Так случилось, что я опять стал обладателем внешнего фильтра. На этот раз им, внезапно для меня, оказался относительно новый фильтр Aquael Ultramax 1000. Так вышло, это не мой выбор и, вообще, отдельная история :-):
Отзывов и обзоров по нему пока не так много, но все-же они есть, не буду повторяться, да и не снимал процесс распаковки и установки.
В эксплуатации фильтр второй месяц. Что я могу сказать про него на данный момент? Он большой. Он добротный. Он очень тихий. И он работает :-)
Сам фильтр довольно крупный. Не высокий, но коренастый. Занимает довольно много места в сравнении с тонкими и высокими башнями Sicce или Eheim Classic, которые были у меня до этого. Ближе к пропорциям фильтров фирмы Tetra, если я правильно помню свои 400 и 600 модели. Давно это было.
Я поставил только фирменные губки (докупил второй комплект) разной степени пористости. Интересно будет глянуть на встроенный в корпус префильтр через некоторое время. Его можно промывать не открывая саму канистру фильтра. Это одна из фишек данной серии. Правда, на водозаборной трубке у меня стоит Эхеймовский префильтр, который мне очень нравится, так как задерживает приличную долю грязи. Так что, в моем случае, встроенный префильтр это скорее дополнительная губка для биологии, нежели для механики. Но, это не точно. Посмотрим.
Задавайте вопросы, если есть. Постараюсь ответить. Сделаю несколько фотографий в сборе, дополню сообщение. Ну, и в процессе эксплуатации буду дополнять тему. Особенно после первой промывки.