила улиток, поставила аэролифт. Сифонить пока не буду, а то больше поубиваю. :ps_ih:
Фото Нерест Данио (photo#116645)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

Назрел еще один вопрос. В выходные нужно на дачу уехать и кормить малька некому. Если в субботу с утра покормить, а потом в воскресенье днем, выживут?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

У желтого данио, икра сразу желтая, ни как у других гло, и мальки яркожелтые сразу после вылупления
хотел сфотать но синька :-):